Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как говорить с детьми о любви, здоровье, семье и вечных ценностях: гид для родителей на форуме «Москва 2030» в Гостином Дворе

Почему важно находить время для разговоров о настоящих ценностях

25 августа 2025
Как говорить с детьми о любви, здоровье, семье и вечных ценностях: гид для родителей на форуме «Москва 2030» в Гостином Дворе | parents.ru

Как объяснить ребенку, что такое любовь, здоровье или знания? Как говорить о сложном просто? Ответы мы предлагаем искать на площадке форума «Москва 2030» в Гостином Дворе, где современные технологии встречаются с вечными истинами.

«Мы хотели сформировать пространство, в котором каждый человек может хотя бы на короткое время отдохнуть от ежедневной суеты, побыть наедине с собой и самое главное — осознать, что только от него зависит его собственное здоровье и счастливая жизнь», — говорит заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Может быть, именно здесь получится начать тот самый разговор с ребенком о том, что важно не только «здесь и сейчас», но и всегда — разговор, который не заменят никакие лекции.

Любовь: учимся говорить о чувствах

Говорить с ребенком о любви порой сложнее, чем о добре и зле или о жизни и смерти. Мы боимся показаться чересчур сентиментальными или, наоборот, слишком строгими. Но любовь — это то, что дети считывают без слов из атмосферы вокруг.

Зона «Любовь» на форуме «Москва 2030» предлагает родителям уникальные инструменты для разговоров об одном из самых важных чувств в жизни. Центральным элементом зоны является уникальное дерево сердец — арт-объект, наглядно демонстрирующий многообразие проявлений этого чувства. Дети могут буквально прикоснуться к разным формам любви: к родителям, городу, природе, животным, любимому делу…

Источник: © Mika Sazonov
Источник:
© Mika Sazonov

Пространство «Нейронный лес» позволяет дополнить этот опыт. Это гигантские макеты нейронов, лабиринт, воссоздающий визуальную модель работы мозга, его бесконечную сеть мыслей, чувств и эмоций. Дети могут наглядно увидеть, как формируются нейронные связи — тончайшие нити, буквально отвечающие за работу мозга и всех систем нашего организма.

Особое внимание рекомендуем уделить Комнате эмоционального интеллекта — ведь это один из ключевых навыков современной реальности. В Комнате можно:

  • узнать свой уровень EQ (эмоционального интеллекта);

  • понять, какие его аспекты стоит развивать в дальнейшем;

  • получить рекомендации по укреплению эмоциональных связей в семье;

  • и даже определить свою «эмоцию дня».

Источник: Alexandra KARPOVA
Источник: DANIIL OVCHINNIKOV
1 из 4

Чтобы посещение выставки было максимально эффективным для ребенка, вы можете сделать следующее:

  • После посещения дерева сердец спросите: «Какое сердечко тебе ближе всего и почему?»

  • Разберите конкретный пример в рамках нейробиологической экспозиции: «Видишь, когда мы обнимаемся, в мозге загораются вот эти зоны — поэтому нам становится так приятно».

  • Вместе пройдите тест EQ и обсудите результаты: «Как ты думаешь, что помогает нам лучше понимать чувства друг друга?»

Эти простые приемы помогут сделать разговор о любви не абстрактным, а наполненным конкретными образами и научными фактами, понятными ребенку любого возраста.

Здоровье: тело и мысли в гармонии

Когда мы говорим детям «Береги здоровье», это часто звучит как абстрактная рекомендация — вроде «учись хорошо» или «одевайся теплее». Но что значит «беречь» для ребенка, который редко задумывается о том, что внутри его тела? На форуме «Москва 2030» зона «Здоровье» превращает эту фразу в увлекательное путешествие.

Здесь есть возможность буквально побывать в гостях у собственного организма. Путь начинается с ротовой полости, где можно пройти по макету языка и увидеть, как выглядят разрушенные зубы. Дальше — сердце, которое можно «запустить» своими руками, почувствовать его ритм. Легкие, которые наглядно показывают, что происходит, когда человек курит.

Источник: Alexandra KARPOVA
1 из 4
Источник:
Alexandra KARPOVA

В зоне «Здоровье» представлены уникальные экспонаты, которые помогают понять работу человеческого организма — вместо сложных научных лекций дети могут буквально увидеть и пощупать все сами. Многих из них впечатлят реальные снимки компьютерной томографии, показывающие разницу между здоровым телом и организмом с избытком висцерального жира. С их помощью можно наглядно продемонстрировать, как жировые отложения влияют на внутренние органы, объяснив при этом, что умеренное количество жира необходимо для защиты органов и поддержания энергетического баланса. Это отличный повод поговорить с детьми, в том числе, про здоровое питание и важность физических нагрузок (спорта).

Интерактивный календарь фаз сна поможет объяснить, почему так важно соблюдать режим сна и как использование гаджетов перед сном нарушает естественные биологические процессы. Он показывает, в какое время вырабатываются ключевые гормоны, когда активизируется мелатонин, снижается сердечный ритм и изменяется температура тела.

В зоне также установлены познавательные интерактивные мониторы:

  • «Ведите активный образ жизни» демонстрирует различия между активными и малоподвижными людьми;

  • «Цените свои гормоны» в юмористической форме на примере животных объясняет работу тестостерона и других гормонов;

  • отдельный экран посвящен влиянию стресса на гормональную систему (это будет особенно интересно детям постарше).

Как лучше говорить с детьми во время посещения этой зоны, чтобы сохранить их интерес к происходящему?

  • Используйте сравнения: «Наш мозг — как суперкомпьютер, а гормоны — это его программы».

  • Делайте акцент на позитиве: «Когда мы правильно питаемся, это влияет на наш мозг, он начинает работать лучше».

  • Избегайте запугивания: вместо «Если ты будешь часами сидеть за компьютером, потолстеешь!» лучше наглядно покажите, как активный образ жизни влияет на организм.

Так вы поможете ребенку сформировать целостное представление о работе организма и покажете ему взаимосвязь физического и ментального здоровья.

Знания и технологии: учимся в цифровом мире

В зоне «Знания» форума «Москва 2030» наглядно раскрыта уникальная концепция непрерывного образования на всех этапах жизни. Особый акцент сделан на профессиях будущего — дети (и, конечно, переживающие по поводу их карьеры родители) могут увидеть, как трансформируется рынок труда, какие навыки будут востребованы через 5-10 лет. Интерактивные панели также покажут эволюцию профессиональных компетенций и помогут понять, как работает мозг в процессе обучения.

Зона «Технологии» представляет цифровую экосистему столицы. Здесь оживает танцующая голограмма «Цифровой человек» — символ москвича будущего, который взаимодействует с городскими цифровыми сервисами. Эта динамичная и завораживающая юных посетителей выставки инсталляция, сопровождаемая специально созданным музыкальным треком, наглядно показывает, как технологии проникают во все сферы нашей жизни.

В этой зоне вы также сможете показать детям:

  • работу искусственного интеллекта в городском управлении;

  • электронные сервисы для здоровья и образования;

  • перспективные IT-разработки московских специалистов.

Во время посещения этих зон обязательно поговорите с детьми о гаджетах и технологиях:

  • Объясните: «Гаджеты нужны не только для игр, это отличные инструменты для творчества».

  • Покажите на примере голограммы, как (легко и непринужденно) может выглядеть обучение в будущем.

  • Подчеркните, что цифровые технологии дают возможности для появления новых интересных профессий, которые ваш ребенок сможет освоить, когда вырастет.

В зонах знаний и технологии очень легко показать детям, как традиционные знания сочетаются с инновационными технологиями, создавая новые возможности для обучения и развития.

Форум «Москва 2030» — это возможность всей семьей по-новому взглянуть на важные темы. Здесь технологии помогают понять вечные ценности, а интерактивные зоны делают сложные понятия простыми и увлекательными.

Для родителей этот опыт — шанс начать диалог, который в обычной жизни легко откладывается «на потом». О чувствах, которые трудно назвать словами. О привычках, которые незаметно формируют будущее. О том, что технологии могут быть не только развлечением, но и мостиком к мечте.

Для детей — это возможность почувствовать, что взрослые действительно хотят их услышать. Что разговоры о важном могут быть интересными, а забота о себе — увлекательной. И если после этой прогулки ребенок скажет вам: «Я тебя люблю» без повода или покажет видео про новый научный проект — значит, пространство «Бесконечное развитие с вечными ценностями» выполнило свою миссию.

Комментарии0
под именем