Дофамин – химическое вещество, вырабатывающееся в мозге, которое определяет наши привычки, мотивацию и удовлетворение. Он известен как «гормон удовольствия», так как он активно начинает вырабатываться, когда что-то приятное поступает в организм внезапно, как, например, вкусная еда. Многие лекарства вызывают также повышенную выработку дофамина, из-за чего они могут вызывать привыкание.
Команда американских ученых обнаружила, что у склонных к полноте людей, как правило, активность дофамина в той области мозга, которая отвечает за наши привычки выше, а в области, контролирующей вознаграждение, ниже. В ходе исследования ученые наблюдали за 43 взрослыми мужчинами и женщинами разной степени полноты. Это различие показывает, что тучные люди больше едят по привычке, но не получают такого удовлетворения от съеденного, как люди, не страдающие лишним весом. Те, кто склонен к полноте, более восприимчивы к сигналам, которые беспрерывно и настойчиво посылает им агрессивная информационная среда. Запах еды или ее аппетитное изображение
Автор исследования Кевин Холл, эксперт из Национального института исследований диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний в США заявил: «Пока мы не можем сказать, является ли ожирение причиной или следствием такого распределения активности дофамина. Однако, остается фактом то, что тучным людям труднее удержаться от бессознательного поглощения пищи, активно стимулируемого рекламой».