Фото №1 - Фотосессия во время беременности: главные правила удачных снимков
Фото
Margaryta Basarab / iStock / Getty Images
Олеся Котова

семейный фотограф

instagram.com/kotova_om

Как уговорить партнера на фотосессию

Не всех мужчин легко уговорить на съемку — одни не любят этот процесс в принципе, другие представляют его чем-то утомительным и сложным, особенно если речь идет о двухчасовой сессии.

Но на самом деле вашему партнеру необязательно принимать участие в съемке на протяжении всего времени, достаточно сделать несколько совместных кадров.

Если супруг категорически против участия или по каким-то причинам не может присутствовать  — это не повод отказываться от идеи. Ведь многие женщины рожают только одного малыша, а значит, второго шанса на беременную фотосессию не будет. И эти девять месяцев, несмотря на возможные сложности, так быстро пролетают, а фотографии с профессиональной съемки останутся с вами навсегда.

Фото №2 - Фотосессия во время беременности: главные правила удачных снимков
Фото
Олеся Котова

Как проводить съемку с ребенком

Семейная фотосессия беременности с ребенком имеет свои нюансы. Если это малыш, стоит заранее позаботиться о том, чтобы вам кто-то помогал во время съемки. Попросите присутствовать бабушку или няню — человека, который сможет занять или отвлечь малыша в случае, если у него не будет настроения фотографироваться. Иначе весь процесс может пойти совсем не по запланированному сценарию.

Фото №3 - Фотосессия во время беременности: главные правила удачных снимков
Фото
middelveld / E+ / Getty Images

На каком сроке лучше проводить фотосессию беременности

Я советую не затягивать до самых последних недель, поскольку женщине может быть уже тяжело во время съемки — придется много двигаться, долго находиться на ногах, принимать определенные позы.

Также возможно появление отеков, из-за которых иногда приходится вообще отказаться от съемки. Оптимальным, на мой взгляд, является срок от 26 до 34 недель. Если же вы ожидаете двойню, то съемку можно провести после 21-й недели.

Фото №4 - Фотосессия во время беременности: главные правила удачных снимков
Фото
Getty Images

Как выбрать локацию

Фотосессию беременности можно провести в студии, а в теплое время года — на природе. Но в последнем случае нужно не забывать о непредсказуемости погодных условий.

У студий, безусловно, есть и ряд других преимуществ. Во-первых, за время съемки можно в комфортных условиях сменить несколько образов, во-вторых, сами образы могут быть разнообразными (например, в красивом нижнем белье или пеньюаре). Также в студии есть возможность отдохнуть, расположившись на кресле или диване, а при необходимости воспользоваться уборной комнатой.

Для фотосессии беременности я рекомендую выбирать светлые просторные залы, оформленные в нежных, пастельных тонах, не загроможденные всевозможной атрибутикой, чтобы главный акцент сделать на самих героях.

Фото №5 - Фотосессия во время беременности: главные правила удачных снимков
Фото
Getty Images

Сколько времени понадобится для фотосессии?

Фотосессия беременности — это особая съемка, в которой нежелательны спешка или переживания по поводу того, что можно что-то не успеть. Идея, количество образов также определяют желательный временной интервал. Обычно, это один или два часа. Последний вариант я рекомендую чаще, поскольку за это время можно спокойно сменить три образа и без спешки сделать достаточное количество хороших кадров.

Фото №6 - Фотосессия во время беременности: главные правила удачных снимков
Фото
Getty Images

Нужны  ли услуги профессионального стилиста-визажиста?

Да, я очень рекомендую обращаться к профессионалам. Важно помнить, что за время беременности фотосессия проводится, как правило, один раз, а воспоминания о ней остаются на всю жизнь, поэтому на образе не стоит экономить. В работе мастер использует профессиональную косметику, которая обеспечивает стойкость макияжа в течение всей съемки.

Важно помнить, что если планируете делать макияж и укладку в гримерной студии, а в съемке будут принимать участие муж и ребенок, желательно, чтобы они приехали ближе к началу сессии — создание образа занимает от 1,5 до 2 часов, и это время может быть слишком утомительным для них.

Наряду с макияжем и укладкой не стоит забывать и о маникюре. Ваши руки, нежно обхватывающие животик  или держащие милые детские атрибуты, часто будут в кадре. Маникюр должен быть свежим и опрятным. По цветовой гамме наиболее предпочтительны нежные пастельные оттенки розового и бежевого, нюдовые цвета, либо классический френч. Также маникюр может быть в тон вашего образа.

Фото №7 - Фотосессия во время беременности: главные правила удачных снимков
Фото
Олеся Котова

Что надеть и какие расцветки выбрать

В одежде я всегда рекомендую сочетать не более трех тонов, избегать пестрых, вычурных оттенков, принтов и надписей. Лучше отдать предпочтение пастельным, чистым, нежным цветам: белому, кремовому, бежевому, голубому, нежно-розовому, сиреневому.

Образ может быть и ярким. Например, черное боди, дополненное однотонной рубашкой, черное трикотажное платье для беременных, яркое струящееся платье в пол, фотосессия в красивом нижнем белье опять же с рубахой или без. Вариантов много, важно понять, что хочется именно вам.

Фото №8 - Фотосессия во время беременности: главные правила удачных снимков
Фото
Getty Images

Для мужа и ребенка я не рекомендую брать много одежды, чтобы не мучить их переодеваниями. Если есть возможность, лучше приехать в студию в той одежде, в которой планируется начать съемку.

Важно помнить, что в случае семейной фотосессии для всех участников нужно подобрать одежду, которая по стилю будет гармонично сочетаться с вашим. Это может быть либо классический стиль для всех, либо кэжуал или лайфстайл, пижамы и т. д. Также не стоит забывать об обуви — во всех студиях необходима удобная сменная обувь. Для стиля лайфстайл обувь необязательна, можно надеть, например, обычные белые носочки, либо фотографироваться босиком.

Фото №9 - Фотосессия во время беременности: главные правила удачных снимков
Фото
Getty Images

 Идеи для беременной фотосессии

Ваши пожелания могут быть самыми разными. Это могут быть стильная индивидуальная фотосессия вашей беременности, нежные снимки с мужем, трогательные фото со старшими детками, с сонограммой, с будущей одеждой малыша, съемки с живыми цветами, с воздушными шарами и т.д.

Фото №10 - Фотосессия во время беременности: главные правила удачных снимков
Фото
Getty Images

Какие позы лучше выбрать

Я всегда подсказываю девушкам, как лучше встать. Помощь в позировании — важный  этап моей работы. Безусловно, есть наиболее популярные позы (как например, стоя в профиль и глядя на свой животик, либо сидя вполоборота на кресле, когда руки обхватывают живот). Однако просто сказать сделать так — недостаточно,  есть свои тонкости, которые стоит учесть, чтобы женщина выглядела выигрышно. Поэтому я нахожусь в постоянном контакте с моими моделями.

Также возможна ситуация, когда девушки имеют хорошее представление о фотосессии беременности и хотят получить определенные кадры по итогам съемки. Я всегда уточняю этот момент и прошу заранее сказать мне об этом, поскольку для меня очень важно максимально учесть ожидания моих клиентов.

Фото №11 - Фотосессия во время беременности: главные правила удачных снимков
Фото
Getty Images

 Как выбрать своего фотографа?

Мой совет — чтобы ваши ожидания от фотосессии совпали с результатом, всегда выбирайте мастера по его работам. Если они вас тронули, все должно совпасть. Фотографов сейчас очень много, у каждого свой стиль, своя обработка, поэтому, важно определиться, что вам ближе, какие фотографии вы сами хотели бы получить.

Внимательно изучите портфолио фотографа, свяжитесь с ним, задайте интересующие вопросы. Безусловно, вам должно быть комфортно общаться  с человеком, которому вы планируете доверить воспоминания о столь важном периоде жизни.