Фастфуд: чем вреден, кому нельзя
Фото
Getty Images

Неправда! И доказательство тому — эксперимент, который поставил британский врач и телеведущий BBC Крис ван Туллекен. Он целый месяц (!) питался только фастфудом и ультра-обработанными продуктами: полуфабрикатами, супами из пакетиков, лапшой быстрого приготовления, магазинными наггетсами и прочим пищевым «мусором».

«Я хотел выяснить, как повлияет на меня такая „диета“, — говорит в документальном фильме, посвященном эксперименту, Крис. — Обычно подобные продукты занимают примерно 30% моего рациона. Я увеличил их до 80%. Это звучит экстремально, но именно так питается каждый пятый в Великобритании».

Спустя месяц здорового мужчину было не узнать. Он стал плохо спать, у него болело сердце. Крис нервничал безо всяких видимых причин, был вялым и к тому же совершенно потерял интерес к интимным отношениям с женой. Кроме того, экспериментатор заработал себе геморрой и набрал лишних 7 килограммов.

Фото №1 - Испытано на себе: что фастфуд сделает с вашим телом всего за 4 недели
Свои фастфуд-приключения Крис тщательно документировал
Фото
Скриншот видео YouTube.com/ВВС

Я чувствовал себя на 10 лет старше, — говорит Крис. — Но пока не закончил свой эксперимент, даже не понимал, что это из-за еды. Если бы я продолжил толстеть такими темпами, то через полгода у меня было бы почти 40 лишних килограммов.

А еще Крис осознал: он не в состоянии перестать есть. Что ему хочется еще и еще чипсов, вторую пиццу, третье пирожное. Мужчина приобрел «фастфудную зависимость» — даже после прекращения эксперимента его мозг требует «быструю» пищу. По мнению исследователей, это реакция, аналогичная привыканию к сигаретам, алкоголю и наркотикам.

Доктор отмечает: он не пытался нарочно переедать. Он ел, когда чувствовал голод. А это происходило куда чаще обычного.

Фастфуд: чем вреден, кому нельзя
Вот так распределились лишние семь кило, набранные Крисом за месяц.
Фото
Скриншот видео YouTube.com/ВВС
Алина Оршанко

Алина Оршанко

Диетология

Специалист по функциональному интегративному питанию

«Еда из фастфуд-ресторанов и продукты быстрого приготовления — это не цельные продукты. Достаточно посмотреть на состав: как правило, он состоит из длинного списка ингредиентов, которых, по идее, там быть не должно. Сахар, усилители вкуса, стабилизаторы, соя, заменители белка, крахмалы, трансжиры, красители, улучшители, различные «ешки»…

Все они нужны, чтобы еда дольше хранилась и оставалась привлекательно для покупателя. Но пользы для организма в таком рафинированном продукте нет.

Например, у приготовленного дома рыбного филе и у рыбных палочек в панировке из супермаркета будет совершенно разный состав и разное воздействие на организм. Из цельного куска рыбы мы получим неплохое количество белка, жиров в виде омега-3, в нем практически не будет углеводов. А вместе с рыбными палочками (сделанными из рыбы неизвестного вида и качества) в наш организм попадут углеводы из муки и других добавленных ингредиентов, стабилизаторов и сахаров, возможно трансжиры, соя, а количество белка будет гораздо ниже. Кроме того, за счет этих ингредиентов, калорийность переработанного продукта будет гораздо выше за счет. При этом в рафинированных продуктах практически отсутствует клетчатка — важная составляющая здоровой диеты».

Как и любая еда, содержащая быстрые углеводы, большое количество сахара, фастфуд приносит быстрое удовольствие, от которого затем сложно отказаться. Цельные натуральные продукты гораздо полезней для нашего здоровья — они содержат минералы и витамины, антиоксиданты, полезные жиры и пищевые волокна. Промышленная еда этого всего лишена.

Вызывает много вопросов и само качество продуктов в ресторанах быстрого приготовления: из чего делаются котлеты, на каком виде масла все жарится, есть ли маргарин и другие растительные жиры в составе.

«Я бы советовала избегать посещения ресторанов быстрого питания, да и в принципе такой пищи детям, людям с избыточной массой тела, с непереносимостями глютена и лактозы, с аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом», — говорит наш эксперт.