Гречку называют самой полезной крупой в мире. Помимо того, что она богата витаминами и минералами, она вкусна и сочетается со многими продуктами — мясом, птицей, овощами. У гречки достаточно высокое содержание белка, она богата клетчаткой и не содержит глютен.

Согласно исследованиям, гречневая крупа помогает сбросить лишний вес, улучшает работу кровеносной системы. Она выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина. А еще гречка помогает при борьбе со стрессами — она содержит холин, который помогает успокоиться.

Головные боли, проблемы с зубами и не только. Что будет, если есть гречку целый месяц
Фото
Getty Images

Однако, несмотря на неоспоримую пользу, некоторые специалисты утверждают, что если употреблять гречку слишком часто, то она может негативно сказаться на нашем здоровье. В частности, по словам терапевта Тимура Асанова, после месяца постоянного употребления гречки у человека начнет постоянно болеть голова, а ногти станут ломкими. Если не исключить гречку из своего рациона, будут проблемы с зубами и почками.

Так ли это — мы выяснили у нашего эксперта.

Асият Хачирова
Асият Хачирова
Диетология

диетолог, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

«Есть гречку ежедневно, как и любой другой вид крупы — плохо. Когда происходит перекос в сторону какого-то одного продукта, это обедняет рацион. В организм поступает слишком мало питательных веществ с пищей, и тем самым позитивного влияния на здоровье не будет.

Сама по себе гречка в умеренных количествах не вредна. Она становится вредна только в том случае, когда мы употребляем ее чрезмерно. Если, к примеру, вы будете в течение года питаться только гречкой и куриной грудкой, а из овощей у вас на столе будут только огурцы, то, вопреки распространенному мнению, от такого «диетического питания» пользы не будет. Потому что наше самочувствие, состояние организма и здоровье в целом определяется разнообразием нашего рациона».

Головные боли, проблемы с зубами и не только. Что будет, если есть гречку целый месяц
Фото
Getty Images

Отметим, ранее врачи предупреждали о том, что гречка увеличивает риск развития остеопороза у женщин. Эта крупа мешает усвоению кальция, поскольку содержит большое количество железа и фосфора. Частое употребление гречки может привести к дефициту кальция в организме. Поэтому есть эту крупу в больших количествах женщинам после 40-45 лет не рекомендуется.

По словам диетологов, полезнее всего употреблять гречку, замоченную в воде. Такая крупа содержит максимальное количество полезных свойств и витаминов, а также в ней в три раза больше клетчатки, чем в отварной.

Головные боли, проблемы с зубами и не только. Что будет, если есть гречку целый месяц
Фото
Getty Images

Также гречка противопоказана людям, у которых есть проблемы с пищеварением (например, при гастритах и язвах). От гречневой крупы могут появиться желудочные спазмы и вздутие живота, говорят врачи. Кроме того, некоторые люди страдают аллергией на белок ядрицы — в этом случае из-за употребления гречки может возникнуть крапивница и отек Квинке.