Ты сможешь: 8 шагов, чтобы научить ребенка настойчивости

Любой родитель мечтает вырастить победителя. Но почему-то многие дети бросают рисовать зайчика, если не удалось правое ухо. Что делать, когда пословица-мотиватор «Терпение и труд все перетрут» не помогает? Есть несколько советов.

Фото
Getty Images/Westend61
Инна Прибора

Инна Прибора

журналист

Анастасия Лындина

Анастасия Лындина

психолог

Сначала будет нелишним разобраться, в чем причина того, что ваш ребенок не лезет выше по канату. Правильно оцените с какой стороны трудности, они могут быть вовсе не психологического толка. Скажем, человек одиноко висит в 10 см от земли, не потому что не уверен в себе, а потому что сегодня впервые этот канат видит и пока не успел развить нужные мышцы. Или он вообще не понял, что надо лезть наверх (ага, бывают проблемы с восприятием взрослых инструкций, и пока остальные ползут по полосе препятствий, ваш просто стоит под канатом и смотрит на закат). Бывает сложности с концентрацией внимания, с моторикой, с артикуляцией, и еще с кучей вещей… В общем, прежде чем валить все на слабую волю, осмотрите малыша, и убедитесь, что он способен сделать то, что вы предлагаете: вышить крестиком два метра полотна с ромашками.

1) Найдите оптимум мотивации

Это такой уровень мотивации, при котором деятельность совершается наиболее успешно. Авторитетный исследователь счастья и профессор психологии Михай Чиксентмихайи предложил идею потока — состояния, в котором человек полностью включен в свое дело и поглощен им. В потоковом состоянии не ощущается хода времени и наиболее полно переживается радость от своего занятия. Поток — лучший вариант оптимума мотивации и он зависит от сложности занятия. То есть дело, стоящее перед человеком не должно быть слишком легким, иначе он вылетит в скуку, и не должно быть слишком сложным, иначе он станет ощущать тревогу. Если вам позарез нужно, чтобы малыш настойчиво собрал пирамидку, убедитесь, что эта задача не слишком легкая для него. Если видите, что человеку скучно, усложняйте — пусть собирает ногами. Если он испытывает страх неудачи, то упростите или разбейте на этапы, пусть сложит лишь два колечка, но зато выполнит задание.

2) Выражайте одобрение

В психологии принято считать, что положительное подкрепление эффективней отрицательного, а бабушкины фразы вроде: «Ох, растяпа ты моя, ничегошеньки у тебя не выходит!» вообще нужно запретить законодательно. Поддерживайте человека, говорите про его настойчивость, про мощную волю, которые позволили осуществить ему сложный проект: создание книги из двух страниц и трех рисунков. Можно действовать по плану: сначала ждем, пока хоть что-то получится (что-то обязательно должно получиться, не цепляйтесь к одной лишь гамме до-мажор); заметив, что человек, который отвергает гаммы, пропрыгал на одной ноге три квартала, хвалим его невероятную целеустремленность. Потом опять ждем удач, хвалим, выражаем радость, даем обратную связь и, когда человек уверен в своих волевых качествах, вводим новую задачу — помучить мажорную гамму. Ну хотя бы семь минут. Когда музыка кончится, пусть все, включая соседей хлопают в ладоши: не от наступившей тишины, а в честь замечательного упорного ребенка, конечно.

3) Вводите дополнительные мотивации

Не стоит ждать от ребенка особого терпения и труда в тех занятиях, которые он считает занудными. Вы можете рассказывать про волю, про Суворова, который перебрался через Альпы и про Ди Каприо, который шел-шел в шкуре медведя и получил «Оскара». Это полезные и вдохновляющие беседы, но не всегда они помогут добить третью строчку прописей. Иногда гораздо лучше ввести дополнительную мотивацию: игровую, соревновательную, посулить призы. Например, вы не идете длинной улицей по жаре, а играете в караван, который бредет по пустыне к оазису. Вы не убираетесь в комнате, а наводите специальный порядок, чтобы домовой нашел свою кроватку. Вы не скучаете в музейном зале, а ищете на картине коня с крыльями; после трех коней в кармане у малыша появляется конфета или волшебный кристалл.

В будущем прогресс в каком-то деле сам по себе будет достаточным стимулом продолжать, но пока с отдаленным целеполаганием не ахти, вместо того, чтобы ссориться, лучше разориться на одно мороженое.

Фото
Annie Otzen Photography/Getty Images

4) Не говорите, что это ужасно легко

Нам часто кажется, что сообщая ребенку о легкости задачи, мы подбадриваем его. На самом деле, завязывать шнурки — не уж такое элементарное дело, особенно когда ты берешься за него впервые. Дети склонны делать странные выводы из наших походя брошенных фраз, скажем, малыш может решить, что он совсем никудышный человек, раз такая простая задача превращается у него в проблему и морской узел. Сообщите, что вы понимаете, насколько трудным может быть предприятие впервые, но вы в него верите и станете помогать по мере сил. Если вам пришлось помочь, не надо хлопать себя по колену: «Ну, чего, опять все мать за тебя сделала?». Наоборот, поставьте акцент на том, что вы вместе старались, и все получилось. А в следующий раз ему вновь удастся одолеть коварные шнурки.

5) Давайте ребенку возможность действовать самостоятельно

Это очень важно, особенно в период трехлетнего кризиса, когда малышу необходимо убедиться, что он может проявить себя и сам без мамы. Бывает невыносимо наблюдать, что человек может выделывать в нелепых попытках самостоятельно надеть комбинезон. Так и хочется побыстрее вынуть ноги из рукавов… Но в долгосрочной перспективе привычка все делать за ребенка сыграет злую шутку, и может даже привести к форме выученной беспомощности: когда без мамы в себя не веришь и браться ни за что не хочешь.

6) Создайте в семье доброжелательную атмосферу, в которой не страшно ошибиться

Если все домашние столпились вокруг ребенка и с напряженными лицами ожидают, как он сейчас будет складывать икебану, это может несколько нервировать главного участника действия. Легкая, поддерживающая обстановка, где к неприятностям относятся с юмором, вот что раскрепощает и придает уверенности в собственных силах. Да, юмор не должен относиться к икебане, даже если она похожа на мятые ветки, на которых сидела собака.

Право на ошибку

Когда американскую бизнес-леди Сару Блэйкли, которую журнал Forbes в 2012 году назвал самой молодой женщиной-миллиардером в мире, самостоятельно заработавшей свое состояние, спросили, что помогло ей добиться такого успеха, она вспомнила, что ее отец каждый вечер задавал ей вопрос: «Что у тебя сегодня не получилось?». И если у маленькой Сары получалось все, то папа очень переживал: нет ошибок, значит нет роста.

Фото
Getty Images

7) Играйте в ролевые игры и игры по правилам

Ведущая деятельность дошкольника — игра. Именно в игре легко тренировать волю, особенно если тебе досталась роль часового, стоящего на границе в военное время или волшебницы, которая охраняет замок от ведьм. Если ребенок не солдат, простоять 20 минут рядом с креслом по стойке «смирно» с автоматом на плече — задача нереальная, но стоит перенести действие в игру — и вуаля! — стоит, гордый, не шелохнется. Родителям легче всего в домашних условиях не изображать ночных фей, а организовать настольную игру. Дети, которые на развивающем занятии сползают под парту после 10 минут работы, больше часа могут просиживать над картой и усердно считать добычу руды для своего поселения.

8) Становитесь волевым человеком сами

Личный пример родителя самый важный фактор в развитии личности, в отличие от советов из интернета. Не сдавайтесь, если все валится из рук и проявите упорство в достижении цели: дочитать эту страницу и только потом отправиться прилечь.

Больше полезных и интересных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Правильная мотивация важна. Договорились с дочкой, что буду платить ей за пятерки, чтобы она смогла накопить на самокат. И учиться лучше стала, и цель долгосрочная - тоже на пользу. Я даже удивилась, что она так настойчиво идет к своей цели, хотя раньше за ней такого не замечала.