Фрукты продлевают жизнь и помогают с сердечными заболеваниями

Такие результаты были получены в ходе огромного по своим масштабам исследования почти полумиллиона китайцев, чье здоровье ученые из Оксфордского университета и Китайской академии медицинских наук тщательно отслеживали на протяжении 7 лет. Всего в исследовании принял участие 451 681 взрослых китайцев. На момент начала изучения участники не должны были страдать никакими сердечно-сосудистыми заболеваниями и не принимать лекарства, понижающие кровяное давление.

Участников регулярно опрашивали на предмет потребления фруктов. Чтобы оценить количество они выбирали один из вариантов: никогда не употребляю фруктов, ежемесячно, 1-3 раза в неделю и 4-6 раз в неделю, ежедневно. Считается, что употребление в пищу фруктов и овощей улучшает работу сердца благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые помогают бороться в вредными химическими веществами, скапливающимися в организме.

В ходе 7-летнего исследования было зафиксировано 19 300 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 19 689 ударов, в том числе 14 688 ишемических, при котором артерии, снабжающие мозг, оказываются заблокированными, и 3 562 геморрагических, при них в мозг происходит кровоизлияние.

При этом около 18% участников потребляли фрукты ежедневно, а 6,3% не ели их вообще. Средняя порция фруктов, которое съедали те, кто ел их каждый день, составляло около 150 г. Исследователи обнаружили, что эти люди имели риск развития сердечно-сосудистых на 25-40% меньше тех, кто фрукты не ел. Проценты варьировались в зависимости от характера заболевания: на 15% снижался риск ишемической болезни сердца, на 25% - ишемического инсульта и на 40% -геморрагического инсульта. Также ученые обнаружили, что те, кто регулярно употреблял фрукты, имели гораздо более низкое кровяное давление.

В ходе отдельного анализа исследователи изучили влияние присутствия фруктов в рационе на общий риск смерти, включая смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто ел фрукты каждый день, снижали риск преждевременной смерти на 32%, по сравнению с теми, кто их никогда не ел.

По словам, ведущего исследователя, доктор Хаядунга Ду, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца и инсульт, - самая распространенная причина смерти в мире. «Наши результаты ясно показали, что употребление свежих фруктов может снизить сердечно-сосудистых заболеваний и особенно геморрагического инсульта», - говорит доктор.