Гречка по-купечески — одно из немногих традиционных русских блюд, которое дошло до наших дней. Многие хозяйки любят его за простоту в приготовлении и разные варианты исполнения. Наши предки готовили ее в казане или глиняных горшках в печи, сейчас гречку по-купечески можно приготовить в духовке, на сковороде и даже в мультиварке. Делимся тремя рецептами — с курицей, свиной шейкой и фаршем из говядины. Выбирайте на ваш вкус.
Рецепт гречки по-купечески с куриным филе для приготовления на сковороде
крупа гречневая
400 гкуриное бедро филе
450 глук репчатый
1 шт.морковь
1 шт.Томатная паста
2 ст.л.вода
800 млмасло растительное рафинированное
1 ст.л.соль крупная
1 ч.л.травы прованские
по вкусуПодготовьте продукты: гречку промойте и переберите, несколько раз слив воду. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Если любите более мелкую морковь, натрите ее на средней терке. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кубиками.
Сильно разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, а мясо слегка подрумянилось.
Добавьте на сковороду морковь и лук и обжаривайте еще минут 5. Затем добавьте гречку.
Вскипятите воду и разведите в ней томатную пасту, залейте этим соусом гречку. Добавьте по вкусу приправы и соль. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. За это время весь соус должен впитаться в гречку.
Простой рецепт ароматной гречки по-купечески со свининой, тертыми томатами и чесноком
свинина бескостная
1 кгкрупа гречневая
500 гТоматы любые
4 шт.лук репчатый
2 шт.морковь
2 шт.чеснок
5 зубчиковлавровый лист
3 шт.вода
1 лмасло растительное рафинированное
2 ст.л.соль любая
1 ч.л.перец черный молотый
1 ч.л.зелень измельченная
по вкусуСвинину нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего подойдет свиная шейка. Посолите и поперчите мясо и перемешайте.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке.
Для приготовления вам понадобится глубокая сковорода и кастрюля с толстым дном, либо казан. Поставьте на сильный огонь, разогрейте вместе с растительным маслом.
Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и измельчите блендером.
В разогретую сковороду (казан) влейте растительное масло, положите свинину и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Дальше достаньте свинину и переложите на тарелку.
В сковороду оправьте лук и морковь и обжаривайте до готовности минут 10. Помешивайте, чтобы не пригорало. Снова добавьте свинину, залейте томатным соком, добавьте лавовый лист, и, если нужно, еще посолите и поперчите. Тушите 10 минут, помешивая.
Добавьте к свинине гречку, залейте водой так, чтобы она закрывала гречку на 1 см. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.
Гречка по-купечески с фаршем из говядины - самый быстрый рецепт
крупа гречневая
250 гфарш говяжий
500 глук белый репчатый
1 шт.морковь
1 шт.чеснок
1 зубчикТоматная паста
50 гмасло растительное рафинированное
1 ст.л.травы итальянские (смесь)
0,5 ч.л.соль любая
0,5 ч.л.Сахарный песок
1 щепоткаЧерный перец молотый
0,5 ч.л.зелень измельченная
по вкусувода
500 млПодготовьте продукты. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупой терке.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью в течение 7 минут до золотистого цвета.
Гречку переберите и промойте холодной водой.
Добавьте фарш, подсолите и поперчите и продолжайте обжаривать, постоянно разбивая лопаткой комки. Жарьте примерно 10 минут до готовности фарша.
Добавьте в фарш смесь итальянский трав и томатную пасту, перемешайте и убавьте огонь. Тушите еще 3 минуты, а в это время вскипятите 500 мл воды.
Добавьте на сковороду гречку, залейте вскипевшей водой, доведите до кипения, при необходимости досолите еще 1-2 щепотками соли. Накройте крышкой и снова убавьте огонь. Тушите 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.