Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если проглотить жвачку

Врачи поделились случаем из практики

0

Страшилками о жевательной резинке, которая, если ее случайно проглотить, 7 лет будет лежать в желудке, пугали и продолжают пугать многих детей. Что там, в такую вероятность верят даже взрослые, хотя это абсолютный миф.

Что будет, если проглотить жвачку

«Под действием слюны и желудочного сока жевательная резинка постепенно теряет свои свойства и способность склеивать слизистую оболочку, — объясняла читателям Parents врач-педиатр, детский аллерголог-иммунолог Ирина Замаева.- За счет эластичности она не повредит органам желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если ребенок проглотил одну маленькую жевательную резинку, не паникуйте, она выйдет из организма естественным путем.

Но эксперт тогда сделала оговорку: риск острой кишечной непроходимости возникает, если жевательной резинки проглочено много. Сейчас же слова врача подтвердили врачи из Огайо, которые описали редкий медицинский случай.

5-летнему мальчику в руки каким-то образом попала целая пачка жвачки — это ж такое богатство! Он откусил кусочек, разжевал, проглотил… потом еще раз, и еще, и еще. Пока лакомство не закончилось. Врачи потом посчитали: не меньше 40 кусочков.

Пора было признаваться в «преступлении». Мама, конечно, пришла в ужас и сразу позвонила врачам. Ребенок жаловался на боли в животе и понос, но при этом у него не было температуры, а вот аппетит, наоборот, был, причем прекрасный.

«Ребенок в целом чувствовал себя хорошо, при пальпации отмечалась болезненность живота, — зафиксировали доктора. — В кишечнике были газы, желудок вздут».

Что будет, если проглотить жвачку

В общем, на первый взгляд ничего критичного. Но, зная, сколько жвачки было съедено, медики все же решили сделать ЭГДС. И это, скорее всего, спасло мальчика — обследование показало, что примерно четверть желудка заполнено огромным безоаром. Это такой комок, который формируется и растет за счет волокон и остатков пищи. В данном случае, он сформировался из жвачки. И если бы на него налипало что-то и дальше, это бы уже мешало нормальному пищеварению. А если бы безоар каким-то чудом проскочил в кишечник, то появилась бы непроходимость.

Теперь нужно было понять, как избавиться от этого безоара. Способ с газированной водой, которая растворяет подобные уплотнения, отбросили сразу - на жевательную резинку она не действует. От хирургического вмешательства тоже отказались из-за риска задеть соседние органы.

Что будет, если проглотить жвачку

В итоге пришлось применить неприятный, но эффективный метод: в несколько этапов, через рот, многократными проходами эзофагоскопа. Этот вариант сочли максимально безопасным. Но если бы не получилось, пришлось бы выполнять лапароскопию.

К счастью, у этого юного любителя жвачки, все прошло удачно — единственное, на что он жаловался — это боль в горле после манипуляций. Но и она прошла через пару дней.

Как сделать сахарную вату дома

Аппарат для приготовления сахарной ваты

Аппарат для приготовления сахарной ваты
Реклама. ООО "Яндекс"

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения