Фото №1 - Иммунолог рассказала, почему детские смеси никогда не заменят грудное молоко
Фото
LSOphoto / iStock / Getty Images

Всемирная организация здравоохранения рекомендует мамам кормить грудью минимум до 6 месяцев. В этот период грудное молоко для младенцев — и еда, и вода.

Наш эксперт, известный иммунолог Дарья Карташева-Эберц подчеркивает: молоко — не только питание, но и возможность укрепить детский иммунитет, а также снизить риск пищевой аллергии.

Дарья Карташева-Эберц

Российский ученый-иммунолог, доктор иммунологии института Пастера (Париж), автор блога @petitebete о здоровье, лекарствах и медицинских мифах

www.instagram.com/petitebete

«В грудном молоке содержится огромное количество иммунных компонентов, которые мать передает ребенку. Например, если мама заболела ОРВИ, у нее будут вырабатываться специальные антитела — иммуноглобулины А. Они направлены специфично против патогенов, с которыми она столкнулась. Эти иммуноглобулины попадут в молоко, ребенок их получит и будет пассивно защищен ближайшие 2-3 недели, а значит спокойно перенесет плохое самочувствие мамы и не заболеет сам».

Дарья уверяет, грудное вскармливание сейчас не надо прерывать, даже если женщине пропишут антибиотики. Сегодня есть те, которые совместимы с грудным вскармливанием. Отлучение от груди — это самый крайний случай.

Это первое. Второе — в грудном молоке содержится около 200 видов олигосахаридов — специальных сахаров, которые питают бактерии в кишечнике ребенка. А ведь именно там сосредоточено наибольшее количество иммунных клеток, иммуноглобулинов и другой защиты малыша.

«Эти бактерии очень сильно способствуют созреванию иммунной системы, — объясняет иммунолог. — И искусственные смеси в этом плане грудное молоко никогда не заменят.

Мы научились производить всего лишь 4-5 видов сахаров из этих двухсот…»

Но что, если с кормлением грудью не сложилось? Ведь могут быть разные ситуации. Иммунолог успокаивает: дети-искусственники позднее доберут иммунитет прикормом и контактом с окружающей средой.

«Чуть побольше грязи, чуть поменьше стерильности. — говорит эксперт. — Обязательно закаливание, бегаем по травке, по земле босиком без проблем. Не нужно кутать ребенка. От холода мы не заболеваем, это самое большое заблуждение».

Кстати, про стерильность. С 4-х и примерно до 6 месяцев у малыша начинается период, который наш эксперт называет «окном надежды». Это момент, когда ребенок должен познакомиться со всеми потенциальными аллергенами.

«Чем раньше иммунная система узнает об аллергенах, тем меньше вероятность того, что затем у ребенка разовьется аллергия, — говорит Дарья Карташева. — То есть постепенно, постепенно, мы вводим прикорм, но кормить грудью, естественно не заканчиваем, если есть возможность и желание. Всемирная организация здравоохранения в развитых странах, к коим наша страна относится, рекомендует грудное вскармливание до двух лет».

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушаем программу «Каждый родитель желает знать».