Имеет ли смысл водить ребенка к гомеопату: мнение педиатра

Использовать ли альтернативные методики и препараты в лечении ребенка? Не опасно ли это? До сих пор эти вопросы вызывают споры не только среди родителей, но и у докторов.

Фото
Getty Images

Гомеопатия существует уже более двух веков и считается видом альтернативной медицины, таким как мануальная или народная. Суть ее — в лечении болезни теми же веществами, которые ее вызывают, только в ничтожно малых дозах. Иными словами, подобное лечится подобным. Гомеопаты считают, что для приготовления лекарства достаточно каплю активного вещества развести водой или лактозой (реже применяют сахар или спирт) в пропорциях 1:10 или 1:100.

В качестве активных веществ в гомеопатии применяют соли ртути, мышьяк, йод, сера, рвотный корень, экстракт печени и сердца отдельных видов уток, холестерин, пчелиный яд, лук, кофе и даже никотин.

Действенны ли такие препараты? Большой вопрос. Специалисты доказательной медицины говоря, что при подобном разведении в грануле или капсуле лекарства практически не остается ни одной молекулы действующего компонента. Но, как утверждал на рубеже 18–19 веков основоположник этого метода Христиан Ганеман, благодаря именно такому способу увеличивалась его «жизненная сила». Тема очень неоднозначная, так что давайте разбираться.

Это вообще законно?

Гомеопатия бездоказательна и опасна — такова мировая тенденция. Ее придерживается большинство западных стран, которые потребовали отделить гомеопатию от медицины. В 2017 году в своем заявлении Совет европейских академий наук, состоящий из 29 научных сообществ разных государств, резко раскритиковал это направление, ссылаясь на то, что употребление гомеопатических продуктов может повлечь за собой большой вред.

В 2019 году в Великобритании врачам запретили выписывать подобные препараты. В США их учет носит лишь рекомендательный характер. В Австралии Совет по медицинским исследованиям провел анализ 1800 публикаций по 61 заболеванию. Ученые пришли к выводу, что ни в одном случае гомеопатическое назначение не показало никакого положительного результата.

Фото
Getty Images/EyeEm

А что же у нас? В России гомеопатический метод прописан на законодательном уровне, препараты регистрируются как лекарства, а значит, проходят строгий государственный контроль. Тем не менее, в 2017 году Российская академия наук решила поставить точку в этом вопросе и выпустила меморандум, в котором гомеопатия официально признана лженаукой. Впрочем, многие гомеопатические средства продолжают выписывать в качестве лекарств от простуды и гриппа до сих пор — при том, что эффективность таких лекарств клинически не доказана.

Действие гомеопатических средств приравнивается к плацебо. Веришь? Поможет! Не веришь? Результат будет нулевым — и это в лучшем случае. Ведь бывали и такие случаи, когда на лечение гомеопатией люди тратили драгоценное время, а потом было уже поздно — официальная медицина оказывалась бессильна перед лицом запущенной болезни.

Помогает или нет?

Хочешь узнать мнение о чем-либо — зайди в Интернет и почитай обсуждения. На тематических форумах — достаточно противоречивые отзывы. Чьим-то детям сладкие шарики помогли избавиться от болезни, а кто-то сетует, что зря потратил деньги.

Светлана (Екатеринбург): «При простуде вся семья на гомеопатии, ребенок только на гомеопатии (ну еще ароматерапия). За два года всего две простуды (с небольшим насморком и невысокой температурой)».

Мария (Пенза): «Пробовали гомеопатию. Не навредила, но и не помогла».

Татьяна (Киров): «Эуфорбиумом брызгала — насморк как был, так и есть».

Наталья (Воронеж): «Эффективность не доказана. Тут работает самовнушение».

Лариса (Москва): «Лично мне не помогло. Потратила кучу денег, кучу времени. Итог — хроника! Еле вылечила традиционной медициной. Лечила очень долго, и тоже платно и дорого».

Фото
Getty Images

В чем главная опасность: мнение врачей

У современной медицины к гомеопатии три главных претензии.

  • Во-первых, если болезнь требует активного лечения, без которого последствия могут быть крайне тяжелыми вплоть до гибели человека, то обращение к гомеопатии часто приводит к потере драгоценного времени.

  • Во-вторых, альтернативные лекарства стоят денег, и зачастую немалых. Человек тратит все, что есть, на гомеопатию, а на традиционное лечение потом попросту не хватает денег.

  • И в-третьих, нет научных доказательств эффективности гомеопатических препаратов — это самое главное.

Академик РАН Алексей Хохлов однажды устроил небольшой эксперимент за свой счет: купил в аптеке несколько широко рекламируемых средств и отдал их на масс-спектрометрический анализ.

«Результаты неудивительны: во всех препаратах были обнаружены лишь сахара», — написал он на своей странице на Фейсбуке.

Врач-педиатр, блогер Сергей Бутрий уверен, что гомеопатия не приносит пользы вообще никогда: это не больше, чем плацебо. А зачастую даже вредит.

Сергей Бутрий

Сергей Бутрий

Педиатр, автор книг о здоровье ребенка

Это направление по мере усиления успехов медицины и по мере роста научной грамотности населения постепенно уйдет в историю, как ушли другие ненаучные методики. Вообще, мне кажется, наши потомки однажды будут детальнейшим образом изучать этот феномен начала XXI века: как так вышло, что изобретение глобальной сети Интернет, вопреки всем ожиданиям, не смогло привести к тотальному искоренению хотя бы базового невежества у большинства людей на планете, более того — дало мракобесам и невеждам невиданные доселе возможности объединяться в сообщества и строить дополнительные препятствия науке и прогрессу.

Очень прошу всех, выбирайте, что вы читаете и кого вы слушаете/смотрите в Интернете! Как вы выбираете качественную еду и выбрасываете протухшую — так же поступайте и с информацией в Сети. И уж точно не стоит лечить детей по советам всех этих натуро-, гомео-, остео- и всех прочих -патов, всезнающих гуру».

А вы как считаете, стоит доверять врачам-гомеопатам или нет? Делитесь мнениями в комментариях!

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Не стоит им доверять , упустим время, а потом обижаемся на врачей.
  • Знаю людей, которым гомеопатия действительно хорошо помогает. Однако я к ним не отношусь. Что-то когда-то пробовала, но результат был нулевым, поэтому в нашей семье гомеопатическое лечение не популярно. Уж лучше травы, мёд, прополис, ягоды и другие натуральные продукты, если хочется избежать воздействия лекарственных препаратов.
  • Не доверяю гомеопатии, и прочей ерунде,только официальная медецина!