Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Издатель Мария Терехова: «Сегодня в тренде энциклопедии в комиксах — их читают и взрослые, и дети»

Спросили у детского издателя о самых интересных книжных новинках

8 августа 20230
Издатель Мария Терехова: «Сегодня в тренде энциклопедии в комиксах — их читают и взрослые, и дети»
Мария Терехова

Руководитель издательства «Ламинария», историк и независимый издатель детской литературы.

PARENTS Чем «Ламинария» отличается от других издательств? 

История издательства началась с двух азиатских бескоготных выдр — Бени и Фени, обитающих в московском океанариуме, и идеи сделать их персонажами детских книг. Идея была реализована: в течение 2022 года вышло три книги про этих маленьких зверьков. 

Книжки про Беню и Феню написала Анастасия Карманова и проиллюстрировала Мария Скарюкина. Любопытно, что на создание сюжетов авторов вдохновили сами выдры, обладающие яркими характерами. И настоящая, и книжная Феня любит красоваться и задирать своего друга Беню. Вымышленный же Беня, как и его прототип из океанариума, — зверек скромный и сдержанный.

Меня пригласили возглавить издательство в конце 2022 году. Мы придумали концепцию, в которой главными темами стали истории о морях и океанах, животных и эмоциональном интеллекте. Через приключенческую литературу, как нам кажется, проще вовлечь детей в чтение. А дальше от развлекательных книг можно перекинуть мостик и серьезной литературе.  Тема же эмоционального интеллекта возникла у нас потому, что познать окружающий мир невозможно без познания самого себя. 

Мы привлекаем для работы над книгами представителей российского научного сообщества, чтобы они были не только увлекательными, но и познавательными, думаю, что такое партнерство — тоже одно из отличительных особенностей нашего издательства.

Сейчас «Ламинария» выпустила 17 книг в самых разных жанрах — от энциклопедий до комиксов. К концу года мы хотим расширить портфель до 30 изданий.

Издатель Мария Терехова: «Сегодня в тренде энциклопедии в комиксах — их читают и взрослые, и дети»

Как изменился издательский бизнес и рынок в условиях ухода западных издателей?

В прошлом году большинство издательств стали переориентироваться на российских авторов. По моим наблюдениям, их доля в портфелях увеличилась — так рынок подстраивается под новые условия.

Сейчас в нашем портфеле есть книги как зарубежных, так и российских авторов. К примеру, мы выпускаем серию комиксов про Якари, правообладателем которой является французское издательство Le Lombard. Две книги уже сейчас в продаже, третья — на подходе, а до конца года мы планируем напечатать еще пять иллюстрированных историй.

При этом я, как и большинство моих коллег-издателей, особенное внимание уделяю работе с отечественными авторами и расширяю долю российских изданий в портфеле. Здесь можно вспомнить про книгу «Как я зол», которая создавалась нами с нуля. У меня возникла идея сделать полезную, но лишенную назидательности историю о конкретном способе справиться со злостью, и для ее реализации нужно было найти русскоязычного детского автора. Так началась наша дружба с Натальей Евдокимовой, писателем и сценаристом детских передач. У Натальи получилось создать замечательную историю-шутку, сейчас это один из наших бестселлеров.

«Как я зол». Евдокимова Н. Ламинария

«Как я зол». Евдокимова Н. Ламинария
Реклама. ООО "Яндекс"

А сложности есть во взаимодействии как с зарубежными, так и с отечественными проектами. Особенность российских проектов, например — это продолжительный цикл работы над книгой, который занимает около года. В проектах с российскими авторами мы сопровождаем книгу от идеи до сдачи в типографию, много времени уделяем взаимодействию с писателями и иллюстраторами. 

Какие книги и темы сейчас популярны? 

О популярности той или иной темы я могу судить только по нашему портфелю. Сегодня самые популярные книги издательства — это классические французские комиксы про Якари и книга «Русалки и легенды», от которой в восторге не только дети, но их их родители. Наши маленькие читатели любят истории про Беню и Феню.

Тренд, в который мы верим и который, надеемся, подхватит наша аудитория, — это новый для российских читателей формат детской энциклопедии. У нас он представлен замечательной серией переводных книг «Отчего и почему?». Это маленькие и легкие книги, которое удобно брать с собой в дорогу. При этом в них есть юмор, элементы комикса, научно популярная информация и инструкции для мастер-классов, что наши родители ценят и любят. Уже вышли шесть книг: «Почему вода такая ценная?», «Почему животные исчезают?», «Могу ли я завести домашнее животное?», «Почему я смеюсь, почему я боюсь?», «Может ли тело побить все рекорды?» и «Отчего идет дождь и светит солнце?». 

Издатель Мария Терехова: «Сегодня в тренде энциклопедии в комиксах — их читают и взрослые, и дети»

3 любимые книги 

«Каирские хроники хозяйки книжного магазина» Нади Вассеф — подлинная история двух сестер-египтянок, которые открыли независимый книжный и сделали из него успешный бизнес.

Повесть норвежского писателя Руне Белсвик «Простодурсен. Зима от начала до конца».

«Полынные сказки. Повесть о давних временах» Юрия Коваля и, пожалуй, добавлю книгу Марии Парр «Вафельное сердце».

+1

3 самые интересные новинки этого года

«Якари и облако над водой» — книга из серии комиксов «Якари», придуманных франко-бельгийским авторским тандемом Дериба и Жоба. В ней индеец Якари знакомится с белухой, которая умеет выдувать облака, и помогает ей вернуться домой.

Другая книга — «Я превращаюсь. Наш учитель — лось», повесть Мартины Баумбах о четвероклассниках, которые неожиданным образом стали превращаться в животных. Это захватывающая, добрая история, в которой волшебные перевоплощения соседствуют с детективным сюжетом, а мелкие интриги — с искренней дружбой. 

Из ожидаемых новинок этой осени — «Как дышать под водой?». В этой книге мы решили использовать нестандартный подход к рассказу о морских животных, с которыми большинство из нас уже давно знакомы. Но вместо сухих фактов об их цвете, весе и месте обитания, мы сделаем акцент на их характеры. Материал для этой книги мы получаем от специалистов, которые непосредственно работают с животными. Это очень интересный проект, в котором задействована большая команда — ученые, писатель, редактор, художник, дизайнер. Получается книга на стыке художественной литературы и научного исследования, захватывающая и понятная для детей и родителей, настоящая семейная энциклопедия.

«Якари и облако над водой»

«Якари и облако над водой»
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения