Играем и двигаемся
Учитель-методист высшей категории, психолог, автор более чем 100 книг и пособий, в том числе в издательстве Clever, Ирина Мальцева уже много лет занимается с детьми по методике «Умные движения». С помощью рук, тела, жестов дети создают образы-опоры для своего рассказа из самых основных понятий. У них активизируются образное мышление, внимание, речевая память, речевое понятийное мышление становится ясным. Родители также могут играть с детьми. «Игра — это замечательная возможность для современных взрослых раз и навсегда переключиться из режима ожидания и наблюдения в режим активного содействия и сотрудничества», — уверена Ирина Мальцева.
Играем по-настоящему
Юлия Данилова, педагог, директор школы развития «Маяк», автор книги «Выбираю детский центр» утверждает: «Играя, вы как бы вступаете на территорию ребенка. В игре он может поделиться с вами тем, о чем вы сами и не догадываетесь. Он доверяет вам как другу, потому что ведь это только с другом можно действительно играть: валять дурака, строить пещеры или летать, как приведения. Возможно, сейчас вам кажется, что это не так уж важно. Но пройдет время, и ваш малыш станет подростком. И тогда вы оцените, что между вами есть ДОВЕРИЕ».
Играем с удовольствием
Александра Яковлева, психолог, редактор рубрики «Психология» на телеканале «Дождь»: «Игра призвана приносить удовольствие не только детям, но и родителям. Иначе какой в ней смысл? Если мама с папой втянуты в игру «насильно», потому что «надо», пользы от этого будет мало, ведь игра — это позитивные эмоции, обмен энергией, радость от совместного времяпрепровождения. Иногда родители жалуются, что они не умеют или не любят играть. Возможно, это происходит потому, что не всем удается найти себе игры по вкусу. Новая коллекция издательства Clever отлично справляется с этой задачей и представляет разные варианты, как говорится, на любой вкус и цвет. И помните: игра — не работа, а ваш ребенок с радостью поддержит вас, если вы пригласите его в игровое пространство, в котором вам самим очень нравится. На вопрос: «Как играть с ребенком?» я бы ответила: «Легко!»
Просто так!
Галия Нигметжанова, психолог, специалист по работе с семьей, соавтор книги «Искусство понимать ребенка: 7 шагов к хорошей жизни»: «Для свободной игры нужны товарищи. Иначе это будет игра в одиночку, просто фантазирование. С возможными товарищами по игре современный городской ребенок может встретиться только в дошкольных группах, в детском саду. Но тут новая засада: там для игры нет времени. Организованные занятия по освоению чтения, арифметического счета, иностранного языка — это то, чего в первую очередь ждут от хорошего, рейтингового детского учреждения родители. Что остается? Собирать детей своих соседей, друзей и устраивать игровые марафоны у себя дома. Мы знаем, что бывает, когда к ребенку „приходил мой друг Сережка, поиграли мы немножко…“. Но это лучшее, что могут сделать для ребенка сегодня родители. Лучшее для становления необходимых жизненных навыков».
Очевидная польза
Ольга Узорова, учитель, автор учебных пособий для дошкольников и учеников начальной школы говорит: «Я — учебный автор, и твердо уверена в том, что игра в начальной школе на 90% должна быть основана на отработке учебных навыков и ситуаций учебного успеха. Очень помогают в реализации игрового подхода книжки-игрушки. Неучебная игра между детьми и взрослыми тоже должна быть обязательно. Взрослый учит ребенка видеть необычное в обычном. Тогда и спектр игр расширяется — включается фантазия ребенка».
Не перестарайтесь!
Дима Зицер в книге «Любить нельзя воспитывать» пишет: «Привычка превращать в тяжкий труд любое удовольствие пугает нас и в конце концов губит самый смысл этого удовольствия… И в семейных отношениях это проявляется, похоже, в первую очередь. Почитать ребенку книжку? Это целое дело… я сначала должен собраться с силами… Идем гулять? Как же позволить ему надеть то, что хочется? Какой же я тогда родитель? А воспитательная функция? Ведь он начнет относиться к жизни с возмутительной легкостью… Он наконец сел за уроки? Как же можно вместо этого заняться чем-то, что увлекает нас обоих? Ведь тогда, не дай бог, молитва может превратиться в фарс. Мы в кои-то веки играем вместе? Ну и как же мне не ставить в процессе игры непосильные задачи? Ведь иначе он подумает, что можно без труда вытащить рыбку из пруда. Живут-то, как известно, не для радости, а для совести…»
Cоциальные навыки
Светлана Кривцова, экзистенциальный психолог, автор, руководитель Центра практической психологии образования: «Игра преобразуется качественно. На разных этапах на первый план выступают те или иные переживания. Игра первого уровня обеспечивает ребенку удовлетворение потребности в безопасности: детям нравится, когда небезопасное переживание сменяется переживанием: „Спаслись!“, „Мы в домике“. Эта динамика „было страшно — стало спокойно“ и составляет основное содержание игр. Затем игра меняется, теперь главное — отношения: „походы в гости“, „чаепития“, „дочки-матери“, „путешествия“ — все, что связано с взаимодействием детей друг с другом. Из этого рождается следующее — игры с правилами. Сначала правила являются частью сюжета ролевой игры, а затем главенствуют над сюжетом — игра начинает подчиняться задаче точно следовать правилам. Игра становится соревнованием. Прятки — типичный образец. Эта стадия формирует способность подчиняться правилам, учиться договариваться, учиться говорить „нет“ и принимать отказы. Четвертый тип игры, где есть все предыдущие типы игры, — командные игры-проекты. Игра невероятно важна для ребенка, для формирования его личности и силы воли, для социализации в обществе и умения справляться со своими и чужими эмоциями».