21 мая начинается основной период сдачи ОГЭ, а 23 мая — начало сдачи ЕГЭ, и, конечно, старшеклассников и их родителей волнует масса вопросов: сколько предметов можно пересдать в этом году, нужно ли призерам Олимпиад сдавать экзамены, как будет работать эксперимент с двумя экзамена для тех, кто планирует после 9-го класса идти в колледж и так далее. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев дал ответы на самые популярные вопросы.
Сколько предметов ЕГЭ можно пересдать?
С 2024 года действует новое правило, согласно которому можно пересдать экзамен по одному любому предмету в течение того же лета, не дожидаясь следующего года. Этим правом можно воспользоваться для улучшения результатов, если вы уверены, что в следующий раз напишите лучше. Дни пересдачи в 2025 году — 3 и 4 июля.
Глава Рособрнадзора привел цифры: в 2024 году этим правом воспользовались около 100 тысяч учеников, 70% из них улучшили свою отметку.
Также осенью можно пересдать два основных предмета — базовую математику и базовый русский язык. Это правило действует для всех, кто не набрал минимальные баллы для того, чтобы получить аттестат. В 2025 году русский язык можно будет пересдать 4 сентября, математику — 8 сентября, а 23 сентября остается резервным для пересдачи обоих предметов.
В этом году родители выпускников неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы разрешить пересдачу не одного, а двух предметов на выбор, но Рособрнадзор отклонил идею, считая ее нецелесообразной. В этом нет необходимости, так как ученики могут пересдать два основных предмета, считает Анзор Музаев.
Также глава Рособрнадзора добавляет, что если сдвинутся графики сдачи ЕГЭ, то вузам придется сдвигать даты поступления абитуриентов. Тогда полетит весь учебный план, а никому это не выгодно. К тому же организация старается не идти на поводу у потребителей, чтобы они не потребовали других послаблений и не превратили Единый госэкзамен во что-то несерьезное.
Какие дополнительные предметы ЕГЭ чаще сдают ученики?
В 2020-х наметилась тенденция по снижению тех, кто выбирает в качестве дополнительного предмета обществознание. Раньше этот предмет часто требовался при поступлении в вузы на педагогический факультет, маркетинг, менеджмент, экономику и финансы и другие.
Сейчас наметилась тенденция, когда выпускники все чаще сдают информатику. Дети выбирают ИКТ, так как считают профессии, связанные с IT, перспективными, и они абсолютно правы. С каждым годом информационные технологии и использование ИИ все больше внедряются в различные специальности, и уже сейчас можно получить современные профессии не только в вузах, но и в колледжах. Означает ли это, что экзамену по информатике станут уделять больше времени, и задания станут сложнее? Ответа на этот вопрос нет, но возможно все.
В 2025 году 21% учеников выбрали для сдачи информатику, также незначительно вырос процент тех, кто сдает физику и профильную математику. Еще одна перспективная профессия, к которой растет интерес у работодателей — это инженеры в самых различных областях. Но для этого нужно иметь математический склад ума.
Отменят ли ЕГЭ для тех, кто не собирается идти в вузы?
В период пандемии практиковали такую систему, когда те выпускники, что не планировали получать высшее образование, сдавали только два основных предмета — базовую математику и базовый русский язык. Но сейчас глава Рособрнадзора подчеркивает, что нет необходимости вводить подобные меры. ЕГЭ отменять не собираются, так как ему нет достойной замены.
Отменят ли ЕГЭ для победителей Олимпиад?
В наши дни для победителей Олимпиад действуют некоторые послабления, например, результат по предмету может засчитываться как сданный экзамен, но по остальным предметам ЕГЭ сдавать нужно. Также победителей со стороны вузов могут ждать дополнительные бонусы при поступлении: учеников либо автоматически зачисляют в вуз, либо засчитывают сданным экзамен по одному профильному предмету, либо дают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ (но не больше 10).
Родители неоднократно задавали вопросы, могут ли отменить ЕГЭ для победителей Олимпиад. Но глава Рособрнадзора уточнил, что этого не будет. «Для победителей олимпиад не составляет никакого труда сдать ЕГЭ на высокие баллы. Разговоры о том, что олимпиадники не могут преодолеть границу в 70 баллов, — мифы», — отметил Анзор Музаев.
Продлят ли эксперимент с двумя экзаменами на ОГЭ для 9-классников?
Напомним, в 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области ввели эксперимент, по которому ученикам 9-х классов, если они собрались идти учиться в колледж, можно сдавать ОГЭ только по двум основным предметам: математика и русский язык. Дополнительные предметы сдавать не нужно.
При этом, как уверяют власти, в техникумах и училищах увеличат число бюджетных мест, и ученики после 9-х классов смогут бесплатно получить востребованную специальность. Правда, в какие именно колледжи будет достаточно результатов двух сданных экзаменов, нужно выяснять по факту. На сложные специальности, вероятнее всего, придется сдавать экзамены по дополнительным предметам.
Эксперимент закончится в декабре 2025 года, после чего будут оценивать, насколько он оказался удачным. Глава Рособрнадзора не исключает, что эту историю продлят на следующий год или введут в других регионах России.