Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как не превратить боль в страдание: что такое радикальное принятие

Учимся принимать реальность такой, какая она есть

11 апреля 20240
Как не превратить боль в страдание: что такое радикальное принятие
Источник:

Pinterest

Как бы нам того не хотелось и как бы на этом не настаивал Форрест Гамп, но жизнь мало похожа на коробку шоколадных конфет. Чаще всего она напоминает любимое Роном Уизли драже «Берти Боттс», в котором вкус клубники чередуется со вкусом ушной серы.

Плохие вещи случаются и мы ничего не можем с этим поделать. Но в природе человека искать закономерности и причины, а также задаваться извечным вопросами: «За что?» и «Почему я?». К сожалению, многие из нас застревают на этой стадии и тогда любая боль, с которой мы сталкиваемся в жизни, превращается в затяжное страдание.

Что такое радикальное принятие?

Страдая, мы не замечаем, как жизнь проходит мимо нас. Фактически, мы застреваем в прошлом, снова и снова думая о том, что привело к болезненным событиям и что мы сделали не так. Мы не замечаем ничего хорошего, но при этом фокусируемся на всем плохом, тем самым увеличивая свое страдание.

Радикальное принятие — это практика, при которой мы принимаем эмоций, мысли и обстоятельства, которые произошли с нами и не поддаются нашему контролю. Эту иллюзию контроля очень сложно отпустить, но необходимо принять реальность такой, какая она есть, даже если в моменте это причиняет боль или сильный дискомфорт.

Например, вы потеряли близкого человека — расстались или ваши пути просто разошлись. Можно застрять в страдании — бесконечно думать о том, что таких людей и таких чувств в вашей жизни никогда больше не будет, размышлять, что бы вы могли сделать иначе и многое, многое другое. А можно попробовать принять ситуацию — да, болезненное событие произошло. Да, вам сейчас очень больно и это нормально, но ваша жизнь не остановилась и вы можете самостоятельно решить, что вы будете делать дальше.

Радикальное принятие — это не про то, чтобы избегать свои чувства или принимать все стойко и апатично. Это о том, чтобы не позволять болезненным переживаниям заполнить вас целиком. Принимая, мы отпускаем часть напряжения и высвобождаем силы на то, чтобы двигаться дальше и действовать.

Как практиковать радикальное принятие?

Как не превратить боль в страдание: что такое радикальное принятие
Источник:

Pinterest

  1. Тренировка осознанности. Для этого вы можете использовать различные упражнения, медитации и даже использовать свои ежедневные ритуалы. Главная идея осознанности — действовать однонаправленно, эффективно и безоценочно. Например, вы можете таким образом есть и это тоже будет практика.

  2. Записывайте то, что с вами происходит. Во-первых, это позволят немного отстраниться от происходящего, во-вторых — успокоиться. Попробуйте подумать и записать, как бы вы себя вели, если бы уже приняли реальность. Записывайте свои эмоции — вину, стыд, злость — не избегая их, а позволяя им пройти «сквозь вас».

  3. Напоминайте себе, что реальность не поддается вашему контролю. Ситуация случилась, она какая, как она есть и изменить уже произошедшее вам не под силу. Однако, вы можете сделать из нее выводы, если ваше прошлое поведение так или иначе привело к тому, что произошло.

  4. Подбадривайте себя. Принимать мир таким, какой он есть — очень сложный навык. Хвалите себя даже за маленькие победы!

  5. Фантазируйте. Попробуйте представить, какой бы была ваша жизнь, если бы вы не тратили время на сопротивление, а приняли ее такой, какая она есть. Попробуйте конкретизировать ситуацию и действительно захотеть ее принять.

Плюсы радикального принятия

  • Улучшение навыков эмоциональной регуляции.

  • Улучшение навыков преодоления трудностей.

  • Улучшение психологического благополучия.

  • Улучшение коммуникативных навыков.

  • Улучшение отношений с другими людьми.

  • Увеличение умения способности оставаться в рамках окна толерантности — то есть умение регулировать уровень своей реакции в соответствии с ситуацией.

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения