Фото №1 - К 2034 году искусственная матка позволит вынашивать детей вне тела матери

Технология, известная как Ectogenesis, находится в разработке с 2001 года. Она представляет собой искусственную утробу, призванную обеспечивать рост организма за пределами тела. Помимо человека технология должна будет распространяться также на животных и бактерии. Искусственная утроба представляет собой искусственную матку, которая поставляет плоду питательные вещества и кислород. Помимо этого есть еще искусственная плацента, связанная кабелем с маткой.

Один из разработчиков Золтан Иштван считает, что Ectogenesis будет окончательно разработан в течение 20 лет, а через 30 станет широко доступен. Он также сообщил, что большая часть необходимых технологических новаций уже разработана, но для ее испытания необходимо проводить опыты на людях, а это зачастую невозможно из-за существующих юридических и этических аспектов. В данный момент ученые работают над тем, чтобы успешно вырастить с помощью искусственной матки эмбрионы мышей.

Эксперты считают, что с помощью подобной технологии можно серьезно уменьшить количество мертворожденных детей, поскольку плод будет находиться под постоянным контролем. В случае необходимости плоду будет гораздо легче ввести лекарства. Ectogenesis также станет спасительным выходом для тех, кто не в состоянии иметь детей из-за, например, повреждения матки. И, естественно, технология позволит ликвидировать проблему суррогатного материнства и частично решить проблему с абортами. Ученые предполагают, что в случае успешной разработки технологии, возраст матерей перестанет быть таким важном фактором при беременности, и число возрастных мам должно будет увеличиться.

Есть и те, кто критически настроен по отношению к возможности вынашивать детей отдельно от матери. Одни говорят, что это повлечет за собой изменение социальных ролей, другие – что это негативно скажется на связи между матерью и ребенком. Известная феминистка Андреа Дворкин еще в 2012 году выразила свои опасения по поводу того, что из-за подобной технологии «мужчинам станут не нужны женщины». Главная функция женщины, деторождение, теперь будет выполняться искусственно, и мужчина, желающий иметь детей, сможет обойтись без женщины, в то время как она без него не сможет.