декрет, второй раз в декрет, из декрета в декрет, выплаты в декрете, трудовой стаж в декрете, начисление пенсии мамам в декрете
Фото
NataliaDeriabina / iStock / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Мария спрашивает:

«Нахожусь в отпуске по уходу за ребенку. Недавно узнала, что снова беременна. Можно ли уйти из декрета в декрет, не выходя на работу и без потери рабочего места? Полагаются ли мне какие-то выплаты? Включается ли время, проведенное в декрете, в трудовой стаж?»

Кристина Мамыкина

основатель и директор юридической компании «Альянс» кредитно-правовая защита»

xn----7sbba7ahrq0bo9e4a3b.xn--p1ai

— Женщины могут уйти повторно в декретный отпуск, даже если они находятся в отпуске по уходу за ребенком. В некоторых случаях выгодно возобновить трудовую деятельность хотя бы на непродолжительный срок, чтобы повлиять на величину выплат.

При уходе в следующий декрет без начала трудовой деятельности женщине необходимо выбрать между получением выплаты по БиР (беременности и родам) за второго ребенка и по уходу за первым. Как правило, больничный по беременности и родам больше, так как он составляет 100% среднего заработка. Пособие по уходу выплачивается в размере 40%.

В случае выбора финансовой помощи по БиР, необходимо будет отказаться от выплат, положенных на первого ребенка до 1,5 лет. Не имеет значения, работает ли сотрудница на период ухода в последующий декрет или находится в первом декретном отпуске. Оплачиваться он будет также, как и предыдущий.

Весь период нетрудоспособности женщин, связанный с вынашиванием младенца и появлением его на свет, включается в трудовой стаж. Засчитываются все дни по больничному листку.

Законодательно не устанавливает ограничений на продолжительность декретного отпуска, а также на количество страховых случаев по беременности и родам для назначения пенсий.

Следовательно, все отпуска связанные с беременностью и родами, будут засчитаны в трудовой стаж, независимо от их длительности, и не зависимо от количества детей, появившихся на свет.