Ирина Лысенко
Ирина Лысенко
Педиатрия

Врач-педиатр

Многие мамы уверены, что ребенок должен вписываться в нормы роста и веса по возрасту. Однако, сначала нужно узнать, как правильно оценивать эти параметры. Когда худоба — это норма, а когда стоит бить тревогу?

К каким последствиям может привести дефицит массы тела

Вопрос полноценного питания ребенка всегда беспокоит родителей. Когда кроха постоянно отказывается от еды или съедает крошечные порции, прежде всего, необходимо оценить его навыки и развитие по возрасту. О последствиях можно говорить только тогда, когда помимо недоедания, есть другие факторы.

Существует 4 основных подформы недоедания:

  • истощение;

  • задержка роста;

  • недостаточный вес;

  • дефицит витаминов и минералов.

У детей с недостаточным весом может быть задержка роста, истощение или и то, и другое. Недостаточное питание делает детей, в частности, гораздо более уязвимыми перед болезнями и смертью.

Но на самом деле все не так страшно. Чтобы сразу успокоить вас, дефицит веса (истощение) наблюдается крайне редко в развитых странах, только если у ребенка тяжелое хроническое заболевание.

Все же, наиболее активные обменные процессы и темпы роста именно у детей раннего возраста. Педиатр-гастроэнтеролог Алена Крюкова обращает внимание, что на фоне недостаточного питания может развиваться белково-энергетическая недостаточность и дефицит важных микроэлементов. Длительная нехватка питательных веществ может повлечь такие последствия:

  • отставание в психомоторном развитии;

  • задержка речи, когнитивных навыков;

  • проблемы с иммунитетом, высокая инфекционная заболеваемость.

Как отличить малоежку от ребенка с дефицитом массы тела — объясняет педиатр
Фото
Getty Images

Как определить, что ребенок действительно недоедает

Истинный дефицит массы тела называется гипотрофией. Этот диагноз ставят крайне редко. Давайте разбираться, в каких случаях беспокойство родителей по поводу худобы ребенка действительно оправданно.

Прежде, чем делать выводы о гипотрофиии, необходимо оценить:

  • с каким весом родился ребенок, доношенный ли он был на момент рождения;

  • какими были родители в детстве — особенности телосложения, генетическая предрасположенность к худобе;

  • наличие острых или хронических заболеваний;

  • навыки ребенка по возрасту, его активность и настроение.

Если вам кажется, что ваш ребенок мало ест и явно страдает дефицитом массы тела, то вы можете обратиться к педиатру, который оценит ребенка не на глаз, а по специальным центильным таблицам. Советские нормы совсем не годятся для оценки. На сегодня наиболее точной и объективной является таблица CDC.

Даже если вес вашего ребенка не вписывается в средние значения, это еще не значит, что у него дефицит. Скорее всего, именно дефицита веса (недоедания, истощения) нет. В большинстве случаев оказывается, что ребенок просто малоежка.

Как отличить малоежку от ребенка с дефицитом массы тела — объясняет педиатр
Фото
Getty Images

Как не допустить проблем с едой

В случае, когда у ребенка избирательный аппетит, то необходимо обсудить с педиатром или диетологом меню из того набора продуктов, которые любит есть ваш ребенок. Даже если это пельмени 3 раза в день (там, кстати, и мясо, и углеводы). Иногда проблема питания связана с режимом дня: ребенок может отказываться от еды, потому что не слишком проголодался, или слишком сильно хочет спать.

Вот некоторые советы, которые помогут вам в работе над питанием ребенка:

  1. Соблюдайте режим питания: 3 раза основной прием пищи и 2 перекуса.

  2. Купите ребенку яркую посуду.

  3. Соблюдайте ритуалы во время приема пищи, например дети быстрее учатся использовать салфетки, если видят, что вы используете их в сервировке стола.

  4. Ребенок в состоянии концентрироваться только на одном. Либо еда, либо игра. По этой причине не стоит есть при включенном телевизоре или включить ребенку мультики.

  5. По возможности совмещайте кормление ребенка со своим приемом пищи или же сажайте ребенка вместе со всеми за стол, предлагая ему что-то из своей тарелки (заранее положив туда именно то, что можно дать ребенку).

  6. Еду, которую ребенок не доел, уберите без негативных комментариев.

  7. Предлагайте разнообразную еду. Она не только обеспечит ребенка набором полезных веществ, но и сделает прием пищи увлекательным занятием.

  8. Хвалите. Детям нравится, когда их хвалят! Это сильный стимул для них.

  9. Не кормите через силу, это не способствует воспитанию правильного пищевого поведения. Попытки родителей накормить ребенка могут привести к нарушению чувства насыщения.

  10. Не следует открыто проявлять озабоченность тем, как питается ребенок. Фиксация на еде — путь к расстройству пищевого поведению в будущем (переедание, булимия). Именно по этой причине не следует использовать сладкое как награду или поощрение.

Как отличить малоежку от ребенка с дефицитом массы тела — объясняет педиатр
Фото
Getty Images