Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гинеколог назвала 5 витаминов, необходимых каждой женщине после 40 лет

С возрастом баланс микроэлементов меняется

27 декабря 2023
Гинеколог назвала 5 витаминов, необходимых каждой женщине после 40 лет

За состоянием здоровья важно следить в любом возрасте и не принимать бесконтрольно БАДы и комплексные витамины. Но если вы чувствуете упадок сил или какие-то изменения в организме, стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Возможно, у вас появилась нехватка каких-то витаминов или микроэлементов. Их баланс необходим для точной работы организма и хорошего самочувствия, но гинеколог Екатерина Волкова отмечает, что после 40 у многих женщин может появиться нехватка определенных витаминов.

Екатерина Волкова
Медицина

Акушер-гинеколог

«Усталость, сонливость, бессилие, вялость — знакомы вам эти симптомы? Такое состояние может возникать по различным причинам, и одна из самых распространенных — это дефицит витаминов и минералов», — считает врач.

Именно поэтому если вы заметили у себя подобные симптомы, можете дополнительно обследоваться, чтобы удостовериться в том, что есть проблемы с балансом некоторых веществ в организме.

1. Витамин D

Он помогает кальцию лучше усваиваться, поэтому просто необходим для укрепления костей. С возрастом, особенно при начале менопаузы, кости теряют свою прочность из-за дефицита гормона эстрогена. За 5 лет с момента начала менопаузы кости могут потерять до 20% своей прочности, из-за чего высок риск развития остеопороза, поэтому необходимо получать нужную дозу витамина D3.

Этот витамин также защищает организм от развития сахарного диабета, риска инфаркта, псориаза, ожирения, аллергических реакций и даже эпилепсии. Известно также, что дефицит витамина D3 может приводить к депрессии.

2. Витамин А

Если коротко, этот витамин отвечает за качество кожи, слизистых, поддерживает работу репродуктивной системы, защищает от мастопатии. Витамин А — жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Он необходим для предотвращения возрастных изменений зрения. Витамин снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Также он стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса, увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала.

Гинеколог назвала 5 витаминов, необходимых каждой женщине после 40 лет

3. Витамин Е

Его не зря называют «женским витамином». Он жизненно необходим для нормальной работы женской половой системы. Токоферол участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе. Также витамин Е участвует в синтезе половых гормонов, снижает риски атеросклероза и тромбоза, помогает печени, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает преждевременное появление морщин.

4. Витамины группы В

Участвуют в энергетическом обмене, синтезе гормонов щитовидной железы и эритроцитов. Важны для развития нервной системы, в том числе для работы головного мозга, снижают уровень стресса.

Для женщин после 40 лет витамины группы В просто незаменимы. Они нужны не только для поддержания красоты кожи, волос, ногтей, но еще и оказывают положительное воздействие на нервную систему. Гормональные изменения после 40 лет часто приводят к тому, что женщина становится раздражительной, плаксивой. Во время перименопаузы у женщин повышается риск развития депрессии. Витамины группы В, особенно В1, В6 и В12, нормализуют работу нервной системы.

5. Витамин С

Этот антиоксидант защищает наш организм от свободных радикалов — они повреждают здоровые клетки. То есть фактически он защищает нас от старения. Но, кроме того, у витамина С есть и другие важные функции: он участвует в выработке коллагена, ускоряет углеводный обмен, влияет на свертываемость крови, способствует нормальному усвоению железа и кальция.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения