Как отличить месячные от выкидыша на раннем сроке, как отличить менструацию от выкидыша, отклонения в менструации, когда планировать беременность при раннем выкидыше, что делать при раннем выкидыше, ранняя потеря беременности, причины, как часто случается
Фото
Getty Images

Врачи говорят, что ранняя потеря беременности — явление довольно частое. При этом некоторые женщины и не подозревают о том, что были беременны, ошибочно принимая выкидыш за менструацию. Однако различать эти два состояния важно. И вот как это сделать.

Эльвира Семенова
Эльвира Семенова
Акушерство, гинекология, УЗИ-диагностика

Заведующий отделением, врач акушер-гинеколог Роддома №1 (Санкт-Петербург)

— Для начала напомню, как происходит зачатие: яйцеклетка после выхода из яичника встречается со сперматозоидом, после чего образуется эмбрион.

Этот процесс может происходить в брюшной полости (непосредственно около яичника), в маточной трубе или в полости матки (гораздо реже). Далее эмбрион под воздействием сокращений маточных труб передвигается к полости матки и при благоприятных обстоятельствах, внедряется в эндометрий — внутреннюю оболочку матки.

Под термином ранняя потеря беременности могут быть следующие виды репродуктивных неудач: 

  • оплодотворенный эмбрион, который вовремя не внедрился в эндометрий. В таком случае менструация (а это не что иное, как отторжение эндометрия) приходит во время и ничем не отличается от нормальной

  • оплодотворенный эмбрион, который внедрился и сразу отторгся. В таком случае при выполнении анализа, уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) может незначительно увеличиться. Менструация по объему потери крови не будет отличаться от нормальной, но придет с задержкой на несколько дней

  • эмбрион, который внедрился, но погиб и самопроизвольно отслоился. В этом варианте уровень ХГЧ будет высоким. Вероятно, при УЗИ мы даже увидим развивающийся эмбрион. При этой ситуации менструация будет гораздо обильнее, продолжительнее и наступит с существенной задержкой (1-3 недели).

По общей мировой статистике каждая 7-10 беременность прервется до 12 недель, а это 10-15% от всех беременностей. Большинство их приходится на сроки до 8 недель беременности. Точную статистику ранних потерь, включающих доимплантационные потери, посчитать сложно, но есть данные, что около 60% оплодотворенных яйцеклеток внедрятся в эндометрий и разовьются в нормальную беременность.

Когда планировать зачатие после ранней потерей беременности

В современной медицине при самопроизвольном выкидыше не требуются дополнительные методы вмешательства: выскабливание полости матки, вакуум-аспирация и т.п. Причина однократной потери беременности в ранних сроках может остаться неизвестной и ее не обязательно искать. А это значит, что планировать зачатие разрешено уже в следующем менструальном цикле.

НО! При повторных эпизодах потери беременности необходимо обратиться к врачу, чтобы найти причину этой патологии.