Экономия на прокладках, можно ли «отменить» месячные
Фото
Getty Images

Новость за последнее время уже из разряда привычных, но от этого она не становится приятнее: компания Johnson&Johnson заявила, что перестанет поставлять в Россию предметы гигиены, сосредоточившись лишь на поставках лекарств и медицинского оборудования.

Среди предметов гигиены компании, в частности, гели для душа Le Petit Marseillais, ополаскиватели для полости рта Listerine, средства под брендами Johnson's Baby и Neutrogena, уходовая косметика Clean & Clear, а также тампоны O.b. и прокладки Carefree.

Последние два пункта на фоне повышенного ажиотажа вокруг прокладок настораживают: понятно, что теперь снова будет расти ценник и эти предметы гигиены окажутся на вес золота. В столичных аптеках прокладки можно купить по цене от 344 до 500 рублей. Некоторые задумываются: если все способы сэкономить уже перепробованы, может быть, можно… исключить саму проблему? То есть «отменить» месячные?

Наши коллеги-журналисты из Psychologies спросили у акушера-гинеколога, какие есть варианты.

«С помощью комбинированных оральных контрацептивов (КОК) можно уменьшить кровопотерю во время менструации или даже отсрочить ее», — говорит врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая гинекологическим отделением поликлиники ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ Светлана Маркова. 

По словам врача, существует пролонгированный прием КОК по такой схеме: по одной таблетке в день 63 или 84 дня подряд, затем 7-дневный перерыв. Тогда менструация будет происходить вместо положенных 12-13 всего 3-4 раза в год.

«Этот метод физиологичен для женского организма и снижает необходимость использования гигиенических средств», — говорит Светлана Маркова.

В любом случае не принимайте подобных решений самостоятельно. Проконсультируйтесь с вашим гинекологом: есть женщины, которым КОК противопоказаны (например, если в анамнезе проблемы с системой крови).

Плюсы и минусы других предметов личной гигиены с точки зрения эксперта, можно прочитать на сайте Psychologies.