Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как подготовиться к ЕГЭ без репетиторов: 3 выпускника со 100 баллами поделились секретами

Как добиться высшего балла и сколько времени нужно на подготовку

22 июля 2025
Как подготовиться к ЕГЭ без репетиторов: 3 выпускника со 100 баллами поделились секретами | parents.ru

Сразу несколько выпускников СУНЦ IT-лицея КФУ (Специализированный учебно-научный центр Казанского федерального университета) получили 100 баллов на ЕГЭ. Выпускники рассказали, сколько времени понадобилось на подготовку к экзамену, как они побороли волнение, и как максимальный результат помогает в поступлении в вуз.

С Parents побеседовали трое учеников лицея: Камилла Салимова, сдавшая на 100 баллов русский язык, Александр Сергеев со 100 баллами по информатике и Анастасия Глинская, получившая 100 баллов по математике.

Самые сложные задания на ЕГЭ в 2025 году

Выпускники отметили, что задания по русскому языку и информатике были на уровне прошлых лет, а где-то — даже легче. А вот задания по математике показались сложнее, чем в 2024 году, и на это жалуются многие старшеклассники.

Это подтверждает слова многих экспертов, которые заметили, что в текущем году легко было заработать баллы только по базовой математике, в то же время задания по профильной математике оказались нестандартными и многогранными.

«Во время учебного года мы писали много пробников, поэтому я была уверена в 90+ баллов. Но до последнего не верила в 100-балльный результат. Сразу после экзамена я испытывала смешанные чувства и не могла даже примерно оценить результат, было много сомнений. Но все получилось!» — поделилась Анастасия Глинская.

У каждого предмета на экзамене есть свои сильные вопросы, ставящие выпускников в тупик. Некоторые блоки даже 100-балльникам оказалось не так просто выполнить.

На ГИА по русскому языку самым сложным испытанием Камилле Салимовой показалось сочинение. Оно требует развернутого мнения с аргументацией и соблюдением грамматики.

Для Насти Глинской на экзамене по математике самым трудным показалось 18 задание (профильная математике). Даже при условии, что решение было понятно ученице, нужно было расписать его на несколько этапов и нигде не допустить ошибку. Пришлось несколько раз проверять результаты.

«Самыми сложными для меня оказались задание 26, а так же в какой-то степени 6, 8, 23, 10. Задание 26 просто было сложным, иногда не получалось сразу найти решение. Остальные же задания для меня были проверкой на внимательность, я часто допускал в них ошибки по глупости», — отмечает Александр, получивший 100 баллов по информатике.

Как не волноваться на экзамене

Часто во время сдачи итогового экзамена ученики допускают элементарные ошибки — и все из-за волнения. Порой баллы снижают не за неверно выполненное задание, а из-за неправильно заполненного бланка, неразборчивого почерка или неточного понимания смысла вопроса.

Поэтому спокойствие — одна из главных составляющих успешного результата. Но как снизить уровень стресса? У каждого ученика, сдавшего ЕГЭ на 100 баллов, есть свой секрет.

«С волнением помогло справиться осознание того, что я упорно готовилась, так что справилась бы со многими заданиями. К тому же впереди были летние каникулы, и мне хотелось поскорее написать экзамен. Времени волноваться просто не было», — рассказала Камилла Салимова.

«Действительно, сильное волнение может мешать на экзамене, поэтому я постаралась оставить переживания за пределом аудитории, настроиться на работу. Нас поддерживали учителя и сопровождающие. Я усердно готовилась, и мысль о том, что я много знаю и хорошо пишу пробники, меня успокаивала. В то же время небольшой стресс помог мне не отвлекаться и написать работу на свой максимум», — поделилась Анастасия Глинская.

Александр Сергеев признался, что ему удалось избежать волнения, так как задания были предсказуемыми — примерно такими, на которые он и рассчитывал: «Благодаря подготовке к ЕГЭ на платформе, похожей на ту, которая использовалась на самом экзамене, мне удалось избежать ошибок из-за волнения».

И все же, до получения результатов экзамена, волнение не оставляло учеников. Каждый не верил до конца, что итог будет максимальным. Даже после оглашения баллов, сомнение сразу не улетучилось.

«На самом деле, как только я вышел из аудитории и обсудил первые несколько заданий со своими знакомыми, я почему-то был уверен в своем результате. В течение следующих дней эта уверенность понемногу уменьшалась, я начинал понимать, что мог все же допустить какую-то глупую ошибку. Но результаты меня сильно обрадовали», — признался Саша Сергеев.

Сколько нужно готовиться без репетиторов, чтобы получить 100 баллов

У Камиллы Салимовой есть свое мнение на этот счет: «Системная подготовка — это залог высокого результата. Лучше решать немного заданий, но каждый день, вместо того, чтобы тратить часы на подготовку в последний момент».

Камилла не посещала репетиторов, а готовилась к ЕГЭ только в школе в отведенные часы. Выпускница считает, что для получения 100 баллов достаточно одного года, если заниматься систематически, но девушка начала подготовку за два года до выпускных экзаменов — в самом начале 10-го класса.

Александр Сергеев добавляет, что ему для подготовки к ЕГЭ по информатике также понадобилось около двух лет. Но ученик считает, что если разработать план интенсивной подготовки, можно натаскать себя по предмету и за три месяца.

⁠"Я думаю что некий секрет — подготовка не по «урокам», то есть «Сегодня я немного порешал второе, девятое задание» и так далее, а по отдельным блокам. В свободное время я выбирал конкретное задание, которое учился решать, либо смотрел его различные варианты. На таких платформах, как stepik и ЕГЭ, это может даже приносить какое-то удовольствие».

Анастасия Глинская также делится, что не посещала дополнительные курсы и репетиторов — достаточно было занятий в IT-Лицее. Девушке для получения результата в 100 баллов хватило одного учебного года, но Анастасия признается, что у нее уже была хорошая подготовка благодаря школе с математическим уклоном. В начале 11-го класса ученица написала пробный вариант на 82 балла. Но в целом Анастасия считает, что плотно заниматься подготовкой к ЕГЭ можно с конца 10-го класса.

«У нас было много пробников и интенсивов, а мой учитель математики прекрасно преподает свой предмет. Она объясняла нам теорию и давала задания, оставалось немногое — стараться и решать как можно больше».

100 баллов на ЕГЭ и вуз мечты — каковы шансы?

В 2025 году только одна ученица получила 100 баллов на ЕГЭ по четырем предметам, и ей сразу же предложили стажировку в команде цифровой платформы МАКС от компании VK. Другие выпускники отлично понимают, что 100 баллов за один предмет не открывают перед ними двери престижных вузов.

«Разумеется, 100 баллов существенно помогают при поступлении. Однако одного такого высокого результата может быть недостаточно. Стоит хорошо готовиться ко всем предметам», — отмечает Камилла Салимова. Девушка мечтает стать разработчиком видеоигр.

⁠"На самом деле, намного важнее общий результат. Посмотрев списки, я видел людей, которые со 100 баллами не попадают даже близко на бюджетное место, поскольку результаты остальных экзаменов были намного ниже», — добавляет Александр Сергеев.

«Во-первых, сейчас все больше абитуриентов с БВИ (без вступительных испытаний). Так что, советую заниматься олимпиадами. Они дают не только БВИ, но и дополнительные баллы.

Во-вторых, важна сумма баллов. Я знаю школьников, которые пишут один предмет на 100 баллов, а остальные — на 60-70. Несмотря на то что они 100-балльники, шансы пройти на бюджет меньше, чем у школьника, написавшего все предметы на 80+.

Поэтому важно готовиться ко всем экзаменам, а не стараться написать один на максимум. Чем больше баллов в сумме, тем больше шансы пройти на бюджет», — делится Анастасия Глинская. Ученица также поделилась, что хочет работать в сфере IT, но со специальностью еще не определилась.

Советы для будущих 11-классников

⁠"Главное — не волноваться. Все 3 экзамена, которые я писал — это были обычные дни, которые не закончились после того, как я завершил экзамен. Нужно готовиться к ним, но не надо думать, что на них закончится жизнь. После написания экзаменов, я понимаю, что во второй раз мне было бы намного проще сделать это, ведь теперь я знаю, что это всего лишь очередная проверочная работа. После нее многое еще впереди», — объясняет Александр Сергеев.

«У меня есть несколько советов. Во-первых, постарайтесь выбрать направление и вуз заранее. Это даст Вам возможность придумать план действий. Например, получить дополнительные баллы за олимпиады, волонтерство и прочее. Можно рассмотреть вариант целевого обучения или постараться получить грант (в некоторых вузах).

Во-вторых, не волноваться. ЕГЭ — это только экзамен, этап жизни, он не гарантирует успеха в будущем. Безусловно, нужно готовиться и стараться написать на свой максимум, но не стоит сильно переживать. Здоровье важнее», — делится Анастасия Глинская.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.