стартовые смеси для детей до года состав и свойства
Фото
Shannon West/Shutterstock/Fotodom.ru
Екатерина Пырьева
Екатерина Пырьева
врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук, автор множества научных работ

Лучшее питание для ребенка — это, безусловно, мамино молоко. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно. Тогда на помощь приходят искусственные смеси. Это «достижение человечества» выручает многих мам, а для их малышей становится основной рациона. Современные технологии позволяют производителям максимально приблизить искусственный состав к природному, но как именно им это удается и на какие пункты состава смеси маме стоит обратить внимание?

Главный советчик

Смеси для искусственного вскармливания способны обеспечить ребенка самыми необходимыми питательными веществами. Вопрос в том, чтобы выбрать самую «правильную»: только педиатр сможет учесть состояние здоровья ребенка и особенности его развития. С врачом стоит обсудить не только то, какую смесь давать малышу, но и то, когда и как ее лучше вводить: доктор объяснит, как вводить новый продукт и как правильно его готовить. Главное — помнить, что «знакомство» должно занять не меньше 5 дней. Покупать же молочные смеси разумнее всего в специализированных магазинах и отделах детского питания.

Максимально близко

Смеси, которые по составу максимально приближены к грудному молоку, называются адаптированными: организм малыша переваривает и усваивает их лучше всего. Главный компонент и основа этих продуктов — коровье (реже — козье) молоко высокого качества. Все составляющие смеси: белки, жиры, углеводы, полезные вещества — строго регламентируются специалистами по детскому питанию.

Читайте также: «5 способов узнать, какого роста будет ребенок»

Многообразие видов

Смеси первой ступени (начальные) подойдут самым маленьким — крохам с нуля до 5–6 месяцев. Вторая ступень предназначена для детей до 1 года. А для тех карапузов, которые уже отметили свой первый день рождения, существует третья формула. Ее можно давать ребенку с 10–12 месяцев и вплоть до 2–3-лет.

Искусственные смеси бывают четырех видов: сухие (и тогда их нужно разводить водой), жидкие (они уже готовы к употреблению), пресные и кисломолочные. Последнюю разновидность получают путем сквашивания молока за счет добавления молочнокислых бактерий. Эти смеси высушивают особенно бережно, в результате чего полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и полезные свойства.

Первое знакомство

Если вы кормили кроху грудным молоком, искусственную смесь нужно вводить в его рацион постепенно и осторожно, иначе легко спровоцировать аллергическую реакцию. Врачи советуют начинать в 1-й день с 1 мерной ложки. Это примерно 30 г. Сначала заменяется половина одного кормления, затем одно кормление целиком и так далее.

Если вдруг смесь малышу не подошла или рекомендуемый объем был случайно превышен, о неприятностях известят появившиеся или участившиеся срыгивания, колики, кожные высыпания, нарушение стула. В этом случае не спешите самостоятельно отменять смесь или в срочном порядке искать ей замену. Посоветуйтесь со специалистом. И не забудьте, что смесь, к которой малыш уже привык, не стоит отменять без веской причины, а только «для разнообразия».

Читайте также: «Чем кормить младенца: дневник питания малыша от рождения до года»

стартовые смеси для детей до года состав и свойства
Фото
O_Lypa/Shutterstock/Fotodom.ru

Детальный разбор

В базовых смесях встречаются самые разные компоненты, но для собственного успокоения родителям не помешает научиться правильно «интерпретировать» этикетку.

  • Деминерализованная молочная сыворотка
    Она помогает приблизить качество и количество белка в составе смеси к показателю, свойственному женскому молоку. Цель — «разгрузить» ферментные системы и почки малышей, чтобы предотвратить нарушения обмена веществ даже в далеком будущем (речь идет об ожирении и сахарном диабете).

  • Цистин и таурин
    Эти аминокислоты содержатся в женском молоке. Они нужны ребенку для формирования головного мозга, работы органов зрения, лучшего усвоения жира. Организм взрослых образует таурин и цистин сам, а у малышей из-за незрелости ряда ферментов этого не происходит, поэтому они должны поступать к ним с пищей.

  • Нуклеотиды
    Речь идет о веществах, которые влияют на процессы деления клеток, состояние кишечника, иммунной системы и т.д. И хотя они могут вырабатываться из аминокислот, у малышей этот процесс пока не налажен.

  • Растительные масла
    Чтобы приспособить жировой компонент молочных формул к нуждам младенцев, в состав этих продуктов добавляют микс растительных масел. Этот шаг повышает уровень важных для развития малышей жирных кислот, включая незаменимые — линолевую и линоленовую (омега-3 и омега-6).

  • Эмульгатор, L-кар­ни­тин
    Чтобы жир, входящий в состав смесей, лучше усваивался, производители добавляют эмульгатор (чаще лецитин, который уже сам по себе полезен детям). Он помогает жиру «растворяться». Витамино- подобное соединение — L-карнитин − усиливает этот эффект.

  • Лактоза, мальтодекстрин (декстрин-мальтоза)
    Эти вещества относятся к углеводам. Углеводный компонент влияет на скорость прохождения смеси по желудочно-кишечному тракту. К тому же углеводы, особенно лактоза, позитивно влияют на усвоение ценных минеральных веществ и микрофлору детского кишечника. В отдельные смеси включают и крахмал. Обычно он входит в состав некоторых антирефлюксных формул, но в совсем небольшом количестве может присутствовать и в стандартных — для повышения «сытности».

  • Олигосахариды
    В грудном молоке присутствуют галактоолигосахариды, а в смеси, помимо них, добавляют еще и фруктоолигосахариды. Оба эти вещества являются пребиотиками, способствуют росту полезных бифидобактерий в кишечнике, позитивно влияют на работу иммунной системы, снижают риск появления аллергии и дисбактериоза.

  • Лактулоза
    Лактулоза также относится к пребиотикам. Как и олигосахариды, она также улучшает состав кишечной микрофлоры и препятствует росту «вредных» микроорганизмов.

  • Минеральные вещества и микронутриенты
    Приблизить минеральный состав смесей к потребностям растущего организма достаточно сложно. С одной стороны, нужно снизить количество тех веществ, которых в коровьем молоке слишком много (например, калия и натрия), с другой — добавить недостающие, но важные для развития малышей элементы: в первую очередь — железо, цинк, йод. Их вводят в форме разных соединений. Например, железо — в виде сульфата или лактата; магний — сульфата, хлорида, карбоната или цитрата; медь, цинк и марганец — сульфата; селен — селенита натрия; йод — йодида калия.

  • Витамины
    В грудном молоке содержатся все необходимые для ребенка витамины: А, D, Е, К, С, В6, В12, фолиевая кислота и др. Их перечень в составе адаптированных смесей полностью соответствует «оригиналу».

Читайте также: «Врач рассказал, как понять, если смесь не подходит малышу»