Исследование: мальчики без отцовского воспитания вырастают в агрессивных мужчин
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Отсутствие отца у мальчика (или его отказ от участия в воспитании) может привести к печальным последствиям. Оказывается, этот фактор «заставляет» сыновей вырастать в агрессивных мужчин. И дело не только в токсичной маскулинности, но и повышенной вероятности того, что они оставят и собственных детей.

Ученые обнаружили, что у таких мальчиков во взрослой жизни наблюдается повышенный уровень тестостерона. Этот показатель связывают с агрессивностью. Кроме того, некоторые исследования показали, что «мачо»-мужчины, как правило, не самые лучшие отцы. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследованиях приняли участие ученые из четырех университетов США. Они отследили судьбу почти 1000 филиппинских мальчиков, родившихся в начале 1980-х годов и достигших совершеннолетия. Их матери были опрошены на предмет участия партнёров в воспитании детей. Позже исследовали опросили мальчиков — сегодня уже мужчин — об их семейной жизни в детстве. Наконец, у опрошенных взяли образцы крови для измерения уровня тестостерона.

Как итог — оказалось, что присутствие или отсутствие отца в подростковом возрасте его сына может иметь «прямой программирующий эффект» на развитие мозга подростка. В пубертате некоторые части мозга все ещё продолжают развиваться, и на человека сильно влияют социальные факторы. Тот, кто заботится о подростке в этот период, может сыграть решающую роль.

Поэтому исследователи считают присутствие отца очень важным. По мнению специалистов, оно может сделать воспитание менее стрессовым. А это, в свою очередь, способно «отрегулировать» уровень тестостерона во взрослом возрасте.