Где мои дети: 5 приложений для родительского контроля

Они нужны не для того, чтобы ловить ребенка на лжи. А чтобы быть уверенным в его безопасности. Кстати, при этом важно объяснить малышу, что вы делаете с его телефоном, и зачем. Иначе контроль во благо превратится в инструмент разрушения ваших отношений.

Фото
Getty Images/Cultura Exclusive

В каждом современном смартфоне есть встроенные функции родительского контроля, которые легко настроить. Степень ограничений и слежения каждый выбирает сам. Например, возможен блок для загрузки приложений из Play Market, включение фильтра на «взрослый» контент. Так, при каждой загрузке из магазина приложений, на родительский смартфон приходит запрос на подтверждение или отмену действия. Еще одна полезная функция — отслеживание местоположения ребенка по геолокации.

Владимир Якушев

Владимир Якушев

технический директор INOI

«Как выбрать смартфон для ребенка? Конечно, в первую очередь, стоит обратить внимание на безопасность, простоту использования и поддержку непрерывной связи. В то же время, важно помнить, что любой гаджет ребенок воспринимает как модную игрушку. Золотая середина — устройство со „взрослыми“ функциями и родительским контролем. Любой современный смартфон можно настроить так, чтобы присматривать за ребенком на расстоянии».

Google Family Link

Фото
скриншот

Пожалуй, самое популярное бесплатное приложение Google с большим количеством положительных отзывов в Play Market. Функционал позволяет родителям удаленно настроить безопасный поиск в Интернете, следить за временем использования смартфона, ограничить нежелательный контент. Приложение сохраняет историю перемещения ребенка, так родители всегда знают, где гулял и какие места посещал сын или дочь. Также приложение содержит полезный развивающий контент для детей, который подобрали квалифицированные специалисты Google совместно с экспертами разных отраслей.

  • Количество скачиваний: более 10 млн.

  • Оценка пользователей в Google Play Market — 4,5

  • Стоимость: бесплатно

  • Совместимость: Android, iOS

Где мои дети

Фото
скриншот

Уже из названия понятно, что приложение нацелено на наблюдение за ребенком с расстояния. Тем не менее на этом функции российской разработки не заканчиваются. «Где мои дети» позволяет дозвониться до ребенка даже в беззвучном режиме, контролировать поступающий контент и звонки. Также важной опцией является «Чат с родителями», где можно переписываться с ребенком и поощрять его баллами-сердечками в качестве похвалы.

  • Количество скачиваний: более 10 млн.

  • Оценка пользователей в Google Play Market — 4,6

  • Стоимость: 990 рублей/год

  • Совместимость: Android, iOS

Kaspersky Safe Kids

Фото
скриншот

Лучшим приложением родительского контроля по версии Роскачества стало Kaspersky SafeKids. Для знакомства с сервисом можно опробовать бесплатную версию с ограниченным функционалом. Чтобы использовать все опции, придется заплатить 900 рублей в год. Как и большинство подобных приложений, Kaspersky SafeKids позволяет ограничивать опасный текстовый и видеоконтент, следить за скачиваниями из Play Market. В перечень платных функций входит GPS-трекер, регулировка времени использования устройства, доступ к сведениям о зарядке батареи и, самое интересное, возможность видеть активность ребенка в социальных сетях Facebook и ВКонтакте. Родители регулярно получают отчет об онлайн-привычках ребенка, а также советы профессиональных психологов об использовании гаджетов.

  • Количество скачиваний: более 1 млн.

  • Оценка пользователей в Google Play Market — 3,7

  • Стоимость: 900 рублей/год

  • Совместимость: Android, iOS

Norton Family parental control

Фото
скриншот

Приложение Norton Family parental control оценено экспертами многих стран. Одной из главных задач разработчика была обучение детей правилам безопасного поведения в интернете. Приложение ограничит доступ ребенка к вредоносным сайтам и видео на YouTube, предупредит родителей о скачиваниях и подозрительной активности. Также приложение позволяет вводить домашние digital-правила. Например, активировать телефон в 8.00 и выключить его в 21.00, чтобы ребенок не играл со смартфоном по ночам. Это приложение по функционалу очень похоже на Kaspersky SafeKids и является его основным конкурентом.

  • Количество скачиваний: более 1 млн.

  • Оценка пользователей в Google Play Market — 3,8

  • Стоимость: 1240 рублей/год

  • Совместимость: Android, iOS

Kidslox

Фото
скриншот

Еще одно приложение, одобренное экспертами Роскачества, и с хорошими оценками пользователей. В Kidslox можно контролировать до 10 аккаунтов одновременно на различных устройствах. Приложение позволяет настроить фильтр контента, установить расписание использования смартфона и удаленно блокировать доступ к камере.

  • Количество скачиваний: более 100 тыс.

  • Оценка пользователей в Google Play Market — 3,4

  • Стоимость: 1240 рублей/год

  • Совместимость: Android, iOS

О том, что вы собираетесь контролировать передвижение и серфинг в Интернете, ребенку лучше сообщить заранее. Как это лучше сделать?

Анна Гусева

Анна Гусева

Психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия»

Главное правило ведения абсолютно всех переговоров с ребенком — это выбор удачного времени. Если ребенок кричит: «нет, нет, нет», то вы просто упретесь в его протест.

Вы станете «злым полицейским», а Всемирная паутина в виде социальных сетей, мессенджера и YouTube-каналов — «добрым». Тем более, на детских, подростковых каналах для привлечения лояльной аудитории даже приветствия, обращения к зрителям-школьникам такие: «Здравствуй, лучший друг!», «Сообщество, где тебя поймут».

Не толкайте ребенка в онлайн своим же негативным отношением и менторским тоном. Станьте одной командой: вы, ребенок и Всемирная паутина. Да, вы пытаетесь контролировать, устанавливаете ограничения. Но покажите ребенку, что и вы готовы на ограничения вместе с ним!

Как вариант, позвольте ему видеть, где вы находитесь каждую минуту с помощью того же приложения. Тем более, что детям всегда интересно, когда мама или папа вернется с работы домой. А тут, увидев вашу локацию в двух-трех кварталах от дома, еще и сюрприз вам по возвращению домой приготовит. Но главное, вы таким образом показываете, что и они могут контролировать вас.

Не пытайтесь подсмотреть, что делает ваш ребенок в онлайне, а лучше попросите его посоветовать вам музыку, фильмы. Может статься, что вы приятно удивитесь и откроете для себя много нового качественного контента.

Но тут важно соблюсти тонкую грань. Будьте ребенку товарищем, но старшим! Не превращайтесь в «дружка, подружку», не просите добавить вас в чат с его друзьями. Не пытайтесь говорить на подростковом сленге или менять аватарку на более молодежную. Ребенок должен брать от вас лучшее, как и вы от него.

И главное — всегда оставляйте за ребенком право говорить «нет». Не давите на своем видении использовании гаджетов, программ, мессенджеров. А найдите в случае расхождения третье решение, которое будет компромиссом для вас обоих.

Больше полезных и интересных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезно, насчет того, чтобы блокировать телефон по ночам в нашем случае - особенно.