Голышом на морозе: британцев шокировала прогулка детей в Сибири

Воспитанники детского сада «Сибирячок» в Красноярске спокойно обливаются водой на морозе и бегают по снегу в одних трусиках.

Фото
Главное управление образования Администрации Красноярска

Красноярские малыши не первый год шокируют нежных европейцев. Время от времени, то тут, то там появляются фотографии 5-6-летних карапузов, которые, стоя в одних трусиках посреди сугробов, бесстрашно выливают себе на голову ведра с холодной водой.

На днях о сибирских моржатах написала британская Daily Mail. В материале журналисты отметили, что малыши греются в теплой сауне (на самом деле — бане), а потом обливаются холодной водой. Но только если на улице не холоднее 25 градусов.

«Большинство родителей спокойно дают разрешение на оздоровительные процедуры, — цитирует издание инструктора по плаванию садика Оксану Каботько. — Такое закаливание укрепляет иммунитет малышей, они меньше болеют, реже пропускают занятия. Те, кто занимаются регулярно, уже не могут потом жить без этого, закаливание становится образом жизни».

Сами красноярцы уже давно привыкли к своим маленьким закаленным землякам. В клубе маленьких моржей уже порядка 500 человек Вот и на днях городская мэрия выложила в своем паблике в соцсети ролик: показательное обливание малышни на Крещение.

«Воспитанников начинают учить закаливанию с 3 лет, — рассказали в правительстве города. — Учат правильно дышать, готовят организм к холодной воде и морозному воздуху. После такой подготовки ребята не боятся выбежать на улицу даже при — 20 и облиться водичкой. А после процедуры бегут в группы отогреваться горячим чаем с булочками».

Такие кадры повергли в шок британцев. Многие из них признали, что это лучше, «чем есть летучих мышей», и что «такие перепады температур действительно укрепляют иммунную систему».

«Можете себе представить, какой поднялся бы шум, если бы мы сделали так в Великобритании, — написал один из читателей. — А в России родители сами дают разрешение на подобное».

«Я работал в России, и у меня был коллега, который каждое утро по пять минут принимал холодный душ, — написал другой житель Великобритании. — Я попробовал, но не продержался и пяти секунд».

«Счастливые, улыбающиеся, активные дети! Мы должны брать с них пример».

«А в наказание их, наверное, заставляют сидеть в теплом классе»

Но среди комментаторов также нашлись и резкие противники.

«Это преступное и жесткое обращение с детьми, учителей надо уволить за такое», — есть и такое мнение.

Как правильно закаливать ребенка?

Елена Федорова

Елена Федорова

Врач-педиатр высшей категории, диетолог, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

Сначала должно быть общее закаливание: воздушные ванны в прохладном помещении, постепенное снижение температуры воды при купании дома, далее — обливание холодной водой сначала ног, потом рук, позже всего тела.

Когда ребенок привыкнет к домашним процедурам закаливания, их потихоньку можно переносить на открытый воздух. Если организм устойчиво реагирует, переходите к купанию в холодных горных реках и озерах, но в теплую погоду. И только когда для ребенка такое купание — не стресс, а приятное и привычное дело, можно допускать его к открытым водоемам в холодное время года и к крещенской традиции. Но важно убедиться в том, что у него в данный момент хорошее самочувствие, а в недавнем анамнезе нет перенесенного ОРВИ или воспалительных заболеваний.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Классно! Я бы хотела своего ребенка так закаливать!