Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Геймеров можно сравнить с пилотами Формулы-1»: почему видеоигры полезны в любом возрасте

Рассказывает основатель Института Адаптивного Интеллекта Валерий Гут

2 октября 20230
«Геймеров можно сравнить с пилотами Формулы-1»: почему видеоигры полезны в любом возрасте
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Долгое время в видеоиграх видели исключительное зло. Считалось, что они провоцируют вспышки агрессии и трудности с выстраиванием социальных связей в реальной среде. Сейчас же, благодаря многочисленным исследованиям, влияние видеоигр воспринимается не столь однозначно. На самом деле, в онлайн-играх есть множество плюсов. Они открывают возможности для общения на расстоянии в мультиязычных командах, с людьми разных культур и социально-экономических различий. Игра развивает скорость реакции, что чрезвычайно важно для человека, который живет в стремительно меняющемся мире. Подробнее о пользе компьютерных игр рассказал Валерий Гут — основатель Института Адаптивного Интеллекта, кандидат психологических наук. 

Валерий Гут

Основатель Института Адаптивного Интеллекта, кандидат психологических наук

Видеоигры и умение адаптироваться к обстоятельствам

Видеоигры давно и прочно вошли в нашу жизнь, во многом благодаря тотальной цифровизации. Если раньше для подобного времяпрепровождения нужны были приставка или стационарный компьютер, теперь достаточно обычного смартфона. Вместе с этим изменился и вектор восприятия досуга. До недавнего времени большинство психологических исследований, посвященных компьютерным играм, фокусировали свое внимание на их негативном воздействии. Сегодня ученые говорят о положительном влиянии игр на память, внимание, мышление, навыки управления эмоциями и разнообразие коммуникаций.

Опираясь на современные исследования, можно утверждать и то, что компьютерные игры развивают адаптивный интеллект (AQ) — главный навык будущего. Благодаря ему человек быстрее адаптируется к происходящему и учится действовать в изменяющейся реальности. Такое качество называют гибкостью мышления. Особенно это актуально для детей. 

Дело в том, что во время компьютерной игры они не видят конечного образа результата. В зависимости от выбранной стратегии, аватара, набора ресурсов геймер может приходить к конечной цели разными путями. Например, в сюжетно-ролевых играх вроде World of Warcraft или Pokémon игрок должен осваивать разные способы поведения и эмоционального реагирования, переключаясь между различными персонажами, которые обладают уникальными преимуществами и недостатками. Также во многих играх могут меняться правила, что приучает не зацикливаться на своих прошлых стратегиях. Такое положительное влияние игр нельзя отрицать. 

Никакого стресса

«Геймеров можно сравнить с пилотами Формулы-1»: почему видеоигры полезны в любом возрасте
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Еще один плюс видеоигр — развитие стрессоустойчивости. Виртуальные миры игр — это среда вечного «достигаторства», которую современное поколение принимает как естественную данность. Так, борьба с боссом для них — вполне нормальное состояние. Оно не заканчивается стрессом, депрессией или иными печальными последствиями. 

Работать в разных контекстах, извлекать концептуальное знание из определенного типа задач и применять его в новых условиях, смотреть на ситуацию как тактик и стратег одновременно — всему этому учат компьютерные игры. Это же ложится в основу мышления игроков, в их картину мира.

Свобода творчества

Компьютерные игры — синоним свободы. Они учат нас не бояться экспериментировать, а значит, развивают творческое начало. Особенно это отпечатывается на детях. Они полагаются на свою фантазию, потому что сама суть игры позволяет почувствовать, что невозможное возможно. Думать творчески, искать новое, выбирать трудный путь и заводить новые контакты — основные действия в видеоигре. Все они присущи человеку с развитым адаптивным интеллектом.

Нивелирование неудач

«Геймеров можно сравнить с пилотами Формулы-1»: почему видеоигры полезны в любом возрасте
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Еще один ключевой элемент механизмов адаптации —  настойчивость, или способность совершить еще несколько разнообразных попыток, чтобы добиться выбранной цели. Игроки готовы проходить один и тот же уровень столько раз, сколько потребуется. Они спокойно возвращаются к начальной точке после каждой неудачной попытки и пробуют снова.

В жизни при встрече с неудачей мы часто чувствуем поражение. Мы разочаровываемся, злимся, грустим и даже можем впасть в депрессию. В игре же у нас возникают, скорее, приятное возбуждение, интерес, высокая мотивация вернуться и успешно решить трудную задачу. Появляется так называемый «упрямый оптимизм» по отношению к своей цели.

Компьютерные игры учат умению проигрывать. Позиция «я могу проиграть» не страшит и не останавливает геймеров. Игровая реальность дает им возможность пробовать снова и снова, это приводит к увеличению компетентности без переживания фатальности совершенных ошибок. Игру можно всегда начать заново, статистику обнулить и пытаться решить задачу снова и снова. Позиция проигравшего просто запускает стратегию поиска нужного решения (Что я должен сделать, чтобы достигнуть цели?).

Социализация личности

«Геймеров можно сравнить с пилотами Формулы-1»: почему видеоигры полезны в любом возрасте
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Большое количество игр основано на командном взаимодействии. Даже заядлый индивидуалист или человек, который в реальной жизни испытывает трудности с установлением контактов, в виртуальном мире оказывается автоматически вписанным в команду игроков с общими задачами, общей целью. Образ типичного геймера как человека социально изолированного, который проводит большую часть своего времени в одиночестве, сегодня всего лишь ошибочный стереотип.

Дети в этом плане намного пластичнее взрослых. Они играют с друзьями, родственниками, незнакомыми людьми, кооперируясь или конкурируя для достижения выбранной цели. Будучи чрезвычайно вовлеченными в игровой контекст, дети быстро осваивают навыки коммуникации с разными людьми. А это один из принципов развития адаптивного интеллекта. Причем эффективны как игры с онлайн-коммуникацией с другими игроками (особенно если команда каждый раз новая), так и игры, в которых нужно строить отношения, где у ребенка есть гильдия или клан и он пытается как-то организовать людей. Все это развивает командный дух, учит договариваться, быть лидером и эффективно управлять группой.

Реактивная скорость

«Геймеров можно сравнить с пилотами Формулы-1»: почему видеоигры полезны в любом возрасте
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Игра развивает скорость реакции, а для человека, который живет в стремительно меняющемся мире, критически важно уметь быстро реагировать на эти изменения. Геймеров можно сравнить с элитой автомобильного спорта — пилотами Формулы-1. Гонщики тренируют скорость реакции всевозможными способами, начиная от простых бросков теннисных мячей в стену и заканчивая упражнениями на специально созданных для них тренажерах. Такие тренировки помогают не только маневрировать на больших скоростях, но и сохранять болид и здоровье пилота при опасных виражах соперников или плохих погодных условиях.

Игрокам, на первый взгляд, такая реакция не нужна в реальной жизни. Но, с другой стороны, она автоматически вырабатывается в процессе игр и сохраняется длительное время. И эта способность переносится на крутые виражи жизни. А это уже — необходимый навык для любого современного человека.

Французский когнитивный нейробиолог, специализирующийся на пластичности мозга и обучении, профессор факультета психологии и педагогики Женевского университета Дафна Бавельер одна из первых заговорила о том, что видеоигры развивают когнитивные способности игроков. Их скорость реакции повышается более чем на 10% по сравнению с первоначальной, они быстрее реагируют в стрессовых ситуациях. Ученые доказали, что позитивный эффект от игр сохраняется в течение двух лет.

С этим выводом согласны исследователи Университета штата Джорджия в США. Они сравнили МРТ-показатели геймеров, проводивших в игре пять и более часов в день, и людей, не играющих в видеоигры. Перед каждым участником исследования ученые ставили различные задачи, попутно сканируя определенные участки мозга на предмет активности. Итог оказался феноменальным: геймеры существенно обогнали вторую группу в плане принятия решений. 

Сегодня адаптивность представляется едва ли не самым важным скилом современного человека. Чтобы быть успешным, двигаться в русле стремительного течения жизни, адаптивный интеллект следует развивать каждому. Дети и подростки уже это делают, увлеченно играя в бродилки-стрелялки, РПГ, квесты или стратегии. Может, взрослым стоит пересмотреть критический взгляд на якобы бесполезное занятие своих детей и иногда играть вместе с ними? Как показывают последние исследования, хуже от этого точно не будет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения