Кто-то верит в астрологию, а кто-то относится к ней скептически. Но недавно было опубликовано сразу несколько масштабных исследований, которые доказали: тип личности человека и многие его особенности действительно зависят от месяца его рождения. Исследователи профилировали темпераменты подростков, молодых и взрослых людей, а затем прослеживали периоды их рождения в поисках закономерностей. И вот что выяснили.

Фото №1 - Как месяц вашего рождения влияет на судьбу и личность
Фото
Legion Media

Весенние месяцы: март, апрель, май

Рожденные в марте, апреле и мае набрали самые высокие баллы по шкале гипертимии, и это очень хорошо. Гипертимия — это общий оптимизм — способность рассматривать каждый спад как прелюдию к подъему. 

Правда, есть и обратная сторона: весенние дети также более восприимчивы к клинической депрессии. По данным массового исследования, проведенного в Великобритании в 2012 году с участием 58 000 человек, это состояние чаще всего наблюдается среди людей, родившихся в мае. 

Летние месяцы: июнь, июль, август

«Дети лета» обычно довольно жизнерадостны и оптимистичны, они легко смотрят на жизнь и не способны подолгу беспокоиться о чем-либо. Тем не менее, они часто подвержены циклотимии — быстрой смене хорошего и плохого настроения. А вот серьезные психические расстройства у них случаются реже, чем у остальных. Особенно крепкая и устойчивая психика у тех, кто родился в августе.

Осенние месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь

Главное общее качество, которое связывает всех родившихся осенью — невозмутимость. Они — словно хорошо сбалансированный механизм, который ничто не может расстроить. У людей, рожденных осенью, выявлен самый низкий уровень депрессии (особенно это касается тех, у кого день рождения в ноябре), они редко страдают биполярным и другими расстройствами. Единственный минус у осенних детей — это то, что у них есть склонность к раздражительности.

Зимние месяцы: декабрь, январь, февраль

А вот те, кто рожден в самое холодное и темное время года, может столкнуться с проблемами. Среди таких людей более высокий уровень шизофрении, биполярного расстройства, САР и депрессии. Но есть и плюсы: зимой чаще рождаются люди творческие, а еще — прирожденные дипломаты и руководители.