«Как объяснить сыну, откуда берутся дети?»

Психотерапевт помогает нашей читательнице найти правильные слова, чтобы ответить на важный детский вопрос.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Недавно сын (ему 7 лет) озадачил вопросом, как именно клетка папы попадает в маму? Он вообще к вопросам пола неравнодушен. В 3 года сам себе выбрал в магазине детскую энциклопедию про строение человека, по ней мы изучили физиологию, он знает, что ребенок появляется от слияния маминой и папиной клеток. В своем воспитании я придерживаюсь принципов правды в разумных пределах. Ведь если вопрос возник, значит, мальчику нужна информация? Возможно, где-то что-то уже слышал? Что стоит делать в такой ситуации? И какие слова подобрать?

Вероника, г. Севастополь

Дарья Климась

Дарья Климась

психоаналитический психотерапевт

Вопрос, актуальный для многих родителей. В том, что вы описываете, нет ничего из ряда вон выходящего. Все дети около 3 лет интересуются вопросами пола и устройством своего тела, и чуть позже — вопросом появления детей. Очень хороший знак, что мальчик не боится открыто спрашивать: он вам доверяет и свободен от внутренних конфликтов, которые обычно заставляют детей «тайно» выведывать интересующие их подробности.

Сказки про аистов и детей из капусты давно утратили убедительность, и современному ребенку вряд ли пригодятся. Если предоставить малышу далекую от реальности историю, он либо сразу почувствует фальшь и будет меньше доверять взрослым, либо решит, что тема слишком сложная или «нехорошая» для родителей, и обратится к кому-то еще. Еще сказочные истории иногда обрастают странными фантазиями, которые начинают мешать спокойной жизни. Например, одна девочка ужасно переживала, когда увидела, как ее старшая сестра целуется, так как полагала, что за этим непременно последует беременность.

Поэтому ваш принцип «правды в разумных пределах» — наиболее адекватный выход из ситуации. Поскольку мы действительно стараемся ответить ребенку на вопрос, то используем понятный для него язык и ограничиваемся спокойным и прямым объяснением того, что происходит, без лишних подробностей. Таким образом, мы даем ребенку понять, что с ним все в порядке, что с темой все в порядке, и не провоцируем шока и перевозбуждения.

Лучший вариант — найти слова самостоятельно, отвечать конкретно на конкретно поставленный вопрос, опираясь на уже известное. Например, можно сказать, что когда взрослые люди хотят детей, они обнимают и ласкают друг друга по-взрослому. При этом папины клетки встречаются с мамиными. Сейчас есть достаточное количество детских книг про появление детей, где фразы и картинки подбираются в соответствии с возрастом. Их можно использовать как помощников для разговора. Например, очень позитивный и мягкий вариант — К. Януш, М. Линдман «Как я появился на свет».

Больше полезных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мне сначало говорили,что меня аист принёс,а потом,что меня мама родила.В итоге я стала думать,что каким-то не понятным способом аист запихнул меня в маму.
  • вобще не вижу никаких проблем в том, чтобы рассказать ребенку все как есть. пусть лучше мой ребенок от меня об этом узнает, чем во дворе
  • Помню в моем детстве мама вообще никак не ответила на этот мой вопрос. И я зависла. А потом не верила подруге по детсаду, когда она рассказывала, что родители "пиписьками трутся". Так что лучше хоть как-то отвечать. Хорошо, что щас еще и книжки есть - можно так справиться, если прям совсем неловко объяснять.
  • во проблема.я своему ребёнку ещё когда он в садике был рассказал что и от куда.
  • кароче парень и девушка = секс а потом ребёнок