детский гинеколог, синехии, причины, лечение, гинекологические болезни у девочек, когда девочку нужно показать гинекологу, первый визит к гинекологу, признаки гинекологических проблем у девочек, вагинит у девочек, вульвит у девочек, плановый осмотр
Фото
anatoliy_gleb / iStock / Getty Images
Надежда Кохреидзе
Надежда Кохреидзе

доктор медицинских наук, заведующий отделением гинекологии детей и подростков в Детском лечебно-реабилитационном комплексе Центра Алмазова, главный внештатный специалист по гинекологии детей и подростков Комитета по здравоохранению Ленинградской области.

Личный сайт

— Надежда Анатольевна, расскажите, в каком возрасте нужно впервые показать девочку гинекологу?

— Маме нужно приготовиться к тому, что в 3 года даже при отсутствии каких-либо жалоб девочку следует показать гинекологу. Действующими распоряжениями Минздрава России первый профилактический осмотр гинекологом проводится именно в этом возрасте.

Обычно в детский сад гинеколог приходит сам. Безусловно, родителей заранее об этом информируют, поскольку осмотр ребенка возможен только после подписания информированного согласия родителями. О необходимости осмотра мамам детей, которые не посещают детский сад, напомнит педиатр, постоянно наблюдающий ребенка.  

Как подготовить девочку к первому визиту гинеколога?

Никто не знает ребенка лучше, чем родители. Поведение родителей очень важно, поскольку спокойствие и уверенность в том, что все пройдет хорошо, является гарантией комфортного для ребенка общения с врачом. Необходимо объяснить девочке цель визита и в доступной форме рассказать о процедуре осмотра, сделав акцент на том, что визит к гинекологу — это естественное событие, которое во взрослой жизни станет регулярным.

— Многие мамы маленьких девочек сталкиваются с такой проблемой, как синехии. Что это такое и как распознать проблему?

— Синехии половых губ — частая проблема у девочек. Заболевание проявляется появлением тонких полупрозрачных спаек между соприкасающимися поверхностями малых половых губ. Истинная частота болезни не известна, но среди осмотренных гинекологом детей в возрасте от 6 месяцев до 1,8 лет синехии диагностируют у 2 девочек из 100.

Пик заболеваемости приходится на возраст от 13 до 23 месяцев (то есть на втором году жизни) с последующим снижением заболеваемости. Не встречается у новорожденных, также, как и первичное образование синехий почти не встречается после 7 лет у здорового ребенка. 

— Есть мнение, что к синехиям может привести постоянное ношение подгузников. Это правда? 

— Причиной развития синехий является раздражение вульвы в результате химического воздействия (моча, фекалии), и физического (травмирующий уход, плохо подобранный подгузник, особенности поведения ребенка). Отрицательное влияние памперсов не доказано. Более того, показано, что частота «памперсного» дерматита у детей значительно снизилась за счет применения суперадсорбирующих памперсов.  

Стоит ли использовать гормональные мази для лечения синехий? Говорят, что от этого у ребенка начинают расти волосы.

— Во всем мире при необходимости для лечения синехий используют кремы, содержащие эстрогены. Эстрогены — это женские половые гормоны, которые не вызывают рост волос на коже в зоне воздействия. 

Какие еще проблемы по гинекологии часто встречаются у девочек дошкольного и младшего школьного возраста?

— Наиболее частые гинекологические заболевания, которыми болеют девочки дошкольного и младшего школьного возраста — воспаление вульвы (вульвит) и влагалища (вагинит). Это связано с особенностями физиологии этого возраста, не имеет отношения к инфекциям, передаваемым половым путем.

аппендицит у детей симптомы
Фото
kicsiicsi/Getty Images/iStockphoto

Вульвит — чаще всего является следствием нарушения гигиены, в ряде случаев — энтеробиоза. Заболевание проявляется зудом, покраснением, в редких случаях трещинками слизистой и кожи наружных половых органов. Ребенок очень беспокоится.

Началу вагинита, как правило, предшествуют кишечная инфекция, острое респираторное заболевание или инфекции мочевыводящих путей. 

Основным симптомом вагинита является появление выделений из влагалища от прозрачных жидких до гнойных. При этом на белье появляются пятна от белого до желто-зеленого цвета. Данных о росте заболеваемости вульвитом у детей нет, анализ показал ее волнообразность. Пики приходятся на годы максимального подъема заболеваемости ОРВИ. Это еще и еще раз свидетельствует о том, что гинекологическое здоровье девочки младшего возраста сильно зависит от состояния здоровья всего организма. 

Данных об абсолютном росте заболеваемости гинекологическими болезнями у детей нет, но выявляемость повышается, что позволяет своевременно начать лечение, предотвратив ущерб репродуктивному будущему девочки. 

«Красные флаги», при которых нужно показать ребенка гинекологу

  • боли в области промежности;

  • боли в животе, как связанные, так и не связанные с менструацией;

  • изменение вида наружных половых органов;

  • изменение формы живота;

  • появление аномальных выделений из половых путей;

  • появление лейкоцитов и эритроцитов в моче;

  • начало развития молочных желез или появление волос на лобке и в подмышечных впадинах до 8 лет.

  • отсутствие роста молочных желез к 13 годам;

  • отсутствие менструаций в 16 лет;

  • нерегулярные менструации, кровотечения вне менструации.