В Париже с разницей в 6 дней умерли братья Богданофф
Фото
Legion Media

Во всем мире их знали как братьев Богданофф — Игоря и Григория (Гришку). Французы русского происхождения, близнецы, они в молодости прославились как ведущие научно-популярных программ на французском телевидении.

Игорь по образованию физик, Григорий — математик. В 1970-е их называли популяризаторами науки. Братья писали книги на тему научной фантастики, в 1990-е собирались защищать диссертацию по космологии, но не сложилось. Но Игорь и Григорий и без того были нарасхват.

А 40 лет спустя их научные труды так же активно стали развенчивать. Национальный комитет научных исследований по математике и теоретической физике заявил, что работы братьев не представляют никакой научной ценности. Богданофф судились с комитетом, но в итоге им присудили штраф — 2 тысячи евро.

самые известные звездные близнецы
Братья Богданофф в 1980-х годах
Фото
Legion Media

Но еще больше, чем научные труды, известна внешность братьев. Те, кто видел, как она меняется, уверены: Игорь и Гришка делали множество пластических операций и в погоне за красотой и молодостью изуродовали себя до невозможности. У них увеличились скулы, губы, подбородки, даже носы вроде как поменяли форму.

самые известные звездные близнецы
Игорь и Гришка в 2010 году.
Фото
Legion Media

Сами братья отрицали какое-либо вмешательство хирургов и говорили, что просто уродились такими, «с инопланетными мордами». Но их поклонники (которых немало!) уверены, что телеведущие страдали акромегалией. Это заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза. Из-за него могут увеличиваться части лица и конечности.

самые известные звездные близнецы
Физики-телеведущие в 2014 году
Фото
Legion Media

Григорий и Игорь Богдановы ушли из жизни в возрасте 72 лет с разницей в 6 дней. Их обоих госпитализировали с коронавирусом 15 декабря (они не делали прививок, несмотря на уговоры близких). Первым, 28 декабря, не стало Гришки, а 3 января умер и Игорь.

У Григория детей не было. У Игорь осталось 6 наследников, младшему из них — 7 лет.


Parents.ru рассказывает о других известных звездных близнецах.

Татьяна и Ольга Арнтгольц, 39 лет

самые известные звездные близнецы
Слева — Ольга, справа — Татьяна. Таня на 20 минут старше.
Фото
Legion Media

Сестры-близняшки еще со школы знали, что продолжат династию — их родители были актерами Калининградского областного драматического театра. В 9 классе девочки перевелись в театральный актерский класс, затем поступили в Щепкинское училище.

Сейчас они самые востребованные близнецы в отечественном кинематографе. Сестры снимаются и вместе, и по отдельности. Между ними нет творческого соперничества, а только тесная дружба. Кстати, они настолько привыкли все делать «хором», что в этом году даже мамами стали с разницей в 20 дней.

Наталья и Юлиана Подольские, 39 лет

самые известные звездные близнецы
Наталья (справа) и Юлиана Подольские
Фото
Legion Media

Юлиана старше Натальи всего на 2 минуты. Двойняшки — из многодетной семьи, у них есть еще старшая сестра Татьяна и младший брат Андрей.

Как и все близнецы, Наталья и Юлиана тесно связаны друг с другом. Они все время общаются, отдыхают вместе. И даже границы им не помеха, ведь сестра певицы живет в США с мужем.

Кстати, Наталья и Юлиана стали мамами в один год. В 2015-м у звезды родился сын Артемий, а ее сестра стала мамой двойняшек Насти и Александры.

Эштон и Майкл Кутчер, 43 года

самые известные звездные близнецы
Эштон (справа) и Майкл Кутчер.
Фото
Legion Media

Звезду фильмов «Эффект бабочки» и «Однажды в Вегасе», бывшего супруга Деми Мур, нынешнего — Милы Кунис, представлять не надо. Но не все знают, что у Эштона есть брат-двойняшка Майкл. И его история, пусть не такая звездная, как у брата, тоже заслуживает уважения.

Эштон — старший брат, он родился на пару минут раньше Майкла. Врачи даже не знали, что у их мамы будет двойня. А потом — не верили, что младший выживет. Майклу диагностировали кардиомиопатию, ДЦП, проблемы со слухом и зрением, в 13 лет мальчику делали пересадку сердца…

Сегодня Майкл — мотивационный спикер, защитник прав детей с ДЦП, популяризатор идеи добровольного посмертного донорства органов и… марафонец. Мальчик, который едва выжил, теперь бегает на длинные дистанции. Майкл женат во второй раз, у него есть сын.

Скарлетт и Хантер Йоханссон, 37 лет

самые известные звездные близнецы
Фото
Legion Media

Разнополую пару близнецов называют королевской. Звезда Голливуда, и в частности, вселенной Marvel Скарлетт Йоханссон — именно из такой пары.

Они с братом родились с разницей в 3 минуты. Все детство вместе, рядом. Брат и сестра редко ссорились, да и сейчас у них очень теплые отношения.

Хантер, в отличие от сестры. не стал покорять экраны. Точнее, пытался, но быстро потерял интерес к этому. Молодого человека больше привлекла политика. Он даже работал в команде Барака Обамы на президентских выборах. Кстати, Хантер часто сопровождает сестру на светских мероприятиях. Как считаете, они похожи?

Джеймс и Оливер Фелпсы, 35 лет

самые известные звездные близнецы
Кадр из фильма «Гарри Поттер и орден Феникса»

Рыжих братьев-близнецов Уизли знают все фанаты Гарри Поттера. Да и те, кто хоть раз посмотрел хоть один из фильмов, наверняка запомнил этих обаятельных актеров.

Роль братьев исполнили Джеймс и Оливер Фелпсы. Они попали на съемочную площадку, когда им было по 14 лет, и снялись во всех частях Поттерианы.

После этого молодые люди не стали продолжать актерскую карьеру. Они активно занимаются благотворительностью. И вряд ли кто-то бы их теперь узнал.

самые известные звездные близнецы
Фото
Legion Media

Мэри-Кейт и Эшли Олсен, 35 лет

самые известные звездные близнецы
Фото
Legion Media

Сестры Олсен — это уже своего рода бренд. Девочки снимаются с 6 месяцев — впервые их увидели в сериале «Полный дом», а в 7 лет они стали самыми молодыми продюсерами Голливуда.

Девочки всегда снимались вместе. Одна из самых их популярных картин — «Двое: я и моя тень». Также сестры Олсен были лицами модных домов, а сейчас выпускают одежду под собственным брендом.

Мари-Кейт и Эшли уже давно не снимаются. У Эшли 6 лет назад обнаружили болезнь Лайма. А Мери-Кейт в том же году вышла замуж за брата Николя Саркози Оливье.

Кстати, девочки в детстве были так похожи, что все считали их однояйцевыми близнецами. Но на самом дели они генетически отличны друг от друга. И сейчас это уже заметно.

самые известные звездные близнецы
Эшли (слева) и Мэри-Кейт Олсен
Фото
Legion Media

Константин и Борис Бурдаевы, 40 лет

самые известные звездные близнецы
Фото
Legion Media

В начале 2000-х «Хлопай ресницами и взлетай» неслось чуть ли не их каждого утюга. Обаятельные рыжеволосые фронтмены группы «Братья Грим» близнецы Константин и Борис быстро обрели множество поклонников (точнее поклонниц).

К сожалению, их творческий союз был ярким, но недолгим — в 2009 году по инициативе Константина группа распалась. Братья начали строить отдельные сольные карьеры, но того успеха повторить не смогли.

Владимир и Юрий Торсуевы, 55 лет

самые известные звездные близнецы
Фото
кадр из фильма «Приключения Электроника"/ Legion Media

В 1980-м на Володю и Юру обрушилась всесоюзная слава — теперь их знали, как Серегу Сыроежкина и Электроника.

После школы братья решили, что не будут продолжать актерскую карьеру. Они поступили в технический вуз, затем ушли в армию. Юрий поступил в Институт стран Азии и Африки МГУ, Владимир отучился на юриста.

Братья пытались стать бизнесменами, но не получилось. Сейчас они снова снимаются в кино вместе, на этот раз — в фильме «Брат-3».