как перестать бояться за ребенка
Фото
Getty Images/Moment RF

Мою жизнь отравляет постоянный страх за детей. Мы живем в опасном и враждебном мире, не знаешь, откуда ждать беды. Читая подробности происшествий, в которых пострадали дети, я просто перестаю владеть собой. Понимаю, что изолировать от опасностей своих сыновей-погодков я не могу, но иногда мне кажется, что и моя тревожность им сильно вредит. Так ли это?

Марина, г. Магнитогорск

Екатерина Михайлова

Екатерина Михайлова

психолог

Страх за своего ребенка (как и любой другой страх) предупреждает нас об опасности — собственно, таково его изначальное предназначение. Это естественное чувство, без которого мы просто не выжили бы. Проблемой он становится тогда, когда соединяется с двумя другими явлениями: живым воображением и не всегда осознаваемым чувством материнского всемогущества.

До поры до времени маленький ребенок и впрямь зависит от мамы полностью, она дает ему все, она же и отвечает за все. Все ее силы, сознательные и бессознательные, включены в этот процесс. Однако ребенку нужна не только безопасность. Полное единение, постоянный контакт и контроль будут — должны быть — утрачены. Не сразу, не резко, но все мамы вынуждены признать, что далеко не все находится в их власти. Более того, с каждым днем жизни ребенка власть эта тает. Наконец наступает время, когда ни защитить, ни повлиять, ни даже посоветовать уже не получится.

Существенно снизить уровень тревожности можно очень просто — начать следить за чистотой своего информационного поля. Иными словами, если вас пугает информация о происшествиях с детьми, то просто перестаньте читать подобные новости и смотреть их по телевизору.

Именно поэтому изолировать ребенка от всего, что опасно (от микробов до дурной компании), — не выход. Важно научить его самостоятельно обращаться с тем, что опасно, потому что мама на самом деле не всесильна и будет рядом не всегда. Неудивительно, что больше других беспокоятся, пугаются и пытаются контролировать каждую секунду жизни своих детей мамы, которые находят глубокое и единственное удовлетворение всех своих эмоциональных потребностей в роли «идеальной матери», но сами чувствуют себя в жизни очень неуверенно. Разумная осторожность потому и разумна, что не основана на удовлетворении собственных глубоко запрятанных потребностей.

Больше полезных и интересных материалов о семейной психологии  — в нашем канале на Яндекс.Дзен.