Передовые технологии


Вы когда-нибудь видели яблони, похожие на побеги помидоров? Я тоже удивилась! Но здесь, на территории экспериментального «интенсивного сада» площадью в 400 га, по законам современной агрономии они растут именно так. Невысокие деревца высотой максимум 2–2,5 метра с раскидистой кроной усыпаны малиновыми плодами, которые действительно легко принять за томаты, если бы не дынно-медовый дух американского сорта Хани Крисп, витающий на плантации и щекочущий аппетит! Сходство с теплицей усиливает прозрачная мелкая сетка, которая призвана защитить плоды от ворон, а также от града. Все эти новшества: и непривычная форма кроны, и скромная высота яблонь, и сетка, и автоматизированный полив, и искусственное освещение – в садах под Лебедянью с почти 90-летней историей совсем недавно внедрил Бруно Мармэ – эксперт из Франции. И, надо отметить, предпринятые им меры дают высокие результаты. Это лето выдалось небогатым не только на яблоки, о чем прекрасно знают все дачники и огородники, но плантации ­под Липецком непогода не затронула. Сбор урожая в конце сентября там шел полным ходом, но никаких ведер и корзин мы не заметили. И снова все благодаря Бруно: это он отменил их раз и навсегда. «Вся соль не в том, как яблоки сорвать, а в том, как высыпать, – с хитрым прищуром пояснил галльский агроном, помогая мне надеть на плечи короб с лямками и побуждая меня к активным действиям. Оказалось, в дно чудо-конструкции вмонтирован тканевый желоб, по которому яблоки следует бережно ссыпать в ящик. Я попробовала исполнить этот трюк с видом опытногосадовода, но пара ароматных мячиков с гулким звоном все же рухнула на землю. А если подойти к делу умеючи, как профессиональные сборщики, то такая манера обращения обеспечивает максимальную сохранность плодов, ведь любая вмятина за считаные часы превращается в рассадник вредных бактерий и ускоряет процессы гниения. Пришлось пообещать Бруно, что в следующий раз буду аккуратнее. Итог каждой смены одного рабочего – 80 килограммов сорванных вручную яблок, а ­об­щий вес ­выращенного урожая – целых 20 тонн. Признаюсь честно: дала себе слово взять заветы Бруно на вооружение, ведь на моей даче яблони не плодоносят уже пятый год.

Заводская территория

АО «ПРОГРЕСС» является одним из крупнейших производителей на рынке детского питания в России. Компания выпускает продукцию под тремя узнаваемыми брендами: «ФрутоНяня», «Малышам», «Липецкий бювет». На данный момент в детской линейке «ФрутоНяня» широко представлены более 250 наименований: соки, нектары, соки прямого отжима, морсы, кисели, десерты, фруктовые пюре, пюре со сливками, творогом, фруктово-овощные, овощные и мясные пюре, несколько видов каш, детская вода, молоко и кисломолочные продукты, молочные коктейли, питьевые йогурты и творожки.

Ступени очистки


Перед большим путешествием яблоки проходят скрупулезный осмотр. Все плоды пересыпают на ленту конвейера и отправляют под пристальный взгляд мини-камер сканирующего аппарата. Рассмотрев каждое яблоко в 46 проекциях, придирчивый робот выносит вердикт: любой дефект – и фрукт выбывает из соревнований, попадая в контейнер с забракованным товаром. Затем часть урожая отправляется на продажу, а часть попадает на завод «Прогресс», где производится детское питание «ФрутоНяня». По прибытии яблоки сначала принимают душ, а потом на специальном конвейере их разделяют на две партии. Из одной делают яблочное пюре, а из другой – яблочный сок. Но не простой, а восстановленный. Что это значит, нам объяснили наглядно. Всегда мечтала стать химиком, и в тот день мне крупно повезло. В лаборатории перед нами поставили три стеклянные колбы. В первой – по виду вода, а на самом деле – натуральные аромаобразующие вещества, полученные из яблок. Во второй – тягучая жидкость темно-коричневого цвета – это концентрированный яблочный сок, который заранее определенным образом выпарили и прогрели, чтобы он хранился дольше и чтобы не пришлось добавлять консерванты. Кстати, благодаря щадящей термической обработке в соке сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Когда я смешала три ингредиента и попробовала свой «эликсир», вкус был точно таким же, какой имеет детский сок из пакетика. При этом мне, сладкоежке, сахара добавить не захотелось: напиток получился сладким от природы. По тому же принципу – без сахара ­и с сохранением полезных веществ – из другой половины яблок делают пюре. Стеклянную тару проверяют трижды на наличие сколов – каждую оператор рассматривает на свет вручную, а если брак обнаруживается, с производства снимается вся партия. Здоровье и безопасность детей на заводе «Прогресс» – вопросы первостепенной важности уже почти 30 лет.