Евгения Сёмина, хозяйка Бэби-клуба в Перово:
– До рождения ребенка я была заядлым трудоголиком в рекламном агентстве. Уйти с работы после полуночи, не спать, думая о работе, отменить встречу с подругой ради встречи с клиентом – такой была моя жизнь. Неудивительно, что и мужа я встретила в офисе.
Вечером накануне ухода в декрет я рыдала за рабочим столом, и обещала вернуться через полгода. И я действительно вернулась к работе, когда сыну было 8 месяцев: сначала на полставки, а потом и на полный день. Наверное, обуревавшие меня чувства знакомы всем работающим мамам: и вечная нехватка времени, и чувство вины перед брошенным на няню сыном, и сожаление о первых словах и первых шагах, которые случились без меня. Ситуация осложнялась тем, что сын был очень ко мне привязан. Он горько рыдал, расставаясь со мной каждый день, не мог спокойно оставаться ни с бабушкой, ни с няней, ни в детском саду. Ирония была в том, что финансовое положение семьи позволяло мне не работать. Однако моя деятельная натура не могла мириться с сидением дома. Без работы я изнывала от тоски и жажды активности, срываясь и на сына, и на мужа.
В этот непростой период я начала водить сына на занятия в Бэби-клуб. Ребенку тогда было около двух с половиной лет. До этого мы посещали несколько развивающих центров, и я всегда покидала их с чувством недоумения: зачем родители платят деньги за такую ерунду? Бэби-клуб же, в отличие от прочих, покорил меня как маму с первых посещений. Нравилось все, начиная от дизайна и атмосферы в клубе, и заканчивая тем, что мой супер-привязанный к маме ребенок легко шел один на занятия. Больше того, в течение месяца я заметила результаты: сын стал лучше говорить, начал считать, неожиданно проявил интерес к творчеству.
Узнав о франшизе центра, я почти мгновенно приняла решение. Покупаем! Делаем! Решение было интуитивным и весьма спонтанным, но, к счастью, супруг поддержал меня – он уже давно устал от измотанной, разрывающейся между домом и офисом жены, и мы довольно быстро оформили все юридические вопросы.
А дальше были три месяца, которые я бы назвала одним из наиболее ярких периодов моей жизни. Даже не передать, насколько это увлекательно – запускать свое дело, решать миллион вопросов, и при этом быть избавленной от страха совершить ошибку, ведь франчайзинговый договор предполагает четкий план действий и куратора, помогающего каждому партнеру на пути к своему клубу. Конечно, с трехлетним ребенком это было непросто. Я очень мало спала, во время прогулок с ребенком висела на телефоне или погружалась в Интернет, моя машина ломилась то от стройматериалов, то от коробок с игрушками. Но это был такой драйв, который я мечтаю повторить!
Клуб мы открыли в рекордный срок – менее чем за три месяца. Открытие клуба день в день совпало со счастливой новостью: у нас будет второй малыш! Это было очень символично для меня! Очень скоро я поняла, насколько верным оказалось и мое решение. В первый же месяц я получила прибыль, превосходящую мою зарплату, которую я получала на директорской должности в рекламном агентстве. Бэби-клуб как бренд известен родителям, в основном к нам приходят по рекомендации от друзей, так что группы заполнялись быстро, а методы преподавания заставляли мам оставаться с нами надолго. Я горжусь, что около половины детей, которые занимаются у меня сейчас, ходят к нам с первых дней существования клуба.
После открытия клуба стало легче, и я почувствовала себя крутой бизнес-леди: вставала, когда захочу, много гуляла, а в качестве «работы» занималась приятнейшими вещами – общением с другими мамами и педагогами, выбором и покупкой игрушек, дизайном интерьера в клубе. А главное, я смогла себе позволить забрать сына из детского сада и проводить с ним столько времени, сколько требовалось нам обоим! Да, есть и рутинная работа – финансовый учет, бухгалтерия, поиск персонала. Но все это меркнет перед восторгом, который испытываешь, входя в свой клуб, видя ежедневные успехи счастливых ребятишек, общаясь с довольными, благодарными мамами.
Конечно, есть и минусы. Это и гнетущая ответственность – как ни крути, а у меня почти десяток сотрудников, за которых я отвечаю, не говоря уже о более чем сотне детей. Это и невозможность оставить клуб на долгое время – вроде бы все процессы налажены, но если подолгу не видишься с педагогами и не заряжаешь их своим энтузиазмом, они как-то «гаснут» и устают. Это и накатывающая порой беспомощность: то педагог, на которого возлагаешь огромные надежды, надумает увольняться, то клиент оказывается недоволен занятиями, в которые вкладываешь всю душу, то пожарный инспектор придерется к какой-нибудь ерунде. Но меня спасают единомышленники – и советом, и делом. У Бэби-клуба сильная Управляющая компания, помогающая в любой сложной ситуации. А еще есть сообщество партнеров Бэби-клуба – это более сотни человек, среди которых я нашла себе хороших подруг.
Сейчас у меня двое чудесных сыновей и процветающий бизнес, которому я могу позволить себе уделять всего несколько часов в день. И море планов. От глобальных – расширить жилплощадь, открыть еще один клуб, родить третьего ребенка – до небольших, связанных с воспитанием мальчишек, ежедневными радостями в отношениях с мужем и с развитием своего дела. Верю, что все получится!
1 марта прошло мероприятие для мам проекта Mom's Experience Day, где Евгения Сёмина помогала с организацией детского игрового пространства в течение всего дня. И пока дети самозабвенно резвились с аниматорами Беби-клуба, мамы смогли пообщаться друг с другом, научиться многому новому, вдохновиться на создание своего дела, получить личные консультации в разных областях и просто получить удовольствие от всего происходящего, потому что программа была невероятно разнообразной.