Как правильно укачивать младенца: инструкция невролога

Надо ли укачивать кроху? Этот вопрос обязательно задают все мамы без исключения. Врачи, физиологи и психологи считают, что это делать просто необходимо.

Фото
Getty Images
Галина Дунь

Галина Дунь

врач-невролог

Младенец беспомощен и беззащитен. Чтобы передать ему ощущение уверенности в безопасности окружающего его мира, чтобы он чувствовал любовь родителей, в первые месяцы ему нужно как можно чаще находиться на руках у любящих его людей. Ребенок, который в нужное время получает родительское внимание, растет самостоятельным. Малыши же, лишенные тесного контакта с мамой, могут вырасти замкнутыми и стеснительными.

Укачивание — это прежде всего создание контакта и телесного общения между мамой и ребенком. Женщина учится чувствовать своего малыша, понимать и расшифровывать его реакции, то есть общаться. А малыш получает необходимую для него физическую связь с мамой: ощущает близость ее тела, запах, сердцебиение, удовлетворяет потребность в тактильном контакте. Ребенок «качался» при ходьбе мамы в период беременности, и этот ритм вспоминается младенцем и производит положительный психологический эффект, успокаивая кроху.

Но если укачать младенца захочет папа, не противьтесь такому желанию. Мужчине сложнее чувствовать кроху, ведь папа не вынашивал его и не рожал. Контакт отца и ребенка, даже простое укачивание, поможет наладить обоюдную эмоционально-психологическую связь. Кроха будет с каждым разом все больше доверять папе, начнет успокаиваться у него на руках. Как же укачивать новорожденного, чтобы он побыстрее заснул?

Синхронная работа

Помимо всего прочего, во время укачивания у малыша укрепляется вестибулярный аппарат. Это, в свою очередь, стимулирует становление чувства равновесия и помогает крохе лучше чувствовать свое тело. Также работа головного мозга синхронизируется с функциями внутренних органов, сон становится глубоким, тело и мозг по-настоящему отдыхают. Легкие ритмичные движения помогают младенцу успокоиться и расслабиться, отвлечься от болезненных ощущений во время колик или прорезывания зубов. Однако, как и в любом другом деле, укачивая младенца, важно не перестараться.

Фото
Getty Images/Caiaimage

Обнимайте кроху обеими руками, чтобы соприкосновение было максимальным. Держите его горизонтально, прижимая голову к груди.

Как правильно?

Если ребенок еще совсем маленький, держите его так, чтобы спина малыша опиралась на предплечье взрослого, при этом обязательно поддерживайте голову. Укачивать ребенка надо плавно: вправо-влево, вперед-назад, вверх-вниз. Учтите, что двигаться должны не только руки, но и все тело взрослого, ребенок же остается в одной и той же позе. Движения не должны быть слишком сильными и резкими, иначе малыш перевозбудится. Голова младенца непропорционально велика по сравнению с туловищем, мышцы шеи слабые, вестибулярный аппарат развит еще недостаточно, и при резких движениях с раскачиванием головы у крохи может закружиться голова, а также повыситься внутричерепное давление. Излишнее усердие чревато травмами шейного отдела позвоночника и внутримозговыми кровоизлияниями.

Фото
Getty Images/MITO images

В чем укачивать?

  • Слинг обеспечивает телесный контакт с ребенком и дает маме возможность заниматься домашними делами, свободно перемещаться. Ребенок засыпает в такт маминым движениям. Но находиться в слинге малыш может не более 3–4 часов в день, так как этот аксессуар тормозит активные движения ребенка, что может пагубно отразиться на его позвоночнике.

  • Коляска хорошо укачивает малыша во время прогулки. Можно просто катить ее или раскачивать из стороны в сторону. Чтобы укачивание не нанесло вред малышу, у детской коляски должна быть мягкая амортизация.

  • Колыбель подвешивается к потолку с помощью петли (в комплекте) или к специальной штанге (приобретается отдельно), позволяющей установить ее в любом удобном месте. Спокойные, плавные покачивания колыбели подарят малышу чувство естественной защищенности.

  • Для разнообразия кроху можно укачивать на фитболе: мама, сидя на мяче, держит ребенка на руках. При этом она медленно раскачивается вперед-назад, в стороны, слегка подпрыгивает. Заодно у мамы укрепляются мышцы спины и ног. Укачивание должно быть недолгим, иначе у мамы будет перенапряжение мышц.

  • В кроватке укачивать ребенка надо также только плавными и мягкими движениями. Если младенец ночью часто просыпается, поставьте его кроватку рядом со своей. Тогда не придется постоянно вскакивать, чтобы успокоить кроху.

Больше полезных материалов по уходу за малышами — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А как же стиральная машина?)) У меня муж както поставил переноску на стиралку, дочка через минуту вырубилась. Мы поржали, но повторять не стали - вдруг это вредно.