«Такое поведение учителя недопустимо»: психолог про конфликт педагога из Красноярска с ученицей

9 января в школе № 34 в Красноярске произошел жуткий инцидент: учительница географии подралась с ученицей, которая курила в классе электронную сигарету. На видео, которое было предоставлено свидетелями ситуации для портала NGS24.RU, видно, что учительница заламывает девочке руки и выплескивает на нее воду из стакана. В конце заплаканная девочка выходит из класса. На видео слышно крики, но сложно разобрать, говорит ли педагог или ученица что-то оскорбительное, но сама ситуация вызвала в соцсетях общественный резонанс. Тот, кто прислал в редакцию ролик, утверждает, что во время потасовки девочке сломали палец на руке.

Один из источников, знакомый с сотрудниками школы, заступился за преподавателя. «Хорошая женщина, она уже в возрасте. Этот класс еще мужчина до этого брал, он там с ума весь сошел. А учительница географии, наоборот, в руки взяла, нормально себя вести начали. Дети сейчас бегают по школе с этим видео: «Вот как учителей надо доводить, ее снимут, придет молодая, давайте с другими так же сделаем», — пишет NGS24.RU.

Директор школы Виктория Ядринкина сообщила изданию, что инцидент решен без привлечения полиции. «Вы драку на видео видите? Данный инцидент, он произошел. Слово „драка“ мы не называем, потому что вы не видите на данном видео никаких ударов. Мы встречались с родителями девочки и самой девочкой. Данный инцидент решен внутри школы, без привлечения третьих лиц, в том числе полиции. Решены все проблемы буквально за час, а то, что кто-то хочет получить хайпа».

Учительница география, которая стала героиней новостей, работает педагогом более 30 лет, имеет статус ветерана труда. При этом сотрудники учебного заведения сообщили «КП», что школьница из благополучной семьи и ни в каких скандалах замечена не была, в поле зрение системы профилактики не попадала. В МВД прокомментировали, что к ним с заявлением никто не обращался. Но после того, как ролик попал в новостные ленты, прокуратура начала выяснять, насколько законными были действия педагога.

Психолог-педагог Кира Макарова прокомментировала ситуацию с точки зрения правомерности поведения учителя. По мнению специалиста, даже если бы ученица вела себя неадекватно, у преподавателя недостаточно прав для того, чтобы физически воздействовать на ребенка.

«Такое поведение учителя недопустимо»: психолог про конфликт педагога из Красноярска с ученицей
Кира Макарова

Детский нейропсихолог, клинический психолог, педагог-психолог

Карточка с контактами

«Если четко и понятно формулировать, такое поведение педагога неадекватно. Вопрос весь в том, что школа — это модель социума, и дети, обучаясь в школе на протяжении 9-11 лет, по сути дела получают знания вместе с правилами поведения в социуме.

В социуме, если человек нарушает законы общественного порядка или принятые нормы, за этим следует наказание, причем, независимо от того, хороший ты человек или плохой. Человека судят за поступок.

Вопрос, который здесь рассматривается, с точки зрения педагогики дикий, потому что учитель — это человек, который занимается образованием. Конечно, наряду с этим он занимается и воспитанием, но это по большей степени обязанность родителей. А если ребенок к шестому классу почему-то не понял, что курить в классе электронную сигарету недопустимо, то это сигнал к работе с психологом и родителями, но не повод подраться с учителем.

Для подростков характерно демонстративное поведение, они пробуют курить или употреблять алкоголь только потому, что для них — это атрибуты взрослой жизни. Поэтому, если ребенок так себя ведет, это в первую очередь вопрос к родителям.

Что касается девочки, возникает вопрос: она раньше одни лишь пятерки получала и вдруг пришла в класс и закурила? Так не бывает. Психологическая помощь в этой ситуации нужна всем: и ученице, и педагогу, и родителям».