Отпечаток детской ладошки на зеркале в коридоре или пейзаж пальчиковыми красками на стене в гостиной — родители двух-, трех-, пятилеток (подставьте любую цифру) по-разному реагируют на такое. Одни ругают юных художников, другие, стиснув зубы, пытаются рассмотреть в красочных пятнах на мебели зачатки будущего гения. Мудрее всех поступила основательница студий свободного рисования Kids Point Жанна Галлямова: она взяла и превратила желание детей и взрослых рисовать свободно и без ограничений в успешный бизнес. 

Как открыть успешный бизнес без опыта: 8 лайфхаков

О том, из какого еще сора может вырасти успех, даже если ты совсем не бизнес-леди, а, например, мама в декрете и с азами предпринимательства знакома разве что по игре в «Монополию», — в нашем обзоре. 

1. Обращать внимание на вещи и явления, которые вызывают у людей восторг

Радость — дефицит в наше время, а чистая радость, которая помогает человеку хотя бы на время забыть о делах и отдаться процессу, вообще экзотика. Восторг, кстати, могут приносить очень простые вещи. Когда в 2018 году на дне рождения ребенка моей подруги мы решили раздать детям и взрослым рулоны обоев и предложить им порисовать на них, мы и предположить не могли, что это может принести столько удовольствия. За десять минут дети (и родители) разрисовали всё и испытали самый настоящий прилив счастья. Тогда мне в голову и пришла мысль создать студию свободного рисования, где желание творить не ограничивали бы никакие правила и условности. 

2. Выяснить, не занята ли понравившаяся вам ниша 

Создавая бизнес по франшизе, очень важно понимать, делает ли кто-то еще что-либо подобное. В моем случае ниша была не занята. Все знают, что такое арт-терапия: студий терапевтического рисования, помогающих взрослым и детям с особенностями развития и без них, в наши дни достаточно много. Но мне не хотелось заниматься терапией, мне хотелось продавать праздник. Так я решила объединить идею свободного рисования с идеей вечеринки. Так появились дни рождения в стиле «Свободное рисование», на которых гости всех возрастов получали возможность окунуться в волшебство и немножечко похулиганить.

Как открыть успешный бизнес без опыта: 8 лайфхаков

3. Действовать поэтапно 

Нельзя быть полностью уверенной в том, что твой бизнес «взлетит», если ты начинающий предприниматель, а то, что ты предлагаешь, никто до тебя не тестировал. Чтобы минимизировать риски, стоит действовать поэтапно. В нашем случае, прежде чем снять помещение, мы сначала около полугода существовали в формате квартирника: пробовали наш «метод» на днях рождения друзей и знакомых. И только убедившись, что формат правда нравится очень многим, и подкопив денег, мы решили арендовать помещение. 

4. Установить минимальное количество правил для гостей и сделать их простыми 

На наших вечеринках мы стараемся установить атмосферу непринужденности, которая позволяет раскрыть свои желания и эмоции, эмоционально взорваться и перезагрузиться. Поэтому рисовать у нас можно что угодно, как угодно и где угодно. Тем не менее определенные правила на наших творческих праздниках все-таки есть: мы не разрешаем конфликтовать, вести себя слишком шумно и агрессивно. Эти правила мы озвучиваем в начале праздника, они легко исполнимы и помогают не превратить желанную свободу в хаос. 

5. Быть инклюзивными 

Инклюзия — концепция социального разнообразия — это не просто модное слово, это то, чего действительно не хватает в нашем обществе. Поэтому если вы делаете свой бизнес инклюзивным, вы можете быть уверенными, что одновременно и приносите пользу, и приобретаете свою уникальную аудиторию постоянных клиентов. В случае со свободным рисованием инклюзивный подход особенно важен, ведь оно создает идеальную площадку для общения между разными людьми, формирует универсальное пространство любви и свободы. А главное, такое творчество исключительно полезно для детей с особенностями развития, так как помогает снять внутренние зажимы, разработать мелкую моторику и синхронизировать работу полушарий головного мозга. Возможность «выговориться» посредством рисования — бесценная возможность для всех детей, в том числе для глухонемых. 


Как открыть успешный бизнес без опыта: 8 лайфхаков
Как открыть успешный бизнес без опыта: 8 лайфхаков

6. Не бояться ошибаться 

Если вы открываете бизнес по франшизе, его механика должна быть отработана на все сто, в противном случае вы не сможете оказывать полноценную поддержку вашим франчайзи. В нашем случае за тем результатом, который есть сейчас (а результат — это уникальный продукт в области сенсорных мероприятий и филиалы по всей России), сотни часов поисков, ошибок и экспериментов. 

7. Оказывать франчайзи всестороннюю поддержку 

Уже на первом этапе работы с Kids Point вы приобретаете поддержкутаких же девушек, мам по всему миру и настоящих друзей. Мы проводим своих партнеров за руку по всему пути открытия бизнеса: каждый новый центр лично помогает запустить совладелец, который открыл первую студию. Кроме того, мы подробно рассказываем, как получить дополнительный доход (например, от продажи сопутствующих детских товаров).

Как открыть успешный бизнес без опыта: 8 лайфхаков

8. Соблюдать правило эксклюзивности 

Так как все наши центры открыты по одной методике, мы стараемся разводить их между собой, не создавать конкуренции между партнерами. Для владельцев франчайзингового бизнеса это важно. Наше правило: один город — один центр. Для больших городов мы делаем исключения, но все равно стараемся, чтобы центры не располагались слишком близко друг к другу.