"Как общаться с сыном после развода?"

Я недавно развелся с женой, отношения себя изжили. У нас есть сын, ему 7 лет. И я опасаюсь, что мне будут препятствовать с ним общаться. Хотя финансы обеспечивал я, жена работала ради удовольствия. Вдруг его переведут из школы, которую оплачивал я, в другую? Жена очень в штыки восприняла мой уход. Я знаю много примеров нормального общения супругов с детьми после развода, но мне кажется, мама моего ребенка неадекватно воспринимает ситуацию… Настраивает сына против меня, он стал замкнутым. Какие шаги надо сделать, чтобы ситуация перестала быть такой напряженной?

Фото №1 - "Как общаться с сыном после развода?"
Татьяна Роот

Татьяна Роот

психолог

Думаю, что в первую очередь стоит подтвердить или опровергнуть ваши опасения в отношении намерений вашей бывшей супруги. Найдите возможность в спокойной обстановке обсудить с ней будущее ребенка: ваш режим общения с ребенком, ваше представление о будущем сына, то, что считаете важным сохранить возможность обучения сына в его школе и прочие вопросы. Такое обсуждение будет способствовать прояснению ситуации, поможет установить продуктивное взаимодействие с бывшей супругой, в контексте новых отношений.

Разговаривайте с сыном. Правдиво и в доступной форме отвечайте на его вопросы, помогите мальчику справиться с переживанием сложной жизненной ситуации. Беседуя с ребенком на сложную тему, взрослый должен быть максимально корректным в оценке ситуации и действий других людей, особенно если речь идет о разрыве родителей. Как бы не складывалась жизненная ситуация, мама и папа остаются самыми родными людьми для ребенка. Детям очень тяжело слышать негативные, нелицеприятные отзывы одного родителя о другом.

Переживание развода захватывает всех его участников целиком и надолго. Нужны время и усилия, чтобы справиться с ситуацией и начать открывать новые страницы жизни.

Комментарии

0
под именем