Околоплодные воды норма, околоплодные воды или выделения, околоплодные воды или моча, как узнать, подтекание околоплодных вод
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Елизавета спрашивает:

«На 32 неделе беременности усилились выделения. Выделения прозрачные и жидкие — как вода. Боюсь, вдруг это подтекают околоплодные воды. Можно ли перепутать их с другими выделениями? Как определить, есть ли подтекание или нет?»

Екатерина Климовская

Екатерина Климовская

акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

— Когда происходит надрыв плодных оболочек выше внутреннего зева матки, околоплодные воды действительно могут «подтекать» несколько дней. При возникновении или усилении выделений из влагалища необходимо немедленно проконсультироваться у акушера-гинеколога.

Ведь точно распознать характер выделений может только акушер-гинеколог. Он осмотрит будущую маму и проведет тест. Специальный индикатор с реактивом реагирует на разный тип жидкостей и немедленно выявляет именно околоплодные воды.

У каждой пятой женщины случается подтекание околоплодных вод еще до разрыва плодного пузыря. Когда амниотическая жидкость начинает подтекать, мамам кажется, что они не успели добежать до туалета. Чтобы не ошибиться с выводами, напрягите мышцы: поток мочи можно остановить этим усилием, а околоплодные воды — нет.

На относительно ранних сроках беременности (до 37 недель) подтекание околоплодных вод является показанием для госпитализации.

Если такая ситуация возникла на сроке до 34 недель и у ребенка еще не созрели легкие, врачи продлят беременность и ускорят созревание легких с помощью препаратов. Если же подтекание околоплодных вод сопровождается инфекцией: поднимается температура, в анализе крови и влагалищном мазке много лейкоцитов, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ) ускоряется, — женщину начнут готовить к родам.

На поздних сроках подтекание вод является симптомом приближения родов. Нужно собираться в роддом.