«Посадите ребенка в пустую комнату с горстью желудей, и он найдет, чем себя занять», — говорят одни родители, аккуратно обходя запретную территорию детских магазинов. «Мой ребенок достоин того, чтобы дать ему самое лучшее», — гордо заявляют другие и каждые выходные штурмуют полки детских магазинов. Где золотая середина? Сколько игрушек в действительности нужно современному ребенку? Как научиться выбирать игрушки по возрасту? Что такое развивающие игрушки, чем они отличаются от всех остальных и как сэкономить на их покупке? Три главных вопроса о мягких, музыкальных, заводных. Самых любимых.

Вопрос № 1. Сколько игрушек нужно ребенку?
«Лучше меньше, чем больше», — говорят психологи. Ситуация пресыщения больно бьет по фантазии ребенка, а ведь именно от ежедневной ежеминутной работы воображения зависит развитие малыша. Однако к реальной жизни аскетичный подход мало применим: уже в первые полгода после рождения малыша родственники превратят ваш дом в склад «Детского мира». Выход — разделить весь объем игрушек на пассивный и активный запас (2–3 игрушки) и каждую неделю производить обновление актива: доставать одну новую вещь, а старую отправлять на покой. Ничего лишнего и каждую неделю что-то новенькое!
Совет
Чтобы игрушки не валялись где попало, приобретите специальные контейнеры для хранения (во многих магазинах, например, есть модели на колесиках). Собирать вещи вечером в яркую коробку — важный навык, который ваш ребенок легко освоит вместе с вами.
Вопрос № 2. Что такое развивающие игрушки?
Любая игрушка — развивающая, если она подобрана по возрасту и если ребенок подходит к ней творчески. Например, если, увидев пирамидку, двухлетка вдруг устраивает с ней виртуозную ролевую игру — укачивает, кормит, лечит, не мешайте малышу: значит, сейчас для него осваивать мир эмоций важнее, чем собирать сортер. В целом для полноценного развития ребенку от 2 до 7 лет нужны игрушки для ролевых игр (условно — куклы, но в их роли может выступать что угодно — от желудей и ложек до мягких игрушек), приспособления для развития логики и пространственного мышления (пазлы, пирамидки, сортеры, лего) и книги.
Вопрос № 3. Стоит ли брать ребенка с собой в магазин?
Конечно. Поход за игрушкой — это повод провести время вместе с родителем и обменяться впечатлениями. Главное, не делать этого слишком часто и подготовить ребенка к мероприятию заранее. За неделю договоритесь с сыном или дочкой, сколько игрушек вы покупаете. Да, и главное — подготовьте себя. За пару суток решите, какая сумма будет вашей максимальной (на «поле боя» принимать трезвые решения может быть сложновато). Еще один полезный в экономическом отношении шаг — обращать внимание на акции. Например, став участником совместной акции платежной системы «Мир» и крупнейшей сети магазинов детских товаров, вы получите шанс выиграть сертификаты номиналом от 500 до 10 000 рублей, которые можно будет использовать в сети «Детский мир» по всей стране. Зарегистрируйте на сайте чек за покупку по карте «Мир» на сумму от 700 рублей до 30 сентября и ждите розыгрыша призов.
Более подробную информацию об акции и правилах ее проведения ищите на сайте: