Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как оформить доверенность на ребенка для поездок за границу и по России

Юристы рассказывают, как оформить доверенность на ребенка бабушке или другому родственнику

18 апреля 20240
Как оформить доверенность на ребенка для поездок за границу и по России
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Бывают ситуации, когда за границу с ребенком выезжают не его родители, а бабушки, дедушки или другие родственники, либо представители, не имеющие родственных связей с ребенком (тренер, педагог и так далее). Мы уже писали о том, что при заграничной поездке с одним из родителей разрешение нужно не всегда, но для других родственников или посторонних людей обязательна нотариально заверенная доверенность. Объясняем, что это такое и как ее оформить.

право

Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

право

МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре», член ассоциации юристов России

Нужно ли оформлять доверенность на ребенка при поездках по России

У многих родителей возникают вопросы, нужна ли доверенность на ребенка для путешествий по России, или документ необходимо оформить только при поездке за границу. Ответ прост: для поездок по стране действующим законодательством не предусмотрено оформление доверенности (или согласия) на сопровождение ребенка без законных представителей (родителей). Но в некоторых случаях такой документ может понадобиться.

Обратимся к закону. Согласно Семейному кодексу РФ, ребенком считается лицо, не достигшее 18-летнего возраста, то есть совершеннолетия.

Как оформить доверенность на ребенка для поездок за границу и по России
Источник:
Getty Images

Понятия «сопровождение ребенка», «права и обязанности сопровождающего» и «требования, предъявляемые к сопровождающему» также отсутствуют, но из закона следует, что сопровождать ребенка в поездках вправе только совершеннолетнее, дееспособное лицо (Письмо ФНП от 27.12.2012 N 2782/06-12).

В поездках по России в составе туристической группы обязанности законного представителя несовершеннолетних туристов выполняет руководитель туристической группы (ст. 1 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ).

Доверенность (согласие) в поездках по России необходима в следующих случаях:

  • заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста;

  • прохождение туристских маршрутов, походы, экспедиции, слеты с участием детей;

  • сопровождение в детские организации для отдыха и оздоровления, если несовершеннолетний имеет физические, психические, интеллектуальные или сенсорные нарушения в развитии;

  • предоставление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство в отношении ребенка. При этом дети старше 15 лет (больные наркоманией — старше 16 лет) вправе давать такое согласие самостоятельно, за исключением установленных случаев оказания им медицинской помощи;

  • заключение договора об образовании (договора об оказании платных образовательных услуг) в отношении ребенка на обучение по дополнительным образовательным программам.

Согласие на сопровождение ребенка в поездке по территории России может быть оформлено в простой письменной форме или в нотариальной форме. Хотя для многих повседневных ситуаций не требуется нотариальное заверение доверенности, практика показывает, что такой документ может вызвать недоверие, особенно в медицинских учреждениях. Врачи могут отказать в лечении на основании документа, подлинность которого они не могут гарантировать, поскольку невозможно удостовериться в том, кто именно его составил.

На кого можно оформить доверенность на ребенка

Доверенность можно оформить на бабушку или дедушку, тетю или дядю, любого другого родственника. Также ее можно оформить на неродного человека, например, сожителя матери, друга, педагога (часто так дети выезжают на обучение за границей или спортивные соревнования), но для этого вы должны быть уверены в человеке. В любом случае, потребуется согласие одного или обоих родителей (опекунов) ребенка.

Как оформить доверенность на ребенка на выезд за границу

Как оформить доверенность на ребенка для поездок за границу и по России
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из страны без сопровождения своих законных представителей (родителей, опекунов), он должен иметь при себе:

  • паспорт РФ (или свидетельство о рождении до 14 лет);

  • нотариально оформленное согласие (доверенность) одного из законных представителей ребенка на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ, при этом в документе могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) ребенок намерен посетить;

  • Также для посещения иностранного государства может понадобиться загранпаспорт, оформленный на ребенка.

Доверенность на выезд за пределы страны с несовершеннолетним — это документ, который содержит в себе некий набор разрешений конкретному лицу в отношении несовершеннолетнего ребенка.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, а значит доверенность (согласие) может выдать либо один родитель (законный представитель) либо оба.

Для выезда ребенка за пределы РФ обязательно только нотариальное согласие законных представителей ребенка (ст. 20 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Доверенность обязательно должна содержать следующие сведения:

  • наименование документа (доверенность или согласие);

  • место составления документа;

  • дата составления документа;

  • ФИО (отчество — при наличии) полностью, место жительства (при наличии) законного представителя, дающего согласие на сопровождение ребенка, а также по возможности — его дату рождения и паспортные данные;

  • ФИО (отчество — при наличии) полностью, место жительства сопровождающего лица (при наличии), а также по возможности — его дату рождения и паспортные данные;

  • ФИО (отчество — при наличии), дату рождения ребенка, данные свидетельства о рождении;

  • полномочия сопровождающего лица (например, право перевозить ребенка по маршруту, размещать в гостиницах, представлять интересы ребенка в государственных, муниципальных и иных органах). Если сопровождающий наделяется полномочиями только для одной конкретной поездки, необходимо указать маршрут и период;

  • срок действия доверенности. Если он не указан, то доверенность сохраняет свою силу в течение года со дня ее совершения;

  • подпись родителя (законного представителя).

  • полномочия сопровождающего лица (например, право перевозить ребенка по маршруту, размещать в гостиницах, представлять интересы ребенка в государственных, муниципальных и иных органах). Если сопровождающий наделяется полномочиями только для одной конкретной поездки, необходимо указать маршрут и период;

  • срок действия доверенности. Могут быть указаны срок выезда из государство (государства), которое (которые) ребенок намерен посетить (ч. 1 ст. 20 Закона N 114-ФЗ). Срок выезда законодательно не ограничен. При этом он может определяться календарной датой, или истечением определенного периода времени (месяц, год, совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и так далее). Если срок не указан, то доверенность сохраняет свою силу в течение года со дня ее совершения;

  • названия стран необходимо указывать в соответствии с их официальными названиями (ст. 190 ГК РФ; Письмо Минюста России от 19.12.2017 N 12-158024/17);

  • подпись родителя (законного представителя).

Как оформить доверенность на ребенка бабушке

Как оформить доверенность на ребенка для поездок за границу и по России
Источник:
Getty Images

Доверенность на бабушку для поездок по России оформлять не нужно, кроме тех случаев, о которых мы писали выше (согласие на проведение медицинских процедур, заключение договора об образовании и так далее). Для выезда за границу доверенность нужна, но оформляется она точно по тому образцу, что мы указывали ранее. В документе указываются ФИО и паспортные данные бабушки.

Как оформить доверенность для выезда ребенка на другого человека

Как и доверенность на близкого родственника (бабушку или дедушку), согласие на вывоз ребенка за границу другим лицом оформляется по одному образцу и нотариально заверяется.

Сколько стоит оформление доверенности на ребенка

Как оформить доверенность на ребенка для поездок за границу и по России
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Для нотариального удостоверения согласия на выезд ребенка за границу необходимо обратиться к нотариусу и уплатить госпошлину в размере 200 рублей — при обращении к нотариусу, работающему в государственной нотариальной конторе, либо единый нотариальный тариф при обращении к частному нотариусу (в среднем от 2 до 3 тысяч рублей).

Согласие, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением РФ или путем проставления апостиля.

Если это необходимо, удостоверенное нотариусом согласие нужно перевести на язык страны назначения.

Перевод может сделать либо нотариус (при наличии такой услуги), либо специальный переводчик. В случае, если вы обращаетесь к переводчику, то его подпись необходимо засвидетельствовать у нотариуса.

Бьюти-кейс L'case

Бьюти-кейс L'case
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения