Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как найти идеальную няню: 8 вопросов, которые надо задать на собеседовании

Договариваемся «на берегу»

16 августа 20230

Конфликтные ситуации с нянями, если верить родительским форумам, не редкость. Одни считают, что имеют право воспитывать чужого ребенка как своего, другие без спроса лезут в личные дела, пытаются панибратствовать с работодателями, считая себя чуть ли не другом семьи.

Но и у нянь к родителям претензий немало: наваливают лишнюю работу, не предупреждают, что задерживаются, не отпускают в отпуск. Часто это происходит из-за того, что изначально, нанимая помощницу, родители не проговаривают всех значимых для них моментов.

Эксперт по найму няни Кирсти Уайлд советует задавать няням на собеседовании эти 8 вопросов, чтобы исключить самые популярные конфликтные моменты.

Как найти идеальную няню: 8 вопросов, которые надо задать на собеседовании

1. Что вы сделаете, если мой ребенок укусит другого на прогулке?

Крайне важно быть на одной волне в вопросах дисциплины. Как может отреагировать няня, если ваш ребенок обидит другого ребенка в парке, откажется убрать свои игрушки или сделать домашнее задание? Ответ в целом должен соответствовать тому, как вы сами справились бы с ситуацией, и казаться справедливым и разумным.

2. Как вы планируете брать отпуск?

Многие семьи рассчитывают, что няня будет подстраивать свой отпуск под них. Это разумно, потому что именно в этот период вам не нужны ее услуги. Но в таком случае вы должны сообщать об этом заранее, а также договориться, что часть отпуска няня может брать по своему усмотрению — тоже, разумеется, предупредив. Это компромисс, который вам нужно выработать вместе.

Как найти идеальную няню: 8 вопросов, которые надо задать на собеседовании

3. Можете ли рассказать свои основные принципы ухода за ребенком?

Как и у родителей, у нянь разные подходы. Некоторые предпочитают как можно больше времени проводить с детьми на свежем воздухе, в парках, на игровых и спортивных площадках. Другие увлекают малышей готовкой, рисованием, музыкой. Одна может быть напористой, но при этом очень эффективной, другая привлекает спокойствием и добротой. Совпадают ли интересы вашей няни с интересами ваших детей? «Правильного» варианта тут нет, вам просто нужна няня, которая подходит именно вашей семье и соотносит свои интересы с интересами ваших детей.

4. Сможете ли вы иногда работать сверхурочно и выходить на работу внепланово?

Ситуации бывают разные: форс-мажор на работе или срочная поездка, в которую не получится взять ребенка. Готовность няни задержаться на час-полтора или же приехать к вам свой выходной — галочка в ее резюме. Но, конечно, это за отдельную плату.

Как найти идеальную няню: 8 вопросов, которые надо задать на собеседовании

5. Что вы думаете о количестве экранного времени для детей?

По данным ВОЗ, детям младше года вообще не стоит включать мультики и уж тем более давать смартфон. У малышей от 2 до 5 лет время перед экраном не должно превышать часа в день. Все остальное время рекомендуется максимально физическая активность. В зависимости от ответа вы поймете, готова ли няня активно играть с ребенком или же предпочитает отвлекать его внимание гаджетами.

6. Можете привести пример сложной ситуации, которую вам удалось решить?

Любой маме известны основные стрессовые моменты и то, как человек с ними справляется — это признак профессионализма. Варианты могут быть самыми разными: общения с капризничающим ребенком в общественном месте до успешного приучения ко сну или горшку.

Как найти идеальную няню: 8 вопросов, которые надо задать на собеседовании
«Городские девчонки»

7. Вы сможете готовить для ребенка?

Очень важный момент: чем няня планирует кормить детей, когда вас нет дома. Возможно, она согласится сварить ему суп или кашу за дополнительную плату или же надо будет оставлять готовую еду. Кстати, еще один важный момент: что планирует есть сама няня, если она у вас на полный день.

8. Сможете ли вы дополнительно взять на себя какую-то работу по дому?

Многие мамы были бы не против, если бы няня, пока ребенок днем спит, помогала по хозяйству — например, убирала хотя бы детскую комнату. Или по дороге с прогулки зашла бы в магазин, чтобы купить продукты по списку. Если она не против, за это тоже надо доплачивать или же включить в договор, как часть обязанностей.

Для подстраховки

1 из 1

Умная видеоняня

Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения