ребенок тянет в рот все подряд
Фото
olesiabilkei / iStock / Getty Images

Когда ребенок начинает знакомиться с окружающим миром, его так и тянет попробовать все «на зубок». И многих мам волнует вопрос, что с этим делать. Наша читательница Лидия прислала вопрос нашим экспертам:

«Девочке 1 год 2 месяца. На улице поднимает с земли все подряд, и кладет в рот. Дома пытается грызть мебель и прочее. В рот тянет все, что видит. Как отучить ее от этого?»

Юлия Быстрова

Юлия Быстрова

Психология

Практикующий психолог, завкафедрой психологии в МГЭУ

- У ребенка активно развивается восприятие, и одной из особенностей данного возраста является именно ротовое внимание, желание все попробовать на вкус. Так ребенок дополнительно познает мир. Обычно к 1,5 годам такое внимание сменяется обычным. А чтобы отучить от данной привычки, нужно ускорить развитие обычного внимания.

Внимание у нас концентрируется усилием воли, а воля у детей в раннем возрасте пока слабая, поэтому, чтобы удерживать внимание нужен познавательный интерес. Помогите ребенку этот интерес удовлетворить, больше рассказывайте о предмете, который ребенок тянет в рот, легко убирая его руку ото рта, но не ругайте за это, называйте этот предмет, описывайте, показывайте для чего он служит. В общем, больше отвлекайте ребенка от привычки познать предмет на вкус, а показывайте как это сделать при помощи зрения, на ощупь и даже на звук, если предмет может стучать, греметь, скрипеть.

Если же все это не поможет, и к 1,5 годам у ребенка будет прогрессировать ротовое внимание, то стоит проверить зрение. Часто дети со сниженным зрением компенсаторно все пробуют на вкус.

Олег Долгицкий

Психология

Психолог, клинический психолог

vk.com/dlgtsk

- Этот период развития ребенка связан с актуализацией так называемой оральной фазы по Фрейду. Такое поведение может быть связано с отлучением ребенка от груди матери. Так ребенок просит повторить акт кормления (без требования пищи) даже при отсутствии голода — просто кладет в рот все подряд. Чтобы постепенно отучить от этого малыша, ему необходимо давать команды, запрещать это делать. Эти действия простимулируют возникновение кризиса развития первого года жизни.

Не пугайтесь: в это время ребенок становится очень капризным, в резко негативной форме реагирует на замечания взрослых. После завершения данного кризиса это сгладится и малыш станет относительно самостоятельным.