сын вице-президента МТС погиб, выпав из окна
Фото
Getty Images

Трагический случай произошел 24 июня в подмосковной Истре, в коттеджном поселке Шервуд. Трехлетний мальчик выпал из окна, облокотившись на москитную сетку, которая не выдержала вес ребенка.

По данным телеграм-канала Mash, мальчик — сын вице-президента МТС Павла Воронина. Ребенок жив, но получил много серьезных травм — перелом темени, ушиб головного мозга, черепно-мозговую травму.

И это только одна история из многих, которые происходят каждый год, когда устанавливается теплая погода, и люди начинают открывать окна. Только за последние дни случилось несколько трагедий.

В Оренбурге годовалая девочка выпала из окна 12 этажа. Насмерть. Дома были мама и маленький брат.

В городе Мурино Ленинградской области двухлетний мальчик выпал из окна 6 этажа. Погиб.

Казань. 7 этаж. Годовалая девочка. Травмы несовместимые с жизнью.

Санкт-Петербург — двухлетний малыш выжил после падения с 4 этажа.

И это только часть новостей за последние пару дней. Осоловевшие от жары взрослые распахивают окна, совершенно забывая о безопасности собственных детей.

«По итогам 2020 года мы получили официальные данные: из окон выпали 1339 детей, погибли 145», — приводит цифры детский омбудсмен Анна Кузнецова.

более тысячи детей выпало из окон за 2020 год в России
Фото
Getty Images

В МЧС предупреждают: зоне особого риска годовалые малыши, которые уже умеют ходить, но при этом вообще еще не понимают, куда лезут, и дети 5-6 лет. Последние очень любопытны, но при этом еще не ощущают опасности.

Вероятность того, что оставленный без присмотра малыш вывалится, возрастает, если на окне установлена москитная сетка. Она создает для ребенка иллюзию безопасности, хотя на деле не выдерживает даже повисшую на ней кошку. В большинстве случаев родители пострадавшего ребенка говорят о том, что он облокотился на сетку и выпал вместе с ней.

В новых домах проблему решили в зародыше — теперь на окна должны устанавливать блокираторы — изменения в законодательство внесли прошлым летом. В старых домах безопасность детей — в руках взрослых.

Как избежать трагедии: советы МЧС

  • Говорите с детьми. Объясняйте им последствия игр с окнами, на подоконнике. Да и сами не берите в привычку перекрикиваться с ними с улицы через окна.

  • Не оставляйте малышей одних в комнате, если окно открыто нараспашку! Ребенок должен всегда быть в зоне вашей видимости и досягаемости.

  • Под окном не должно быть никакой мебели, на которой ребенок может играть и которую может использовать, в качестве подставки, чтобы добраться до подоконника.

  • Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Вес маленького ребенка не выдерживают даже «антикошки».

  • По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.

  • Оборудуйте окна специальными системами, которые не позволят ребенку открыть окно. Среди таких фиксаторы, ручки с блокировкой и съемные ручки. Другой вариант — решетки на окна, но к ним есть особые требования у инспекторов противопожарной безопасности.

  • Если вы стоите у окна вместе с ребенком, всегда крепко держите его за руку (причем не за ладонь, а за запястье) или за талию, но не за одежду. Если малыш резко дернется, ткань может порваться, и ребенок упадет.

  • Наклейте на оконные стекла специальную пленку — если стекло разобьется, то пленка защитит и вас, и ребенка от порезов.