как общаться в родительском чате, родительский комитет, родительский чат, истории из жизни, реальные истории, Лариса Суркова, советы, конфликты родителей, ссоры родителей
Фото
Getty Images

Учебный год еще не начался, а сообщения в родительские чаты уже посыпались: «Что будем дарить учителю?», «Сколько денег собираем на класс?» и т.д. К сожалению, мирно общаться мамам и папам получается редко. Случается, что взаимные претензии переходят в откровенные оскорбления и серьезные конфликты уже вне переписки.

Вспомнить хотя бы случай, который произошел пару лет назад в Петербурге. Молодая мама напала на другую родительницу с ножом за то, что ее исключили из чата в WhatsApp.

Анастасия Михайлова по просьбе других родителей удалила женщину из группы за то, что та постоянно просила денег. Увидев, что ее исключили из чата, разъяренная мать начала писать угрозы Анастасии, обещала расправиться с ней, взорвать ее машину вместе с ребенком. А потом от слов перешла к делу, заявившись в детский сад с ножом. В итоге Анастасию увезли в больницу с несколькими ножевыми ранениями. К счастью, женщину удалось спасти.

А вот переписка родителей из Волгограда закончилась трагедией. Отца-одиночку жестоко избили после ссоры в чате. Спустя неделю мужчина умер, не приходя в сознание, а его дочь осталась сиротой.

Все началось с банального обсуждения домашнего задания. 41-летний Роман Гребенюк начал спорить с одной из активных мам чата. Роковой для него стала фраза «Вопрос надо решать, а не сопли жевать». Женщина решила, что ее оскорбили, и пожаловалась мужу. Супруг оскорбленной пришел на работу к Роману и жестоко избил его. Несколько ударов в голову, и человека не стало.

Чтобы не повышать градус общения в родительских чатах и уж тем более не доводить до ссор офлайн, известный семейный психолог и мама шестерых детей Лариса Суркова написала свод правил для переписки.

Лариса Суркова

Психология

детский и семейный психолог, блогер, многодетная мама

www.instagram.com/larangsovet/
  1. Отключите звуки и уведомления. Читайте сообщения в удобное для вас время.

  2. Разумно делать два чата. Один с учителем (больше информационный), а второй для родителей для обсуждения различных деталей.

  3. Неэтично и неприлично бежать в чат с ситуациями: «А ваш мальчик мою девочку на косичку дернул». Решайте это напрямую с родителями мальчика. И только если они вас игнорируют, имеет смысл выносить конфликты на общее обсуждение.

  4. При всей вашей радости не стоит писать: «А вот мой один на пятерку написал; а мой ведет себя лучше всех». Гордиться это здорово, но лучше похвалите ребенка лишний раз.

  5. Избегайте перехода на личности: «Вот какая вы хамка, видимо, ваш ребенок такой же».

  6. Прежде, чем писать, подумайте, а может конкретно эту информацию лучше сообщить в личном сообщении учителю?

  7. Родительский чат — это не место для психотерапии. Не надо выливать туда все историю жизни. Я вообще не говорю, что психолог. Иначе сразу «у кого что болит». Тем же делилась знакомая врач гинеколог. Ей разве что фото проблем в общий чат не скинули.

  8. Внося предложение и отстаивая свою точку зрения, старайтесь подкреплять это надежными источниками.

  9. Никаких открыток в родительском чате! Даже с днем рыбака не надо, и с Новым годом тоже.

  10. Не надо удаляться из чата по поводу и без. Выглядит странно, когда человек выходит туда-сюда, демонстрируя обиду. Учитесь отстаивать свое мнение вежливо.

  11. Не вываливайте подробности родительских чатов на детей.

  12. Главное правило родительских чатов: «Промолчи, когда можно промолчать».

А как вы относитесь к родительским чатам? Пишите в комментариях.