Фото №1 - Как обучать детей через игру?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему игра — это важно?

Обычно игровые формы обучения ассоциируются с детьми от 2 до 5 лет. Мол, маленьких детей нужно «заинтересовать», «увлечь», «замаскировать процесс обучения», «не утомить» и так далее. Однако на самом деле игра является основной формой деятельности и познания мира для детей до 7–8 лет — да и затем продолжает сохранять одну из ведущих ролей в формировании базы знаний и умений ребенка.

Именно игровые формы не только помогают сделать процесс обучения легким и увлекательным, но и стимулируют развитие ребенка в самых разных сферах его деятельности. Игра развивает воображение, пространственное мышление, сенсорное восприятие… Обучение в игровой форме подразумевает определенную свободу деятельности и творчества ребенка, формируя в нем инициативность и умение принимать решения.

Фото №2 - Как обучать детей через игру?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ключ к успеху игровых форм обучения кроется в том, что игры воспринимаются детьми непринужденно, ассоциируются с удовольствием и приятным времяпрепровождением. Вместо «скучных», а порой и принудительных занятий ребенок осваивает новую информацию, навыки или умения практически незаметно для себя, не испытывая давления или стресса.

Можно ли использовать гаджеты для игр?

Как ни странно, не только можно, но и нужно. Удивлены? На самом деле суть, как всегда, в нюансах. Несмотря на то, что у части родителей еще сохраняется предубеждение против гаджетов, оно скорее связано с их собственными воспоминаниями. Раньше гаджеты использовались как способ скоротать время за играми-таймкиллерами, отвлечься в транспорте или в очереди, посмотреть видео или пообщаться.

Сейчас же они превратились в полноценное средство для обучения, развлечения и развития базовых навыков ребенка. Отличным примером такого гаджета является SberPortal и созданный для него набор для детских приложений с дополненной реальностью Kidsar.

Фото №3 - Как обучать детей через игру?

SberPortal — это инновационный смарт-дисплей с премиальной акустикой от Harman Kardon, 10-дюймовым HD-экраном, AI-камерой и интегрированными виртуальными ассистентами Салют. А Kidsar — это уникальный для российского рынка игровой набор, который позволяет организовать обучение ребенка на стыке виртуального и реального миров.

Kidsar состоит из настольных карточек, игрового поля и специального зеркала, которое крепится на умную камеру SberPortal и позволяет ей видеть и распознавать происходящее на поле. В итоге ребенок взаимодействует с реальными карточками, которые «оживают» на экране SberPortal, превращая его в своеобразный портал между цифровым и реальным мирами.

В комплект Kidsar входят игры, разработанные лидерами образовательных технологий для детей, — командами Skyeng и «Банды умников». «Банда умников» придумала игру-головоломку, которая помогает ребенку развивать абстрактное мышление и пространственное воображение через сенсорное восприятие.

Skyeng создал игру по изучению английского языка, в рамках которой дети путешествуют по самым интересным местам Земли с марсианином Элом. Игровая методика подразумевает изучение английского сразу на нескольких уровнях запоминания: на слух, по написанию и в комбинации произношения и написания новых слов — с использованием мелкой моторики. Причем детям даже не нужно долго искать эти приложения, достаточно просто попросить виртуальных ассистентов: Салют, запусти приложения с дополненной реальностью!»

Фото №4 - Как обучать детей через игру?

Скоро в Kidsar появятся новые игровые приложения, для которых можно будет использовать те же наборы карточек. Они также будут направлены на развитие навыков и умений ребенка через сенсорное и пространственное восприятие, мелкую моторику и виртуально-реальное взаимодействие с гаджетом.

Еще одно преимущество SberPortal: можно не бояться оставлять детей с ним наедине. В устройстве предусмотрен детский режим, который заблокирует неподходящий по возрасту контент и возможность совершать оплату.

Сейчас Kidsar можно получить бесплатно при покупке самого устройства SberPortal (также к покупке можно приобрести полгода подписки на «СберЗвук» за 1 рубль). Это отличная возможность не только организовать обучение ребенка в ненавязчивой интерактивной форме, но и завести полноценного семейного помощника, который предлагает огромное количество возможностей для организации быта, общения и развлечений для всей семьи.

Как долго можно практиковать игровые формы обучения?

Как мы уже поняли, обучение через игру вовсе не ограничивается возрастом до 5–7 лет. Практика показывает, что дети с удовольствием воспринимают игровой формат лет до 11–12, а затем постепенно переключаются на «взрослые» формы обучения.

Важным признаком того, что ребенок готов сменить игровую деятельность и форму обучения, является его собственный интерес к деятельности взрослых и стремление к имитации их форматов взаимодействия с миром. Пока этого не происходит и ребенок играет с удовольствием, не стоит принудительно отрывать его от игровых форм обучения.

Помните, что игра — это не «для малышей», а гаджеты — это не баловство. При правильном подходе игровое обучение с помощью гаджетов может подарить ребенку отличные возможности для развития и образования!