Из-за бессонных ночей, колебаний уровня гормонов, новой ответственности и стресса, связанного с переменами, материнство может быть трудным — особенно в первые месяцы.

Как не сойти с ума после родов: 9 советов от мам, у которых это получилось
Фото
Getty Images

По статистике, от 50 до 75% молодых мам сталкиваются с «детской хандрой» после родов. Это состояние подразумевает перепады настроения, приступы плача, беспокойство и проблемы со сном. Хорошая новость — эти симптомы обычно проходят в течение нескольких недель. 

Но кто-то может столкнуться с более длительными и более серьезными проблемами, такими как послеродовая депрессия, послеродовая тревога или послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство. 

Заранее запишитесь к психологу

«Несмотря на то, что не все ходят к психологу в обычной жизни, я бы посоветовала всем беременным женщинам заранее записаться на прием к психологу, а лучше — психотерапевту для поддержки в течение нескольких месяцев после родов.

А еще — заранее выясните, подвержены ли вы риску перинатальных проблем с психическим здоровьем. Я не осознавала, сколько проблем у меня на самом деле было: детская травм, внезапная смерть в семье, недавняя потеря работы. После родов все это навалилось, как снежный ком. Знание факторов риска позволило бы мне создать вокруг себя лучшую поддержку».

Помните: вам не будут нравиться все аспекты материнства, и это нормально.

«У вас будет целый ряд чувств и мыслей о материнстве. У вас будет смесь чувств, включая волнение, любопытство, сожаление, сомнение и нерешительность. Все это ожидаемо, типично и характерно для большинства мам. Не нужно стыдить себя за эти эмоции.

Люди скажут вам, что вы должны быть невероятно счастливы, потому что вы мама. Но тогда вы можете почувствовать себя плохой и ненормальной, если вам не всегда нравится эта новая роль. Помните: это вздор!»

Как не сойти с ума после родов: 9 советов от мам, у которых это получилось
Фото
Getty Images

Выберите пару надежных источников информации о ребенке

«В начале моего пути как молодой мамы я слишком полагалась на лихорадочные поиски в Интернете моих бесконечных новых вопросов о малыше. К сожалению, многие статьи редко предлагают конкретную помощь и в основном просто цитируют исследования. Форумы мам еще хуже! На каждый вопрос обычно отвечает дюжина человек с разными — и часто предвзятыми — мнениями.

Два месяца спустя моя тревога вышла из-под контроля. В конце концов, я решила ограничить источники информации моим педиатром, моей двоюродной сестрой (она уже несколько лет назад стала мамой) и одним качественным родительским сайтом. И это было лучшее решение, которое я приняла как мама».

Принимайте помощь

«Я чувствовала себя обязанной делать все сама, и уставала так, что здоровье пошатнулось. После нескольких трудных разговоров мой муж стал брать на себя половину ночных кормлений, потому что я не спала. Он разрешил мне поспать. Потом мы наняли няню и позволили себе просить друзей или родных тоже присматривать за детьми. К сожалению, я сделала этого сразу — а скольких проблем можно было бы избежать».

Не забывайте уделять время себе

«Даже если это ненадолго — просто принять теплую ванну или выпить чашку кофе. Не забывайте уделять время себе каждый день. Как молодая мама, вы приспосабливаетесь к огромным переменам в своей жизни, поэтому будьте нежны с собой, радуйте и балуйте себя».

Доверяйте своим инстинктам

«Я впервые стала мамой в 22 года — хотела бы я, чтобы тогда кто-то сказал мне больше доверять своим инстинктам. Кому-то нужен сон, пока спит ребенок, а кому-то нужно посидеть в тишине с чашечкой кофе или разгрузить посудомоечную машину. Нет правильного или неправильного способа прожить послеродовой период — есть только ваш путь. Не слушайте посторонних советов».

Не зацикливайтесь только на роли мамы

«Очень легко потерять себя, когда становишься мамой. Сосредоточиться только на крошечном ребенке, который требует так много вашего времени, энергии и внимания. Хотя эта новая роль важна, не менее важно, чтобы вы продолжали оставаться собой и не забывали о других сферах жизни. У вас есть муж, друзья, карьера, хобби — помните об этом. Баланс и границы очень важны».

Как не сойти с ума после родов: 9 советов от мам, у которых это получилось
Фото
Getty Images

Старайтесь не сравнивать себя с другими матерями

«Многие молодые мамы проводят время, просматривая социальные сети, сидя на диване и кормя грудью своего ребенка. По крайней мере, я делала так. Может быть трудно не сравнивать себя с идеальными мамами-блогерами или даже с вашими знакомыми, у которых, кажется, все гораздо лучше, чем у вас. Но просто верьте в себя, чтобы делать правильные вещи для себя и своего ребенка. Отпишитесь от аккаунтов в социальных сетях, которые заставляют вас чувствовать себя паршиво. Это все подделка. Каждая фотография в соцсетях представляет собой лишь момент времени. Лучше сосредоточьтесь на общении с приятными вам людьми в реальной жизни».

Не ожидайте от себя слишком многого

«Самый важный совет, который я бы дала молодым мамам, — значительно снизить свои ожидания. Идеала не существует. А необоснованные придирки к себе и завышенные требования причиняют только ненужные страдания».