Главная опасность лета: почему дети так часто выпадают из окон

Тепло в России еще только-только началось, а тяжелые новости уже приходят со всех уголков страны.

Фото
Getty Images

Вот в Саратовской области выпал из окна шестого этажа годовалый малыш. Разбился насмерть.

Вот город Переславль в Ярославской области. Восьмилетняя девочка не досмотрела за трехлетней сестренкой, и та упала с четвертого этажа. К счастью, жива.

Вот Усинск. Четырехлетний мальчик и окно на восьмом этаже. Ребенок в тяжелом состоянии.

Перенесемся в Казань, куда к бабушке приехали погостить две сестренки. Утром женщина ушла на работу, оставив внучек спящими дома. Почему шестилетняя девочка выпала из окна квартиры на седьмом этаже, теперь разбираются следователи. Малышка умерла в машине скорой помощи.

Пятилетняя девочка выпала из окна в Уфе, двухлетний малыш пострадал таким же образом в Оренбургской области… и это только часть новостей за первые дни мая. Осоловевшие от самоизоляции взрослые распахивают окна, запуская в квартиру свежий воздух. И совершенно забывают о безопасности собственных детей.

И ведь это ежегодная история! Только за лето в России подобным образом погибает не меньше ста ребятишек. И цифры эти только растут.

«Если в 2017 году пострадали 848 детей, то в 2018 году — уже 905, — говорит Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. —  При этом стало больше погибших: 106 в 2017 году, 123 — в 2018-м».

Только за лето 2019 года, по предварительным данным от уполномоченных в регионе, в результате падения из окон погибли 125 детей.

Фото
Getty Images

Сотрудники МЧС делятся своей статистикой: в зоне особого риска годовалые малыши, которые уже умеют ходить, но при этом вообще еще не понимают, куда лезут, и дети 5-6 лет. Последние очень любопытны, но при этом еще не ощущают опасности.

Вероятность того, что оставленный без присмотра малыш вывалится, возрастает, если на окне установлена москитная сетка. Она создает для ребенка иллюзию безопасности, хотя на деле не выдерживает даже повисшую на ней кошку. В большинстве случаев родители пострадавшего ребенка говорят о том, что он облокотился на сетку и выпал вместе с ней.

В новостройках проблему планируют решать «в зародыше». Как рассказала Анна Кузнецова, Минстрой должен внести необходимые изменения в правила по строительству.

«В новых домах будут предусмотрены блокираторы на окна», — говорит детский омбудсмен.

Как избежать трагедии: советы МЧС

  • Говорите с детьми. Объясняйте им последствия игр с окнами, на подоконнике. Да и сами не берите в привычку перекрикиваться с ними с улицы через окна.

  • Не оставляйте малышей одних в комнате, если окно открыто нараспашку! Ребенок должен всегда быть в зоне вашей видимости и досягаемости.

  • Под окном не должно быть никакой мебели, на которой ребенок может играть и которую может использовать, в качестве подставки, чтобы добраться до подоконника.

  • Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Вес маленького ребенка не выдерживают даже «антикошки».

  •  По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.

  • Оборудуйте окна специальными системами, которые не позволят ребенку открыть окно. Среди таких фиксаторы, ручки с блокировкой и съемные ручки. Другой вариант — решетки на окна, но к ним есть особые требования у инспекторов противопожарной безопасности.

  • Если вы стоите у окна вместе с ребенком, всегда крепко держите его за руку (причем не за ладонь, а за запястье) или за талию, но не за одежду. Если малыш резко дернется, ткань может порваться, и ребенок упадет.

  • Наклейте на оконные стекла специальную пленку — если стекло разобьется, то пленка защитит и вас, и ребенка от порезов.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот блокираторы на окна изначально встроенные - это дело! Давно бы уже внедрить надо было.
  • Страшно читать про такое, но еще страшнее не доглядеть за своим, так что да, безопасность лишней не будет