Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Книги о войне влияют на детскую психику

Ко Дню Победы готовятся в каждой школе: ученики читают книги о войне, учителя занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Большинство родителей поддерживают эту традицию, однако возникают вопросы: с какого возраста детям полезно узнавать всю правду о войне, включая очень откровенную.

21 апреля 2017
Книги о войне влияют на детскую психику
Елена Барсукова
завуч и учитель литературы Ломоносовской школы
Лариса Кобзева
руководитель психологической службы Ломоносовской школы

Говорить о войне с детьми важно и необходимо. С этим никто не спорит, и в нашей стране ни у кого на этот счет сомнений не возникает. Мы помним и не хотим забывать наших предков, проливших кровь за нашу родину и за будущее наших детей. Однако в некоторых литературных произведениях описываются такие душераздирающие сцены из жизни солдат, пленных, заключенных концлагерей и мирного населения, включая детей, что даже у взрослых начинают шевелиться волосы на голове. Когда же такие книги учителя рекомендуют прочитать детям, многие родители начинают колебаться. Не повлияет ли ничем не прикрытая правда о войне и ужасах, творившихся в те годы повсюду, на детскую психику? На такие раздумья родителей наталкивают в том числе и пометки на книгах, на которых указаны возрастные ограничения. Ведь учителя некоторых средних школ не боятся включать в список рекомендованной литературы произведения о войне с пометкой «16+». Мы решили обсудить эту щекотливую тему с учителем литературы и школьном психологом.

С.Р.: Проявляют ли современные дети интерес к книгам о войне?

Елена Барсукова:Два года назад, к 70-ой годовщине Великой Отечественной Войны, старшеклассники из нашей школы сильно нас удивили. Они по собственному желанию выбрали и прочитали такие литературные произведения, которые не были включены нами в программу внеклассного чтения и которые мы даже не подумали бы им порекомендовать. Например, наши ученики очень заинтересовались романом «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна и даже осилили книгу Светланы Алексиевич «У войны неженское лицо». На мой взгляд, литературу, затрагивающую тяжелые и болезненные темы, детская психика способна интерпретировать правильно уже в 13-14 лет. Ведь смотрят же современные подростки сериалы про вампиров, где тоже много убийств, насилия, крови и жестокостей. Откровенным рассказом об ужасах войны их вряд ли можно напугать. Только сериалы дети смотрят для развлечения, а книги о войне воздействуют на их душу и на их сознание, потому что имеют большую воспитательную ценность.

Фильмы о войне

Современные фильмы о войне требуют тщательного контроля со стороны родителей. Некоторые режиссеры смакуют физиологические и анатомические ужасы военных будней. В их фильмах очень много сцен насилия, кровь льется рекой. Делается это с определнной целью. Откровенно жуткие сцены будоражат сознание зрителей и «вышибают» эмоции, и чем эффект сильнее, тем выше кассовые сборы. Способствовать нравственному воспитанию подрастающего поколения такие фильмы малоспособны. Скорее, даже наоборот. Во многих картинах главные герои наделены сверхспособностями: даже если враг выпускает в них всю обойму, они остаются живы. Смерть словно превращается в игрушку. Но если взрослые в силу опыта понимают, что это не так, то дети на подсознательном уровне усваивают ложные представления о мироустройстве и впитывают опасные установки: "смерти не существует", "я бессмертен и умереть не могу", "человеческая жизнь ничего не стоит". Стоит ли говорить, что чувство жалости к близким, умение сопереживать, желание помогать окружающим на такой почве у ребенка вряд ли разовьется в должной мере.

С.Р.: Но есть дети, назовем их гиперчувствительными, которым сложно читать такие произведения, а возможно, даже и вредно?

Елена Барсукова: Безусловно, такие дети есть. Именно поэтому мы стараемся учитывать индивидуальные особенности наших учеников. В этом нам помогает и то обстоятельство, что список литературы к урокам, посвященным обсуждению Великой Отечественной Войны, по законодательству носит рекомендательный характер. Это значит, что каждый учитель советует детям те книги, которые он отобрал для внеклассного чтения сам. Поверьте, когда педагог хорошо знает своих учеников, сделать правильный выбор ему не составляет большого труда.

Лариса Кобзева: Родителям, которые ограждают детей от любых негативных эмоциональных потрясений, в том числе от откровенных книг о войне, следует помнить одну важную вещь. Человеческая психика – это структура, которая обеспечивает адаптацию к жизни во всем ее разнообразии. Это инструмент, заточенный на преодоление трудностей и периодически возникающего дискомфорта. Чем шире спектр испытываемых ребенком эмоций и возникающих перед ним интеллектуальных вызовов, тем интенсивнее развивается его психика. Война – это тоже часть жизни, одна из ее печальных страниц. Читая книги о войне, узнавая, как все было на самом деле, через какие испытания прошли наши предки, какие подвиги они совершили, дети духовно и нравственно обогащаются. И не стоит бояться, что эмоциональное потрясение, которое любой здоровый ребенок может испытать во время прочтения отдельных «страшных» эпизодов, травмирует его психику. Литературные произведения и фильмы все же возбуждают в нас сильные эмоции, а не приводят к психологической травме.

С.Р.: И все же, на какие ориентиры опирается учитель, когда отбирает книги о войне для внеклассного чтения?

Елена Барсукова:Современные дети читают гораздо меньше, это всем известно, поэтому заинтересовать их не всегда просто. Тем не менее, что касается произведений о войне, наши ученики с удовольствием читают и классику, и современных авторов, причем как отечественных, так и современных. Лично для меня было откровением, что роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», который долгое время был забыт, у многих наших учеников нашел отклик. Обращать внимание мы обязаны и на пометки на книгах, обозначающие возрастные ограничения. Если вдруг вашему ребенку задали прочитать книгу, которая не соответствует его возрасту, вы вправе высказать учителю свое несогласие.

С.Р.: Нужно ли готовить ребенка к разговору о войне?

Лариса Кобзева: Непременно. Говорить с детьми о войне нужно, не знать о ее ужасах нельзя, но прикасаться к теме войны нужно мудро и вместе с ребенком. Важна ведь не только и не столько книга, но и подача. То, как о войне с ребенком будут разговаривать и родители дома, и учителя в школе. Особенно это касается подростков, которые в силу особенностей этого возрастного периода, не хотят воспринимать истину или мораль, навязанную извне. Эту хитрость родителям и педагогам лучше знать, чтобы не навязывать ребенку собственное мнение и не давать своих оценок. Начинать обсуждение прочитанного лучше с общих вопросов: «Как тебя книга? Что тебя зацепило больше всего? Ты когда-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Испытывал похожие чувства?» Дальше можно незаметно повернуть разговор на те моменты, к которым вы бы хотели привлечь внимание ребенка. Делать это следует максимально деликатно и завуалировано: «Я недавно смотрела про это фильм», «Мне вспомнился один мой старый товарищ, он очень похож на главного героя». Очень полезно сравнивать героев книги с вашими реальными знакомыми, а описанные события - с реальной жизнью ребенка. Анализируя характеры, мотивы и поведение литературных персонажей можно помочь ребенку увидеть универсальные законы человеческого бытия.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения