Педиатры не рекомендуют детям до 3 лет давать продукты, содержащие сахар (особенно когда речь идет о добавленном, скрытом сахаре в соусах, йогуртах, печенье и другой магазинной еде даже с пометкой «для детей»). Эти рекомендации не выдуманы из головы — у них есть обоснования.
Во-первых, сахар начинает усваиваться уже в ротовой полости и резко повышает уровень глюкозы в крови. Это приводит к интенсивному выделению инсулина, а в результате — ребенок просит добавки, а из-за злоупотребления сладким у него быстро набирает вес. В будущем это может привести к инсулинорезистентности и диабету II типа. Малыши еще не очень разборчивы в еде, у них нет самоконтроля, чтобы отказать себе в шоколадке, поэтому у них быстро формируются неправильные пищевые привычки.
Во-вторых, чрезмерное увлечение сладостями с большим количеством сахара приводит к еще одной проблеме: у детей быстро развивается кариес на молочных зубах, и они начинают разрушаться.
В-третьих, у маленьких детей злоупотребление сладким может привести к аллергическим высыпаниям на теле и гиперактивности.
Почему нельзя запрещать ребенку сладкое
Педиатры уже давно бьют тревогу: за последние 30 лет число детей с диагнозом «ожирение» увеличилось в 5,5 раз. Специалисты объясняют это тем, что современные дети стали меньше двигаться и больше времени проводят за гаджетами, при этом еда стала более доступной и содержит в себе много скрытого сахара. Казалось бы, если не покупать ребенку батончик шоколада или газировку, а заменить их вкусным фруктовым йогуртом — проблема решена. Но запретные сладости все равно остаются желанной едой, и чем старше становится ребенок, тем больше у него появляется возможностей для того, чтобы эти правила нарушить. Например, в школе одноклассники часто угощают друг друга вкусными сладостями, а некоторые покупают их в школьном буфете. Да и сами взрослые часто держат дома что-нибудь на десерт, и ребенок быстро запоминает, где спрятаны заветные конфеты или печенье. Поэтому полностью оградить ребенка от соблазнов — практически не выполнимая задача.
Если у ребенка нет строгих запретов по состоянию здоровья, то разумный родитель не станет вводить тотальный запрет на сладости, зная, что это ни к чему не приведет. Осознанные родители с ранних лет приучают ребенка к правильному образу жизни, подавая личный пример. Для этого достаточно взять в привычку лакомиться только полезными сладостями и давать их детям. Но если вам кажется, что пп-десерты — это обязательно имитация брауни из фиников и геркулеса, то спешим вас заверить: технологии не стоят на месте, и эксперты по питанию давно разработали рецепты сладостей, которые по вкусу ничем не отличаются от любимой выпечки или шоколадок.
Что делает сладкие снеки более полезными?
Ответ прост: особая рецептура. В таких сладостях большое значение имеют наличие пищевых волокон, участвующих в процессе пищеварения, таких как инулин и олигофруктоза. А также полезных сахарозаменителей, которые не повышают уровень сахара в крови, имеют низкий (или нулевой) гликемический индекс, не дают резкий скачок уровня инсулина и не провоцируют развитие кариеса, как это происходит с глюкозой. К таким сахарозаменителям относятся сукралоза, эритрит и другие одобренные ингредиенты, которые используются в сладостях бренда Snaq Fabriq.
Многие родители скажут, что дети не признают невкусные заменители любимых сладостей — и будут правы, но на производстве долго и тщательно разрабатывали рецептуру сладких снеков и добились вкуса, который приводит в восторг и маленьких гурманов, и их родителей.
У бренда есть очень вкусная линейка
Если малыша с самого раннего возраста приучать к полезным сладостям, это только пойдет ему на пользу. Он не будет лишен вкусного десерта, которые так любят все дети, у него не будет формироваться принцип запретного плода, он не станет зацикливать на вкусной еде чрезмерное внимание.
И запомните: даже полезные сладости должны быть в меру, но производитель позаботился и об этом. Каждый снек упакован отдельно и имеет точно подсчитанную калорийность и питательность. Это создает удобство для тех, кто не хочет ломать голову, какое соотношение ингредиентов положить в десерт, чтобы он остался полезным и не потерял ни капли своего вкуса из-за того, что в него не добавили сахар. Главное — научиться себя вовремя останавливать, когда пп-десерт оказывается слишком вкусным.