Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гречка с мясом по-купечески: 3 рецепта полезного обеда за 30 минут

С курицей, свининой и говяжьим фаршем

14 мая 2025
Гречка с мясом по-купечески: 3 рецепта полезного обеда за 30 минут | Источник: Freepik
Источник:

Freepik

Гречка по-купечески — одно из немногих традиционных русских блюд, которое дошло до наших дней. Многие хозяйки любят его за простоту в приготовлении и разные варианты исполнения. Наши предки готовили ее в казане или глиняных горшках в печи, сейчас гречку по-купечески можно приготовить в духовке, на сковороде и даже в мультиварке. Делимся тремя рецептами — с курицей, свиной шейкой и фаршем из говядины. Выбирайте на ваш вкус.

1. Гречка по-купечески на сковороде
5,0

Рецепт гречки по-купечески с куриным филе для приготовления на сковороде

Источник:

Pinterest

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

крупа гречневая

400 г

куриное бедро филе

450 г

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

Томатная паста

2 ст.л.

вода

800 мл

масло растительное рафинированное

1 ст.л.

соль крупная

1 ч.л.

травы прованские

по вкусу
Способ приготовления
1

Подготовьте продукты: гречку промойте и переберите, несколько раз слив воду. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Если любите более мелкую морковь, натрите ее на средней терке. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кубиками.

2

Сильно разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, а мясо слегка подрумянилось.

3

Добавьте на сковороду морковь и лук и обжаривайте еще минут 5. Затем добавьте гречку.

4

Вскипятите воду и разведите в ней томатную пасту, залейте этим соусом гречку. Добавьте по вкусу приправы и соль. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. За это время весь соус должен впитаться в гречку.

Оцените рецепт:
2. Гречка по-купечески с перетертыми томатами и свининой
5,0

Простой рецепт ароматной гречки по-купечески со свининой, тертыми томатами и чесноком

Источник:

Pinterest

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

свинина бескостная

1 кг

крупа гречневая

500 г

Томаты любые

4 шт.

лук репчатый

2 шт.

морковь

2 шт.

чеснок

5 зубчиков

лавровый лист

3 шт.

вода

1 л

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

соль любая

1 ч.л.

перец черный молотый

1 ч.л.

зелень измельченная

по вкусу
Способ приготовления
1

Свинину нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего подойдет свиная шейка. Посолите и поперчите мясо и перемешайте.

2

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке.

3

Для приготовления вам понадобится глубокая сковорода и кастрюля с толстым дном, либо казан. Поставьте на сильный огонь, разогрейте вместе с растительным маслом.

4

Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и измельчите блендером.

5

В разогретую сковороду (казан) влейте растительное масло, положите свинину и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Дальше достаньте свинину и переложите на тарелку.

6

В сковороду оправьте лук и морковь и обжаривайте до готовности минут 10. Помешивайте, чтобы не пригорало. Снова добавьте свинину, залейте томатным соком, добавьте лавовый лист, и, если нужно, еще посолите и поперчите. Тушите 10 минут, помешивая.

7

Добавьте к свинине гречку, залейте водой так, чтобы она закрывала гречку на 1 см. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.

Оцените рецепт:
3. Гречка по-купечески с фаршем
5,0

Гречка по-купечески с фаршем из говядины - самый быстрый рецепт

Источник:

Freepik

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

крупа гречневая

250 г

фарш говяжий

500 г

лук белый репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

чеснок

1 зубчик

Томатная паста

50 г

масло растительное рафинированное

1 ст.л.

травы итальянские (смесь)

0,5 ч.л.

соль любая

0,5 ч.л.

Сахарный песок

1 щепотка

Черный перец молотый

0,5 ч.л.

зелень измельченная

по вкусу

вода

500 мл
Способ приготовления
1

Подготовьте продукты. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупой терке.

2

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью в течение 7 минут до золотистого цвета.

3

Гречку переберите и промойте холодной водой.

4

Добавьте фарш, подсолите и поперчите и продолжайте обжаривать, постоянно разбивая лопаткой комки. Жарьте примерно 10 минут до готовности фарша.

5

Добавьте в фарш смесь итальянский трав и томатную пасту, перемешайте и убавьте огонь. Тушите еще 3 минуты, а в это время вскипятите 500 мл воды.

6

Добавьте на сковороду гречку, залейте вскипевшей водой, доведите до кипения, при необходимости досолите еще 1-2 щепотками соли. Накройте крышкой и снова убавьте огонь. Тушите 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.

Оцените рецепт:

Кастрюля-казан

Кастрюля-казан
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения