Упорядоченная среда позволяет ребенку жить упорядоченным образом — в этом принцип Монтессори. Мы подготовили несколько простых советов, как научить детей убираться.

как заставить ребенка убирать за собой метод монтессори
Фото
Getty Images

Взрослые являются хранителями атмосферы в доме, в которой они живут с ребенком. Часто, с появлением малыша, комнаты превращаются в игровую площадку с машинами, погремушками, куклами и многими другими мелочами, которые вторгаются в нашу гостиную и спальню. Но согласно методу Монтессори, все в места в доме должны иметь свое предназначение и то, чего в них быть не должно, важно оттуда убирать. Это касается и пространства, организованного для малыша. Если мы предлагаем детям подходящее место для развития, мы также должны научить их убирать его.

Покажите пример

Если мама и папа будут аккуратными, то и дети будут такими же. Поэтому подавать пример важно с самого раннего возраста. Вы думаете, что ребенок до года не поймет, что вы делаете? Ошибаетесь! Дети похожи на губки, и если вы покажете им, что в конце игры то, что было использовано, нужно убрать, они привыкнут думать, что это заключительный этап деятельности, и, таким образом, это станет привычкой для них. 

как заставить ребенка убирать за собой метод монтессори
Фото
Getty Images

Попросите о помощи

Если на первом этапе задача по наведению порядка неизбежно принадлежит родителям, примерно в возрасте двух лет вы можете начать просить ребенка сотрудничать: установка на место не должна восприниматься как разочаровывающий момент, поскольку это необходимо, чтобы затем перейти к делу. Действия, которые вы хотите делать дальше. Спокойно и терпеливо попросите ребенка помочь вам убрать материал, использованный для игры, и помните, что окружающая среда не должна становиться беспорядочной, иначе будет трудно убедить ребенка в важности практики уборки.

Научите концентрироваться

Сегодня нашим детям трудно сконцентрироваться, потому что они подвергаются одновременно множеству раздражителей. Но концентрация — это тоже навык, которому обучают. Как? Через повторяющиеся действия. Перемещение предметов (вы можете попробовать грецкие орехи или макароны) из одного контейнера в другой и повторение действия, когда оно будет закончено, — это первый шаг к тому, чтобы привыкнуть к концентрации. Кроме того, организация игры, в которую вы хотите играть вместе, — это способ объяснить ребенку весь процесс, от подготовки (например, выбора материалов, которые будут использоваться) до уборки. Этот последний шаг будет фундаментальным и совершенно естественным.

как заставить ребенка убирать за собой метод монтессори
Фото
Getty Images

Организуйте хранение

Игрушки вашего ребенка разбросаны по всему дому? Трудно убедить ребенка в важности порядка, если не привыкать к нему: упорядоченная организация спальни или выделенного ему места в доме заставляет его искать порядок у в своем пространстве. Из контейнеров разного размера, размещенных на полках по высоте и организованных в соответствии с особенностями игр (мы кладем одну конструкцию, другие цвета, еще одну игрушечную машинку или куклу и т. д.), создают у ребенка мысленный порядок. Пример в этом случае также будет важен: покажите вашему ребенку, как обращаться с контейнерами, и он будет повторять действие естественным образом сам. Главное в методе Монтессори — не объяснение словами, а действие, пример, со стороны родителей, поскольку навыки усвоенные таким образом, оседают в сознании малыша быстрее и крепче.